Bienvenue sur le jardin de Pestoune

Bienvenue sur le jardin de Pestoune


Bonjour et bienvenue sur le jardin de Pestoune. Vivant dans la campagne Franc-Comtoise, j'ai la chance de posséder un jardin. Dans ce blog, je voudrais partager avec vous mes expériences en matière de jardinage. Et j'espère pouvoir échanger avec vous, amis lecteurs, des conseils.

lundi 27 avril 2015

L’hélianti



Hélianti feuillage


Généralité : 


Appelé aussi Salsifis d’Amérique ou artichaut de Jérusalem, l’hélianti a ses rhizomes (tubercules), de couleur beige clair, qui rappellent ceux du topinambour dont il est cousin. Les tubercules   sont plus grêles et plus allongés que le topinambour, en forme de fuseaux effilés sur le côté de l’attache.   il partage le goût d’artichaut de son cousin mais avec une saveur plus délicate et fine. C’est une grande plante (environ 2 mètres) vivace, originaire d’Amérique du Nord. C’est dans les années 1900 qu’elle a été importée en Europe.

Hélianti fleurs



Culture : 


L’hélianti aime les expositions ensoleillées, un climat tempéré, un sol profond, léger, frais, humifère et drainé.

Plantez les racines à une distance de 40-50 cm, les rangées espacées de 70 à 80 cm de fin février à avril à 15 cm de profondeur..



La floraison se fait courant  septembre-octobre. Les fleurs jaunes foncées ont un diamètre de 5 cm en moyenne.  Un mois plus tard, la plante s'essouffle et meurt.

Hélianti rhizome



Récolte : 


La récolte se fait à partir de la mi-novembre au fur et à mesure des besoins. Comme les rhizomes se conservent mal à l’air libre ils seront laissés en terre, et arrachés de décembre à avril.




Cuisinez l’hélianti : 


La peau de l’hélianti peut se manger et donne même un goût plus prononcé au légume. Il n’est donc pas nécessaire de les peler, il suffit de les brosser. Toutefois si vous souhaitez les peler, cuisez-les à l’eau, une quinzaine de minutes, ils s’éplucheront très facilement.

Vous pourrez les servir en salade tiède, arrosés d’une vinaigrette, ou chaud à la crème, nature au jus, à la vapeur, en purée, au gratin ou même poêlés.

2 commentaires:

  1. bonjour PESTOUNE
    je le connaissait c e légumes mais ne savait pas son nom
    très intéressant en effet
    et c'est une belle plante au jardin avec ses jolies fleurs jaunes
    bonne journée pour toi
    bises

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    1. Bonjour Monica. C'est vrai qu'elle est belle mais il lui faut de la place quand même. Bonne journée à toi aussi

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