Généralité :
Appelé aussi
Salsifis d’Amérique ou artichaut de Jérusalem, l’hélianti a ses rhizomes (tubercules),
de couleur beige clair, qui rappellent ceux du topinambour dont il est cousin.
Les tubercules sont plus grêles et plus allongés que le
topinambour, en forme de fuseaux effilés sur le côté de l’attache. il partage
le goût d’artichaut de son cousin mais avec une saveur plus délicate et fine. C’est
une grande plante (environ 2 mètres) vivace, originaire d’Amérique du Nord. C’est
dans les années 1900 qu’elle a été importée en Europe.
Culture :
L’hélianti
aime les expositions ensoleillées, un climat tempéré, un sol profond, léger,
frais, humifère et drainé.
Plantez les
racines à une distance de 40-50 cm, les rangées espacées de 70 à 80 cm de fin
février à avril à 15 cm de profondeur..
La floraison
se fait courant septembre-octobre. Les
fleurs jaunes foncées ont un diamètre de 5 cm en moyenne. Un mois plus tard, la plante s'essouffle et
meurt.
Récolte :
La récolte
se fait à partir de la mi-novembre au fur et à mesure des besoins. Comme les
rhizomes se conservent mal à l’air libre ils seront laissés en terre, et arrachés
de décembre à avril.
Cuisinez l’hélianti :
La peau de l’hélianti
peut se manger et donne même un goût plus prononcé au légume. Il n’est donc pas
nécessaire de les peler, il suffit de les brosser. Toutefois si vous souhaitez
les peler, cuisez-les à l’eau, une quinzaine de minutes, ils s’éplucheront très
facilement.
Vous pourrez
les servir en salade tiède, arrosés d’une vinaigrette, ou chaud à la crème,
nature au jus, à la vapeur, en purée, au gratin ou même poêlés.
bonjour PESTOUNE
RépondreSupprimerje le connaissait c e légumes mais ne savait pas son nom
très intéressant en effet
et c'est une belle plante au jardin avec ses jolies fleurs jaunes
bonne journée pour toi
bises
Bonjour Monica. C'est vrai qu'elle est belle mais il lui faut de la place quand même. Bonne journée à toi aussi
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