Bienvenue sur le jardin de Pestoune

Bienvenue sur le jardin de Pestoune


Bonjour et bienvenue sur le jardin de Pestoune. Vivant dans la campagne Franc-Comtoise, j'ai la chance de posséder un jardin. Dans ce blog, je voudrais partager avec vous mes expériences en matière de jardinage. Et j'espère pouvoir échanger avec vous, amis lecteurs, des conseils.

lundi 30 mars 2015

La gesse commune



gesse commune




Généralité :

La gesse commune ou pois carré, dent de brebis lentille d’Espagne jarosse pois breton févette… était déjà cultivée avec la lentille et la fève au VIème et Vème siècles avant J.C., dans le midi de la France. Au XVIIIè siècle, elle était toujours semée au printemps avec de l’avoine ou de l’orge qui lui servait de rame. Certaines espèces sont cultivées pour le fourrage ou dans les prairies naturelles, pour leurs graines ou leurs tubercules alimentaires, comme plante d'ornement.
Les graines sont des légumes secs consommés depuis le début du Néolithique en Europe du Sud, en Inde du Nord et dans la corne de L'Afrique. Au Portugal on en fait de la farine qui sert à confectionner les gachas ou purée.



Culture :

La gesse commune préfère les sols frais, légers, riches en humus. Elle aime un climat tempéré et une exposition ensoleillée. Ces graines demandent une vernalisation (exposition des graines au réfrigérateur pendant quelques jours avant le semis). Puis on les sème en place de la mi-avril à la fin-mai à raison de 2-3 graines tous les 25 cm en rangs espacés de 40 cm. Dès que les plants atteignent une dizaine de cm de haut, il est temps de les butter puis de les ramer avec des branches de noisetiers.


cosses de gesse commune

Association de plantes : 

Les semer loin des oignons, échalotes et ails.



Récolte 

Les cosses se récoltent comme pour les petits pois, lorsqu’elles sont pleines, bien vertes soit 3 mois environ après le semis. Cueillez-les au fur et à mesure des besoins.
Cuire les graines en deux eaux (pour éliminer la lathyrine, substance toxique qui disparaît à 100°C) et les accommoder au lard, au beurre, à la crème, en potage comme les pois et les fèves.
A manger avec modération.
Sa saveur est proche de la fève et du pois.
Les graines sèches sont difficiles à cuire. 
Evitez de consommer les espèces sauvages si vous ne les connaissez pas. 


Fleurs de gesse commune

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