« Quand on dit
que le poireau est l'asperge du pauvre, ce n'est gentil ni pour le poireau, ni
pour l'asperge, ni pour le pauvre. »
de Albert
Valentin
« Asperge - Légume utilisé comme mesure de grandeur. »
de Pierre Daninos
Généralités :
Encore un
légume connu depuis l’Antiquité, on le retrouve d’ailleurs sur les fresques
égyptiennes.
Dans la Grèce
antique, l’asperge était dédiée à Aphrodite, déesse de l’amour. Les Grecs lui
conféraient de grandes vertus, aphrodisiaque certes mais plus que ça : ils
se sont intéressés aux qualités pharmacologiques de l’asperge. Hippocrate
l’utilisait pour soigner les troubles intestinaux et les douleurs de l’urètre.
Si en France
elle a été relativement négligée, c’est Catherine de Médicis qui l’a ramené
dans ses bagages lors de son mariage avec Henri II, lui offrant ainsi une place
de choix sur la table des grands. Elle est devenue par le fait, le mets de
choix, raffinée pour les plus aisées.
De nos jours,
elle a trouvé sa place sur presque toutes les tables mais en raison de son mode
de cueillette manuel, elle reste toujours assez chère. Il y a 4 variétés
principales qui sont récoltés en Europe où sont vendus annuellement
250 000 tonnes.
On trouve
également une douzaine d’espèces sauvages de l’asperge qui sont toutes
comestibles.
Culture :
L’asperge est
une tige partant d’un rhizome, qui s’allonge pour chercher le soleil avec un
bourgeon pour terminaison, on parle alors de turions d’asperge.
A moins d’être un jardinier aguerri, le semis
est très difficile à faire. Le mieux est d’acheter des griffes (les rhizomes).
Il faut les
planter dans un endroit où le feuillage relativement élevé ne gênera pas les
autres plantations par l’ombre qu’elle donnera. Ayez bien conscience que vos pieds d’asperge resteront en place
plusieurs années.
Elles
commenceront à donner un peu la seconde année mais c’est au bout de la
quatrième année que vous pourrez vraiment profiter d’une belle récolte.
Une exposition
ensoleillée est conseillée et une terre sableuse et riche en humus. La mienne
étant argileuse, je suis allée chercher du sable de rivière pour l’alléger.
Enrichir votre
terre de compost l’automne précédant la plantation des griffes.
Creuser une
tranchée de 40 cm de large sur 30 cm de profondeur. Si vous faites une seconde
rangée, comptez un mètre d’écart entre les deux. Ensuite posez les griffes au
fond de la rangée à une distance de 50 cm l’une de l’autre. Recouvrez-les
délicatement de terre. Et arroser
abondamment.
Entretien et Récolte.
Au cours de la 1ère année, comblez la tranchée s’il y a lieu. Désherbez régulièrement,
n’arrosez que par temps sec.
Sachez que
toutes les matières à décomposition lente constituent pour l’asperge un engrais
de tout premier ordre, y compris des chiffons de laine ou des rognures de cuir.
En mars de la seconde année, puis
tous les ans à la même période, buttez vos rangs sur 30 cm minimum voire 50 cm.
Tous les ans amenez de la
fumure organique (compost bien décomposé sinon, il rendrait les turions
fragiles) et de l’engrais bio riche potasse et en phosphore. Et n’oubliez pas
de désherber et de biner les buttes tout au long de l’année
En automne coupez le
feuillage au ras du sol et débuttez. Amener du compost pour enrichir le sol et
faites un paillage de feuilles mortes. Vous referez les buttes au mois de mars.
La durée de
vie des asperges atteint une quinzaine d’année.
Pour les récolter, le mieux est
d’avoir une gouge, c'est un outil spécial en forme de cuillère très allongée.
Il permet de descendre le long de l'asperge et d'atteindre la griffe. Sinon avec
la main, dégagez la terre qui entoure les jeunes pousses. Faites un mouvement
de torsion pour les détacher
Récoltez-les
jusqu’à ce que les turions fassent moins d’1 cm de diamètre. A partir de là,
laissez-les monter en feuilles jusqu’à l’automne.
Ne récoltez pas avant que vos pieds n’aient 3 ans. Laissez la plante se développer pour qu’elle parvienne à
maturité.
L’asperge est dite "blanche",
"violette" ou "verte mais cela est dû à des modes de culture
distincts (et non à des variétés différents) : les blanches sont celles qui
n’ont jamais vu la lumière du jour. Les violettes ont eu leur pointe exposé à
la lumière et les vertes sont complètement sorties au jour. Chacune a sa saveur
propre.
Autre façon de cultiver l’asperge.
Un ancien
expérimenté m’a fait part d’une autre façon de cultiver l’asperge. Il part du
postulat qu’une plante pour qu’elle s’épanouisse au mieux, doit pouvoir se
développer dans les mêmes conditions que
la plante sauvage. Or le buttage n’a rien de naturel.
Ainsi il
cultive « à plat ». Il enterre donc les griffes à 5 ou 10 cm maximum
dans le sol. Il entretient de la même façon que les buttes soit en désherbant,
binant le sol. Dès que l’asperge pointe hors sol, il la coiffe d’un tube (poterie,
PVC, conserve…) environ 6 cm de diamètre et une vingtaine en longueur. L’asperge
continue à pousser dans la poterie à l’abri de la lumière. Lorsqu’elle affleure
de bord du tube, il enlève le tube et cueille son turion sans difficulté.
Avec cette
méthode, les asperges ont un bon mois d’avance par rapport à la culture sous
butte. Deux raisons pour cela. D’abord la chaleur du soleil réchauffe bien plus
vite les griffes que dans une butte de 30 cm et la végétation démarre plus
vite. La seconde est que l’asperge pousse plus vite dans le tube que dans la
terre.
Maladies et ravageurs.
Les racines
(ou la base des tiges) se recouvrent d'un feutrage rouge-violacé, avec une
pourriture sous- jacente entraînant la mort du plant, c’est le rhizoctone violet ou pourriture des
griffes. Il n’y a pas grand-chose à faire sinon à brûler les plants atteints.
Sachant que le champignon responsable reste dans le sol pendant plusieurs
années, vous ne pourrez plus planter dans cette planche d’asperges mais pas non
plus de betterave, carotte, pomme de
terre qui y sont aussi sensible.
Par contre
vous pouvez prendre la précaution à la
plantation, de désinfecter les griffes dans une solution d'eau de javel à
raison de 50ml/L pendant quelques minutes.
Le principal
ravageur de l’asperge est un petit coléoptère, le criocère dont la larve ronge les divers organes aériens de
l'Asperge jusqu’à épuisement de la plante. Dès les 1ère atteinte,
vous pouvez pulvériser du savon noir soit : Savon noir: diluez 10 à 30gr/l d'eau , vous pouvez mettre 1 à 2
cuillerées à café d'huile végétale pour diminuer la mousse, commencez avec une
eau tiède pour faciliter la dilution, poursuivez avec une eau à température
ambiante .
Savon de Marseille en paillettes:
diluez 100 à 150gr dans un litre d'eau, portez à ébullition jusqu'à dissolution
complète, ajoutez l'huile végétale, mélangez à 10l d'eau.
Traitement à
faire tôt le matin ou en toute fin de journée.
Mais il faut
savoir que le criocère n’aime pas du tout l’odeur de la tomate. Plantez
quelques plants de tomates avec vos asperges, leur action répulsive est
démontrée.
larve du criocère |
Association de plantes
A cultiver en
compagnie des haricots nains, oignons, persil, concombre,
cornichon, poireau, pois, et surtout les tomates pour leur action répulsive
contre le criocère, mais surtout tenez les asperges éloignées de l’ail, la betterave,
l’oignon.
ton premier dessin est absolument génial ... à twitter et facebooker .. LOL !
RépondreSupprimerMais fais donc, Césarion :D
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