gesse commune |
Généralité :
La gesse
commune ou pois carré, dent de brebis lentille d’Espagne jarosse pois breton
févette… était déjà cultivée avec la lentille et la fève au VIème et Vème
siècles avant J.C., dans le midi de la France. Au XVIIIè siècle, elle était
toujours semée au printemps avec de l’avoine ou de l’orge qui lui servait de
rame. Certaines espèces sont cultivées pour le fourrage ou dans les prairies naturelles,
pour leurs graines ou leurs tubercules alimentaires, comme plante d'ornement.
Les graines
sont des légumes secs consommés depuis le début du Néolithique en Europe du
Sud, en Inde du Nord et dans la corne de L'Afrique. Au Portugal on en fait de
la farine qui sert à confectionner les gachas ou purée.
Culture :
La gesse
commune préfère les sols frais, légers, riches en humus. Elle aime un climat
tempéré et une exposition ensoleillée. Ces graines demandent une vernalisation
(exposition des graines au réfrigérateur pendant quelques jours avant le
semis). Puis on les sème en place de la mi-avril à la fin-mai à raison de 2-3
graines tous les 25 cm en rangs espacés de 40 cm. Dès que les plants atteignent
une dizaine de cm de haut, il est temps de les butter puis de les ramer avec
des branches de noisetiers.
Association de plantes :
Les semer
loin des oignons, échalotes et ails.
Récolte :
Les cosses
se récoltent comme pour les petits pois, lorsqu’elles sont pleines, bien vertes
soit 3 mois environ après le semis. Cueillez-les au fur et à mesure des
besoins.
Cuire les
graines en deux eaux (pour éliminer la lathyrine, substance toxique qui disparaît
à 100°C) et les accommoder au lard, au beurre, à la crème, en potage comme les
pois et les fèves.
A manger
avec modération.
Sa saveur
est proche de la fève et du pois.
Les graines
sèches sont difficiles à cuire.
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