Bienvenue sur le jardin de Pestoune

Bienvenue sur le jardin de Pestoune


Bonjour et bienvenue sur le jardin de Pestoune. Vivant dans la campagne Franc-Comtoise, j'ai la chance de posséder un jardin. Dans ce blog, je voudrais partager avec vous mes expériences en matière de jardinage. Et j'espère pouvoir échanger avec vous, amis lecteurs, des conseils.

lundi 16 mars 2015

Le cresson alénois






Généralité : 
Le cresson alénois ou nasitort, passerage cultivée, cressonnette,  ne doit pas être confondu avec les autres cressons. Originaire d’Iran, déjà cultivé par les Grecs et les Romains, il avait sa place à la table royale. Le cresson alénois fait partie de la famille des passerages, plantes qui avaient la réputation de guérir la rage.
C’est une plante condimentaire consommée crue, en graines germées, en jeunes pousses sous forme de garniture ou de salade. Sa saveur piquante excite l’appétit et relève également les sauces et les potages.


Culture : 
Le cresson alénois aime les sols argileux, frais et riches en humus. Il préfère les expositions à mi-ombre voire carrément à l’ombre dans le sud par contre si vous le semez au mois de septembre, il préférera le soleil de fin de saison.
De mars à septembre, semez le cresson alénois en ligne ou à la volée. Recouvrez d’une légère couche de terre fine, plombez au râteau et arroser. Échelonnez les semis toutes les 3 semaines car le cresson monte très rapidement en graines.
Dès que les rosettes sont formées, éclaircissez en ne laissant qu’un plant tous les 10 – 15 cm. Paillez et arrosez régulièrement pour éviter une montée en graines trop rapide.


Récolte
Les feuilles se récoltent dès qu’elles sont suffisamment développées, soit dès qu’elles atteignent  6 à 8 cm de haut. Si vous veillez à ne prélever que les feuilles sans abîmer les tiges, vous favoriserez une seconde pousse.


Association de plantes : 
Le cresson alénois se plait en compagnie du persil, de la carotte et du radis. 

 

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