Généralités
Appelé aussi oignon perpétuel, poignon d’Egypte, oignon grelot, oignon ou
boule de catawissa, échalote ou ail d’Espagne, ail rocambole… chez cet oignon tout se consomme : les
jeunes feuilles vertes du printemps comme la ciboulette, les bulbes en sol
comme tous les oignons et/ou les échalotes et les bulbilles aériennes confites
au vinaigre comme les cornichons ou en condiment pour les plus grosses. C’est
un oignon qui ne donne pas de graines mais des bulbilles pour sa reproduction
qui se trouvent en haut des tiges. Et ils se propagent très vite si vous ne les
cueillez pas à temps.
Si on appelle la rocambole aussi oignon perpétuel c’est parce qu’elle peut
rester en place et produire pendant 4 ou 5 ans. En effet c’est une plante très rustique résistante
à la fois au froid et à la sècheresse, à maladie et aux ravageurs.
Culture
L’oignon rocambole aime les sols légers, humifères et meubles. Si par
contre votre terre est lourde et humide, plantez-le sur une butte.
Vous pouvez les planter soit à l’automne (octobre-novembre), soit à la fin
de l’hiver (février-mars). Mettez une bulbille (pointe vers le haut) tous les
20 cm, les rangées espacées de 30 cm. Binez régulièrement pour garder le sol
propre et aéré mais ne paillez pas. Tous les alliums ne se paillent pas car par
saison humide cela les ferait pourrir.
Par contre lorsque l’été est très sec, il peut se mettre en dormance et repartir
avec les premières pluies d'automne.
Récolte
Dès que vous voyez que les bulbilles sont prêtes à tomber, récoltez-les. Si
vous les laissez tomber au sol, ils s’enracineraient très vite et vous vous
retrouverez rapidement avec un carré de rocambole. En effet l’espèce se
multiplie très facilement. Les bulbes et bulbilles se conservent très bien au frais et au
sec tout l’hiver.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire