Généralité :
La ficoïde
glaciale parfois appelée ficoïde cristalline, herbe à glace ou pourpier
glacial, est native du cap de Bonne-Espérance et on la rencontre aussi spontanément dans les
îles Canaries, sur le pourtour méditerranéen particulièrement en Grèce. Vivace
dans ces pays chauds elle déteste le froid et l’excès d’humidité donc le climat
du nord de la Loire. Très populaire au XIXème siècle, où elle était à la fois
cultivée comme plante décorative et comme plante comestible. Son feuillage et
ses tiges sont recouvertes de minuscules vésicules transparentes, semblables à
une fine rosée ou à de mini- gouttelettes d'eau givrées qui scintillent au
soleil. Ses fleurs blanc rosé aux nombreux pétales fins fleurissent de juillet
à septembre, mais n'apparaissent pas tous les ans. Ses graines noires et
brillantes, très fines, ont cinq angles. Mais cette plante a peu à peu sombré
dans l’oubli.
Culture :
La ficoïde
glaciale aime les expositions chaudes et ensoleillées, un sol frais et riche en
humus.
Elle se sème
en place de début mai à juillet en rangs distants de 30 à 40 cm. Recouvrez à
peine le semis de terreau ou de terre fine et plombez au râteau. Dès que les
plants ont 4-6 feuilles, il faut les éclaircir.
Peu
exigeante elle résiste bien à la chaleur et ne demande qu’un arrosage modéré.
Evitez les apports de fumure fraîche.
Récolte :
Vous pourrez
récolter les feuilles et les tiges environ 2 mois après le semis. La récolte se
poursuivra pendant tout l’été au fur et à mesure de vos besoins.
Les feuilles
de la ficoïde glaciale sont légèrement acidulées, très agréables au goût elles
se consomment crues en salade. Les tiges et feuilles, grossièrement hachées
cuites se consomment au beurre, au jus à la façon des épinards. Elles accompagnent
crustacés et fruits de mer (notamment les huîtres et les noix de St Jacques).
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