Bienvenue sur le jardin de Pestoune

Bienvenue sur le jardin de Pestoune


Bonjour et bienvenue sur le jardin de Pestoune. Vivant dans la campagne Franc-Comtoise, j'ai la chance de posséder un jardin. Dans ce blog, je voudrais partager avec vous mes expériences en matière de jardinage. Et j'espère pouvoir échanger avec vous, amis lecteurs, des conseils.

dimanche 29 mars 2015

La ficoïde glaciale




Généralité : 

La ficoïde glaciale parfois appelée ficoïde cristalline, herbe à glace ou pourpier glacial, est native du cap de Bonne-Espérance et  on la rencontre aussi spontanément dans les îles Canaries, sur le pourtour méditerranéen particulièrement en Grèce. Vivace dans ces pays chauds elle déteste le froid et l’excès d’humidité donc le climat du nord de la Loire. Très populaire au XIXème siècle, où elle était à la fois cultivée comme plante décorative et comme plante comestible. Son feuillage et ses tiges sont recouvertes de minuscules vésicules transparentes, semblables à une fine rosée ou à de mini- gouttelettes d'eau givrées qui scintillent au soleil. Ses fleurs blanc rosé aux nombreux pétales fins fleurissent de juillet à septembre, mais n'apparaissent pas tous les ans. Ses graines noires et brillantes, très fines, ont cinq angles. Mais cette plante a peu à peu sombré dans l’oubli. 



Culture : 

La ficoïde glaciale aime les expositions chaudes et ensoleillées, un sol frais et riche en humus.
Elle se sème en place de début mai à juillet en rangs distants de 30 à 40 cm. Recouvrez à peine le semis de terreau ou de terre fine et plombez au râteau. Dès que les plants ont 4-6 feuilles, il faut les éclaircir.
Peu exigeante elle résiste bien à la chaleur et ne demande qu’un arrosage modéré. Evitez les apports de fumure fraîche.

Fleurs de ficoïde glaciale


Récolte : 

Vous pourrez récolter les feuilles et les tiges environ 2 mois après le semis. La récolte se poursuivra pendant tout l’été au fur et à mesure de vos besoins.
Les feuilles de la ficoïde glaciale sont légèrement acidulées, très agréables au goût elles se consomment crues en salade. Les tiges et feuilles, grossièrement hachées cuites se consomment au beurre, au jus à la façon des épinards. Elles accompagnent crustacés et fruits de mer (notamment les huîtres et les noix de St Jacques).

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