Généralités
L’ancêtre du
cardon (un des plus anciens légumes), le cardon sauvage serait endémique au
bassin méditerranéen. Connu chez les Grecs sous le nom de « lactos »,
ce sont les Romains qui l’ont sélectionné pour en faire le légume que nous
connaissons. Le botaniste grec Dioscoride (au 1er siècle après
J.-C.) relatait déjà sa culture à grande échelle près de Carthage. Le légume
était fort renommé au Moyen-Âge au point que Charlemagne le fit figurer dans le
Capulaire de Villis (acte législatif par lequel Charlemagne y édicte à
l'intention des villici, les gouverneurs de ses domaines entre autre une liste
d'une centaine de plantes, arbres, arbustes ou simples herbes dont la culture
est ordonnée dans les jardins royaux.)
C’est une
plante qu’il faut manipuler avec précaution en raison de ses piquants
redoutables qui ont découragé bien des jardiniers et maraîchers. Et pourtant ce
légume est d’une finesse incomparable.
Culture :
Le cardon a besoin d’une exposition ensoleillée, d’un
sol riche en humus, frais, meuble et profond. N’hésitez pas à lui apporter de
la fumure décomposée et/ou du compost.
Il se sème
en place par poquet de 3 à 4 graines tous les mètres les rangs espacés de 1,50
m. Recouvrez de terre fine. A la levée, ne conserver que le plant le plus
vigoureux. Mais vous pouvez très bien repiquer les plants d’éclaircissage. A ce
stade, attention aux limaces qui sont gourmandes des jeunes pousses de cardon.
Arrosez très régulièrement surtout lorsque le temps est sec et paillez les
pieds. En effet si le cardon souffre de la sécheresse, les côtes deviennent
très amères.
Blanchiment ou étiolage
des cardons
Pour avoir
de belles côtes tendres, blanches et savoureuses, il est indispensable de
blanchir les pieds. On appelle cette opération l’étiolage. Dès septembre vous
allez commencer par blanchir vos cardons. L’opération dure 3 semaines, ensuite
il vous faudra consommer rapidement les cardons blanchis sous peine de les voir
pourrir. C’est pour cela qu’il faudra faire cette opération au fur et à mesure
de vos besoins.
D’abord il
vous faudra supprimer toutes les parties jaunes puis lier ensemble vos côtes
avec du raphia, mais uniquement sur feuilles sèches.
Première étape : le groupage
des côtes. A deux l’opération
sera plus facile. Préparez d’abord vos liens de raphia ou autre. Ensuite prenez
une cordelette d’environ 2 mètres de long et vous y attacherez un bâton à
chaque bout. Passer la cordelette autour du collet du cardon. Chacun prend un
bâton et vous entourez en remontant le long du plant en vous croisant. Ainsi
les côtes seront regroupées. Un des deux jardiniers tient les deux bâtons
pendant que le second lie les côtes avec les brins de raphia : un lien au
milieu et l’autre en haut de la plante. Ne serrez pas trop les liens. Vous
pouvez enlever la cordelette.
Deuxième étape : l’encapuchonnage. Entourez les pieds d’un manchon de
paille, d’un sac ou d’une toile, d’un carton, d’un paillasson… Maintenez ce
capuchon avec 3 nouveaux liens.
Troisième étape : le buttage. Dès que l’encapuchonnage est
terminé, il faudra butter les pieds.
Récolte :
Les cardons
sont bons à récolter environ 5 mois après le semis. Si l’hiver est précoce, le
gel va noircir les côtes. Pour prolonger la consommation, arrachez les pieds
avec leurs mottes et replantez-les dans un bac à sable, dans une cave sombre et
aérée. Ainsi, les cardons finissent de blanchir.
Si vous les
laissez en place et protégez le collet, vos cardons vont repousser au printemps
suivants et fleurir. Ces capitules, une fois à maturité mais avant que les
écailles ne se forment, se cueillent, se cuisinent comme l’artichaut.
Association de plantes :
La
végétation du cardon est très lente à pousser, vous pouvez donc, pour occuper
le terrain, contre-planter des radis, de la laitue, des épinards, de la mâche…
Semez les
cardons près des fèves, ils semblent avoir une synergie.
Maladie et ravageurs :
Limaces,
pucerons, vers gris et le mildiou sont ses ennemis.
Cardons et santé :
Ses feuilles
ont été utilisées en médecine traditionnelle pour les maladies chroniques du
foie et les maladies de la vésicule biliaire, jaunisse, l’hépatite, le diabète.
La recherche moderne a montré que la cynarine qui est le composé amer de la
plante, peut améliorer la fonction hépatique de la vésicule biliaire et stimule
la sécrétion des sucs digestifs, ainsi qu’une aide à abaisser les niveaux de
cholestérol dans le sang.
cardon en fleurs. |
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