« Le rossolis du roi [Louis
XIV], breuvage composé d'eau-de-vie faite avec du vin d'Espagne, dans laquelle
on faisait infuser des semences d'anis, de fenouil, d'anet, de chervis, de
carotte et de coriandre, à quoi l'on ajoutait du sucre candi, dissous dans
l'eau de camomille et cuit en consistance de sirop »
Sainte- Beuve (journal de la santé de Louis XIV)
Généralités :
Bien qu’il
paraisse bulbeux, le fenouil est ce que l’on appelle un légume-feuille. Il vit
encore à l’état sauvage dans les régions méditerranéennes, où il pousse sur des
sols secs et rocailleux.
Dès l’Antiquité,
ses vertus médicinales ont été reconnues. Mais il était particulièrement
apprécié comme condiment et non pas comme légume.
C’est au
Moyen-Âge que sa culture a vraiment commencé en Italie. Réputé pour repousser
les démons, ce n’est qu’un peu plus tard que les Toscans l’intègrent à leur
cuisine.
Outre son
bulbe, son feuillage et ses graines sont appréciés en condiments.
Culture :
Le fenouil
aime une exposition ensoleillée et une terre meuble et riche en humus. C’est un
légume qui préfère les climats doux et tempérés. Toutefois il existe des
variétés un peu plus rustiques : « Fino »,
« Hâtif de Genève », « Mammouth », « Selma », « précoce
d’été » permettant de les cultiver plus au nord.
Semis :
Semez le
fenouil en pépinière dès le mois de mars-avril ou en place dès que le sol est suffisamment
réchauffé soit en mai-juin.
Semez clair
puis recouvrez les graines d'un centimètre de terre. Plombez et arrosez en
pluie fine.
Les rangs
doivent être espacés d’une trentaine de cm.
Repiquage et
entretien :
Deux mois
après le semis en pépinière, repiquez en pleine terre à une distance de 20 cm l’un
de l’autre. Pour les semis en place, éclaircissez-les au bout de 6 semaines.
Vous pourrez repiquer les plants issus de l’éclaircissage. Arrosez et paillez.
Le fenouil
est gourmand en eau, surtout l'été. S’il est insuffisamment arrosé, il risque
de monter rapidement en graines un peu trop rapidement, au détriment
de la formation du "bulbe".
Une dizaine
de jours avant la récolte, buttez-le sur environ 15 cm, afin qu’il devienne
bien blanc et tendre. La butte servira également de protection contre le gel au
mois d'octobre. Mais il faut savoir que le buttage lui fait perdre quelque peu
son goût anisé qui fait tout son charme.
Jardinez avec la lune :
Semez en
lune montante.
Repiquez en
lune descendante.
Récoltez en
lune descendante.
Récolte :
Vous pouvez
commencer à récolter environ 3 mois après la mise en place jusqu’au début
novembre dès que les bulbes seront bien développés et qu’ils ont une taille d’une
dizaine de cm de largeur. Vous pouvez conserver le fenouil quelques semaines en
cave dans une terre humide ou du sable après avoir coupé les fanes 10 cm
au-dessus du bulbe et avoir raccourci les racines de moitié.
Mais une
fois arrachés, consommez les bulbes très rapidement.
Association de plantes :
Le fenouil
ne supporte pas la proximité des choux, des haricots, ni des pois, échalote,
carvi et il inhibe la croissance des tomates.
La
présence d’absinthe et de coriandre paraît gêner la formation de ses graines.
Le fenouil
fait partie des quelques plantes qu’il convient d’isoler. Il tolère toutefois
le navet ou les poireaux si vous ne pouvez pas faire autrement.
Le fenouil
est considéré comme une plante peu épuisante pour les sols. Elle peut revenir à
la même place au bout de 2 ans.
Maladies et ravageurs :
Le fenouil
est un légume peu sensible aux maladies et aux ravageurs. En cas d'attaque de
pucerons, pulvérisez du savon noir dilué.
Fenouil et santé
Le fenouil
est très riche en vitamines :
Vitamine C (52 mg/100 g),
Carotène (provitamine A)
Vitamine E,
De précieux antioxydants
Vitamine B9 ou acide folique, renfort du système
immunitaire.
De même il
apporte une quantité non négligeable de minéraux :
Le potassium (430 mg/100 g)
Le magnésium (40 mg/100 g).
Sa teneur en
calcium est, elle aussi, très
élevée.
Le fer (2,7 mg/100 g) bien au-dessus de la
moyenne des autres légumes frais.
Sa richesse
en fibre en fait un allié du transit intestinal.
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bonjour Pestoune
RépondreSupprimerun petit coucou ici pour toi
j aime bien le fenouil
du sauvage sur les dunes j en cueille l 'été dans l ile ou sur les sentiers cotiers il y en à toujours
j en met dans mes poches j aime cette odeur
je vois aussi que cette plante est intéressante au niveau santé
bonne fin d e semaine pour toi
bises
kénavo
Merci de ton coucou, Monica. Le fenouil sauvage est sans doute plus discret que le Phoenix :D Il y a un nombre de plantes incroyables qui sont sauvages mais comestibles. Dommage que la vie moderne nous l'ait fait oublié. Je ne sais pas si nous trouvons du fenouil sauvage dans ma région mais je ne crois pas. Bises à toi aussi
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