Généralité :
Variété
ancienne et résistante originaire de Russie, le concombre lemon ou concombre
citron ou Concombre de Russie hâtif doit son nom à sa couleur jaune.
Il a la
particularité de ne pas être gourmand en eau contrairement aux autres variétés
de concombre. Sa peau est couverte de rugosités ; il suffit de la frotter
avec un linge pour les enlever et vous pourrez la manger sans avoir besoin
d’éplucher le concombre.
C’est une
plante annuelle rampante mais son feuillage est moins envahissant que celui des
autres cucurbitacées, vous pouvez même la faire grimper sur des tuteurs à
tomates. A mon avis, il vaut mieux le faire pousser en hauteur, les fruits ne
reposeront pas ainsi sur la terre. Cage ronde, grillage, tuteurs, rames… les
options sont nombreuses pour le faire grimper. C’est un concombre hâtif, très
productifs et résistant à la rouille.
Culture :
Le concombre
lemon est très exigeant en fumure. Il aime les terres humifères, les
expositions ensoleillées.
Vous pouvez
semer dès mars-avril en couche ou en godet si vous le souhaitez mais le semis
en pleine terre réussi très bien. Dès mi-mai vous pouvez commencer à le semer
en ligne espacées de 1, 20 m. Il faut compter environ une dizaine de jours pour
que les graines germent. Prévoyez des rames ou du grillage pour le faire grimper.
Après la levée, pensez à pailler vos plants. La variété est hâtive, a une bonne
productivité et est résistante aux maladies.
Les
concombres sont mûrs dès qu’ils sont de la couleur du citron, soit 60-70 jours.
Ils sont légèrement sucrés mais jamais amers.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire