Généralités
Au XIXème
siècle, les pommes de terre ont été victimes du mildiou à grande échelle. Du
coup, il a fallu chercher et trouver un substitut à notre légume préféré. C’est
ainsi que l’igname de Chine d’origine sino-japonaise a fait son apparition en
France. C’est un légume grimpant dont les tiges
herbacées atteignent 2,50 à 3 m et dont le rhizome peut être assez conséquent
(près de 80 cm de long pour un poids de 4 à 5 kg).
Culture
Plantez des
rames avant de mettre les rhizomes en terre. Vous les planterez tous les 40 cm,
les rangées distantes de 60 cm environ. Il faut les couvrir d’une couche de terre
de 3 à 4 cm.
Dès que les
plants auront une trentaine de cm de haut, il faudra les butter. Dès que la
terre sera bien réchauffée au début juin, paillez d’une bonne couche épaisse.
La variété
« Chapelier » est plus adaptée à nos latitudes et de plus s’enfonce
moins profondément dans le sol et est donc plus facile à récolter.
Récolte
La récolte
de l'igname se fait en automne, dès le mois de novembre lorsque les tiges
seront sèches. Elle n’est pas très aisée car les racines sont fragiles et
implantées profondément. Les tubercules
peuvent être conservés pendant plusieurs mois dans un endroit frais et sec,
dans la cave ou le cellier. Il suffit de les disposer sur une couche de paille
desséchée.
Cuisinez l’igname
Il remplace
avantageusement la pomme de terre ou la patate douce et se cuisine de la même
façon. La difficulté est de le peler car son écorce est très coriace, c’est
pourquoi on l’épluche plus volontiers après la cuisson.
Farineux,
riche en amidon, plus sucré que la patate, on peut en faire des desserts et
même des glaces. Mais on peut tout simplement le dorer à la poêle ou au
barbecue en tranches épaisses, en faire des veloutés ou des potages, les râper
pour en faire des galettes. Bref c’est un légume à tout faire.
de celui la , je ne connait pas
RépondreSupprimeret n en ai jamais gouté
bonne journée pour toi
bises