De plus
en plus de personnes s’intéressent aux plantes sauvages comestibles. Il y
a la pléthore de végétaux qui se mangent en salade (pissenlit,
cardamine hirsute…) au risque d’attraper l’échinococcose mais il y a
aussi des sauvages qui se cuisinent et c’est de certaines d’entre elles
dont je vais vous parler. La liste des plantes qui se cuisinent est loin
d’être exhaustives. Je ne vous partage que celle que je connais.
La première et la plus connue : l’ortie (Urtica Dioica) .
L’ortie
est la plante phare de la santé naturelle. Tout se mange chez elle :
racine, feuilles, graines. C’est une véritable source de bienfaits.
Riche en protéine, en flavonoïde, elle est un véritable concentré en
vitamines (A, C et minéraux (calcium, potassium, silice, fer…). Quant à
ses propriétés médicinales, elles sont énormes : diurétique, dépurative,
antirhumatismale, anti-inflammatoire, antalgique, antimicrobienne,
antiulcéreuse, antianémique, hépatoprotectrice, antioxydante,
hypoglycémiante, antiallergique, immunostimulante, hypotensive, tonique,
galactogène. Alors ne nous en privons pas de nous faire du bien. A
savoir qu’elle est la plus riche au moins d’avril.
Velouté d’orties
Ingrédients :
- 500 g de pousses d’orties
- 3 belles pommes de terre (type bintje ou charlotte)
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 litre d’eau
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- Sel et poivre.
Cueillez, lavez et hachez grossièrement les orties avec des gants.
Faites
blondir un oignon haché dans votre cuillère à soupe d’huile d’olive, y
rajouter les pommes de terre coupées en dés, puis les orties. Faites
revenir un peu et mouillez avec l’eau. Salez, poivrez et laissez cuire
une vingtaine de minutes environ.
Mixez le potage, et servez avec de la crème fraiche.
Soupe Sauvage à l’ail des Ours & pousses d’Orties
Un délice dont j’ai trouvé la recette chez http://www.loulougourmet.com/recettes/soupe-sauvage-a-l-ail-des-ours-et.html
Ingrédients
- 300 g d’ail des Ours
- 300 g de pousses d’orties
- 4 pommes de terre de taille moyenne
- Poivre Noir fraichement moulu
- Fleur de sel
Faire tremper l’ail des Ours et les pousses d’orties dans de l’eau froide vinaigrée.
Eplucher, nettoyer les pommes de terre. Les découper grossièrement.
Faire bouillir les pommes de terre, départ eau froide
Une fois les pommes de terre presque cuitent, ajouter l’ail des Ours et les orties et laisser cuire pendant 2 minutes
Mixer jusqu’à l’obtention d’une belle texture
Assaisonner selon souhait avec de la fleur de sel et du poivre noir fraichement moulu
Ail des ours (Allium ursinum)
A la
recette précédente se rajoute un autre ingrédient délicieux et
intéressant pour la santé : l’ail des ours. Très connus des celtes et
des germains, il a de nombreuses vertus médicinales : dépuratif,
hypotenseur, antiseptique, il est utilisé dans le traitement des
pathologies cardiovasculaires, des diarrhées, ou contre les vers
intestinaux… C’est la plante la plus riche en vitamine C sous notre
latitude.
Le lierre terrestre (Glechoma hederacea)
En cas de
rhume, de bronchite et même de coqueluche, son action permet de dégager
les voies respiratoires et apaiser une toux grasse. Il traite aussi
l'arthrose et les rhumatismes. (source Doctissimo)
Gratin slave au lierre terrestre
Source de la recette : http://la.cuisine-sauvage.org/
Ingrédients
- 3 poignées de lierre terrestre,
- 2 poignées d’orties,
- 6 œufs, 3O g de pain,
- 1 verre de lait,
- 6OO gr de viande à ragoût,
- carottes,
- oignons, serpolet, laurier,
Faites
mijoter votre viande pendant 1 heure au moins (veau, bœuf ou porc selon
votre goût) dans un bouillon de légumes constitué de carottes, oignons,
thym, laurier et assaisonnement. Egouttez le tout et mettez dans le vol
du mixeur. Ajoutez les œufs entiers, le pain trempé dans le lait ainsi
que les herbes : 3 poignées de sommités fleuries de lierre terrestre et 2
bonnes poignées de jeunes pousses d’orties… Mixez le tout finement,
versez dans un plat à gratin huilé et faites cuire à four chaud
(thermostat 8) pendant 3O minutes.
Le lierre
terrestre apporte beaucoup de Fraîcheur à ce gratin qui peut être
accompagné d’un coulis de tomates et de pommes de terre vapeur, ou plus
simplement d’une salade verte, enrichie de quelques fleurs fraîches de
lierre terrestre qui renforceront la saveur des légumes.
Le pissenlit (Taraxacum officinale)
Stimule et apaise le foie : le pissenlit est utile contre les problèmes
de foie, contre l'engorgement du foie et les soucis de vésicule
biliaire.
Vertus dépuratives : agit en cas de constipation, de digestion
difficile, d'excès de cholestérol ou même en cas d'inappétence.
Prévient les problèmes rénaux : insuffisance urinaire ou hépatique, troubles biliaires. (doctissimo)
Quiche aux pissenlits
Ingrédients
- pâte brisée
- 200 g de pissenlits
- 3 gousses d’ail
- 150 g de lardons fumés en dés
- 1 brique de crème liquide (250 g)
- 2 œufs
- Sel et poivre
Etalez la pâte brisée dans un tôle à tarte. Préchauffez le four à 180°.
Faites
suer les lardons. Dès qu’ils sont fondus, rajoutez l’ail finement haché,
les pissenlits grossièrement coupés en morceau et laissez cuire un peu
en gardant les pissenlits croquants. Mettre le tout sur la pâte à tarte.
Préparez l’amalgame en fouettant œufs, crème et assaisonnement, versez
le tout dans la tôle et mettez au four pour environ 40 mn.
Gelée de pissenlit ou cramaillotte
Ingrédients
- 365 fleurs de pissenlits (que la fleur jaune) lavées et séchées
- 2 oranges bio
- 2 citrons bio
- 1,5 l d’eau
- 1 kg de sucre
- Une gousse de vanille
Mettez les fleurs dans une bassine à confiture avec l'eau, les oranges et les citrons lavés et coupés en rondelles.
Faites cuire à petits bouillons pendant 1 heure en veillant à ce que toutes les fleurs baignent dans l'eau.
Filtrez dans un linge propre et bien pressez pour obtenir un maximum de jus.
Versez ce
jus dans la bassine avec le sucre et la gousse de vanille fendue et
portez la préparation à ébullition. A partir de ce moment, faites cuire
45 minutes.
Vérifiez
la prise de cette recette maison en faisant le test de l'assiette
froide. Versez dans des pots tout chaud, fermez et retournez les pots
immédiatement.
Le plantain (plantago)
Plantain lancéolé
Quelle
que soit la variété du plantain, il est paré de multiples vertus pour
notre santé. Anti-inflammatoire ; antitussif ; traitement des affections
respiratoires, des inflammations des muqueuses et des inflammations
cutanées, des plaies, des brûlures, des crevasses, des gerçures ;
traitement des infections urinaires, des hémorroïdes et de la
constipation. Le plantain traite l' ulcère gastro-duodénal et intervient
également dans la consolidation des fractures. Son effet diurétique et
circulatoire facilite l'élimination des toxines par l'organisme.
(doctissimo)
Marinière de plantain
Ingrédients :
- deux grosses poignées (200 g) de jeunes feuilles de plantain (Plantago),
- un oignon,
- deux cuillères à soupe d'huile,
- deux cuillères à soupe de farine,
- un verre d'eau,
- trois verres de vin rouge,
- sel, poivre.
- Couper en petits morceaux les feuilles et les ébouillanter dans de l’eau salée. Goûter pour juger de l’amertume (si les feuilles sont vieilles peut-être qu’il faudra les ébouillanter une deuxième fois).
- Essorer les feuilles.
- Dans une poêle faire revenir l’oignon avec une cuillerée d’huile.
- Ajouter les herbes cuites et continuer la cuisson. Quand les herbes sont fondues, ajouter 2 verres de vin.
- Laisser bouillir 5 minutes à feu doux.
- Mélanger la farine avec une cuillerée d’huile. Chauffer jusqu’à ce que la préparation devienne rousse et sans arrêter de remuer, ajouter l’eau et le vin qui reste. Quand la sauce devient épaisse y verser les herbes cuites.
- Saler, poivrer.
Source : http://patrimoni.macarel.net/node/88
La berce (heracleum sphondylium)
La berce
est utilisée pour faciliter la digestion, comme diurétique, pour réguler
le flux menstruel, contre l’hypertension, l’asthénie. La berce est un
tonique qui fortifie et stimule.
Attention à ne pas la confondre avec l’invasive berce du Caucase qui est géante et dont la tige est pourprée.
Tout se
mange dans la berce, feuilles, tiges, graines. Lorsqu’on écrase la
graine, elle répand une odeur d’agrume et parfume agréablement une
salade de fruits
La tige s’épluche et peut se manger tel que en grignotage. Elle aide à passer la soif.
La feuille se mange en gratin.
Roulés de dorade à la berce
Ingrédients :
- 4 dorades moyennes
- 4 dorades moyennes
- une vingtaine de jeunes pousses de berce
- 20 cl de crème fluide
- sel, poivre rose et huile d'olive
- du riz
Epluchez
les tiges de la berce et coupez-les en tronçons de 5 cm de long.
Faites-les blanchir avec les jeunes feuilles dans une casserole d'eau
bouillante salée durant 5 minutes. Egouttez.
Préchauffez
votre four à 200°C. Retirez les quelques écailles que le poissonnier
aurait pu laisser sur les filets de poisson. Otez les arrêtes.
Roulez
les 8 filets autour de 3 ou 4 tiges de berce, arrosez d'huile d'olive,
ajoutez du sel et enfournez pendant 15 minutes, pas plus. Le poisson
sera ainsi cuit à point.
Pendant
ce temps, faire cuire votre riz. Mixez les feuilles de berce cuites avec
la crème fluide et versez-la dans une casserole. Faites chauffer
lorsqu'il ne reste plus que 5 minutes de cuisson pour les dorades.
Disposez
le riz en timbales dans les assiettes, ajoutez les deux roulés de dorade
par personne et nappez avec la crème de berce. Ajoutez ici et là du
poivre rose concassé mais pas trop. Décorez aves des feuilles et des
fleurs de berce et servez sans attendre.
Le chénopode (Chenopodium album)
« Mauvaise
herbe » très envahissante il est un cousin de l’épinard et se cuisine
de la même façon. La plante est assez grande et on peut observer sur le
sommet de la plante une couche farineuse au revers des feuilles et au
toucher on ressent une sensation d'humidité granuleuse en raison de
petits poils ronds qui se détachent au moindre contact. Il est consommé
depuis des millénaires. Sédatif et rafraîchissant, le chénopode est
riche en protéines complètes, vitamine A, C et calcium. Il contient
aussi de la vitamine B, du phosphore et du fer.
Il se
cuisine de la même façon que les épinards, les feuilles de blettes en
gratin, simplement poêlées, en rizotto, dans des omelettes. Les feuilles
se congèlent parfaitement après un rapide blanchiment.
Les lamiers (lamium)
Lamier blanc
lamier pourpre
Les
lamiers ressemblent aux orties mais ne piquent pas et leurs fleurs sont
regroupés à la base des feuilles. Il y a un nombre impressionnant de
différents lamiers. Nous retiendrons le lamier pourpre, le lamier blanc.
On leur
reconnait différentes propriétés : Astringent, hémostatique,
expectorant, diurétique, tonique, rafraîchissant, vulnéraire, antiviral,
antioxydant.
On les cuisine en soupe, en risotto. Prenez de préférence des plantes jeunes.
La mauve (malva sylvestri)
La mauve a
de véritables vertus adoucissantes dues à sa richesse en mucilage. Elle
est salutaire contre la toux, les affections respiratoires mais aussi
dans les maladies inflammatoires des voies digestives et urinaires ainsi
que pour ses propriétés laxatives douce.
Les boutons de la fleur se confisent dans le vinaigre comme les câpres ;
les
feuilles se consomment en légumes, braisées, en gratin ou en soupe qui
sera bien veloutée grâce au mucilage et bien sûr les fleurs en salade.
Je vous
conseille d’aller visiter les différentes sources présentées dans cet
article, vous y trouverez plein d’autres recettes savoureuses à partir
des plantes sauvages.
Une page facebook à suivre pour trouver de délicieuses recettes de fleurs sauvages : https://www.facebook.com/La-cuisine-des-fleurs-de-Val-1448031268762526/?hc_ref=NEWSFEED
merci pour cet article. Je connaissais les vertus médicinales de certaines plantes, mais je n'aurais jamais pensé à les manger... Bonne année
RépondreSupprimeranne
Bonsoir Anne. Oui il y a une multitude de plantes sauvages qui sont comestibles. Néanmoins, il me faut vous alerter car comme pour les champignons, des confusions sont possibles pour certaines avec des plantes toxiques. Donc ne consommer que celles dont on est absolument sûr. Bonne année à vous aussi et merci de votre petit commentaire.
Supprimer