Ôtez les
feuilles non comestibles. Coupez les côtes du cardon en tronçons, en même temps
ôtez les fils et la pellicule qui recouvre la face creuse, comme pour les côtes
de blette. Puis plongez-les dans de l’eau citronnée afin qu’ils ne noircissent
pas.
Soupe de cardons
400g de
cardons
3 pommes de
terre
2 carottes
1 cube de bouillon
de légumes
1cuillère à
soupe de concentré de tomates
1 oignon
1 gousse d’ail
crème fraîche
Mettez tous
les légumes avec le bouillon, le concentré de tomates, l’oignon, l’ail avec de
l’eau dans une casserole et laissez cuire jusqu’à ce que les légumes soient
tendres. Mixez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
Liez avec de la crème fraîche et servez.
Le gratin de cardons à la
moelle d’après Paul Bocuse
Pour 4
personnes
1 kg de
petits cardons (plus tendres que les gros) très frais sinon ils sont amers
2 os à
moelle
1 cuillère à
soupe de farine bombée
2 cuillères
à soupe de beurre ou un mélange huile beurre pour le roux
Gruyère ou
comté râpé
sel, poivre
Pour l’eau
de cuisson : citron et 2 cuillères à soupe de farine ou moitié eau-moitié
lait
Commencez
par préparer le cardon comme dit au début de l’article et mettez-les dans de l’eau
citronnée.
Quant au
coeur du cardon, c’est un peu comme une queue d’artichaut, il faut éliminer
tout ce qui est fibreux autour pour révéler le coeur lisse et blanc qu’on
coupera en rondelles très fines. C’est le plus fin du cardon.
Mettez les
cardons à cuire dans de l’eau salée citronnée à laquelle on aura ajouté de la
farine (un blanc de cuisson). On peut les cuire dans moitié eau, moitié lait. Il faut compter
40 mn de cuisson en cocotte minute et 1 bonne heure dans une casserole normale.
Egouttez le
cardon, beurrez le fond d’un plat à gratin, versez les cardons dans le plat,
mettez le four à préchauffer à 180°.
Parsemer de
râpé à volonté.
Préparation de l’os à moelle
Dans une
petite casserole, mettez vos 2 os à moelle et couvrez avec de l’eau froide.
Salez légèrement.
Portez à
ébullition. Cuire tranquillement à couvert environ 10 minutes.
Laissez
refroidir un peu. Sortez les os, réservez leur eau de cuisson pour la sauce.
Passez la lame d’un couteau tout autour de la moelle pour la décoller de l’os,
poussez délicatement avec un doigt, la moelle doit sortir intacte.
Coupez la
moelle en rondelles fines et les répartissez à la surface du gratin.
Préparez la sauce.
Dans une
casserole, faites chauffer le beurre ou le mélange beurre/huile. Ajoutez la farine,
mélangez, et faites un roux blond. Mouillez avec le jus de cuisson de la moelle
en le versant petit à petit. Pour éviter les grumeaux dans un roux, il faut un
choc thermique : roux chaud-liquide froid ou roux froid-liquide chaud. On
doit obtenir une sauce relativement liquide, surtout pas épaisse!
Rectifiez
l’assaisonnement.
Versez sur
les cardons et la moelle
Enfourner
pour environ 45 minutes à 180°C
Gratin de cardons au
roquefort
1kg de
cardon jeunes (très frais sinon ils sont amers),
3 citrons,
30g de
farine,
30g de
beurre,
10cl de fond
de veau,
50g de roquefort,
½ litre de
lait,
2 grosses
pincées de noix de muscade,
sel et
poivre du moulin
Otez les
feuilles (non comestibles), coupez le cardon et lavez-le. Otez les piquants et
les parties filandreuses. Coupez les cardons en tronçons réguliers en ôtant au
fur et à mesure le duvet qui les recouvre et mettez-les immédiatement dans une
eau citronnée (ils noircissent vite).
Faites
bouillir dans une cocotte (autocuiseur) un grand volume d'eau salée et
citronnée, ajoutez les cardons, fermez la cocotte et laissez cuire pendant 40mn
(1h si pas d'autocuiseur).
Préparez un
roux blanc : Dans une casserole faites fondre la farine et le beurre, et
laissez cuire 1mn. Ajoutez petit à petit le lait en remuant. Laissez chauffer
jusqu'à ce que la sauce commence à s'épaissir. Ajoutez le jus de veau, la noix
de muscade et laissez mijoter pendant 5mn, salez et poivrez.
Préchauffez
le four à 180°. Beurrez un plat à gratin, ajoutez les cardons mélangés à la
sauce recouvrez de petits morceaux de roquefort et enfournez pendant 20mn.
Source :
http://www.tf1.fr/petits-plats-en-equilibre/recettes/gratin-de-cardons-au-roquefort-6281676.html
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