Généralités :
Délicieuse
petite racine un peu farineuse et sucrée au goût à la fois de pomme de terre et
de châtaigne, le cerfeuil tubéreux est originaire d’Europe Centrale. Il n’a été
introduit en France qu’au milieu du XIXème siècle et sa culture est toujours restée
discrète.
Il est
facile à cultiver à la condition d’avoir des graines de l’année car leur capacité
germinative est courte.
Mais attention
seule sa racine succulente se consomme, ses feuilles sont toxiques.
Elle aime une exposition ensoleillée et un sol frais,
aéré et riche en humus.
Culture :
Semez clair entre
le 15 novembre et la fin décembre en rangs distants de 25 cm. Couvrez le semis
de terre fine, plombez au râteau. La levée est très longue, donc soyez patients.
Lorsque les plants auront 3 à 4 feuilles, soit 4 mois plus tard au printemps, éclaircissez-les
en laissant un plant tous les 10 cm. Le sol doit toujours rester humide même
lors des fortes chaleurs ; humide mais pas détrempé. Paillez dès que le
sol est réchauffé.
Récolte :
Dès que le
feuillage jaunit, il est temps de tirer les tubercules du sol soit au début de
l’été. Une fois arrachés, laissez-les ressuyer au sol une journée. Coupez les
feuilles au-dessus du collet et rentrez en cave en tas. Elles se conserveront
jusqu’au printemps suivant. Elles se mangent dès que leur maturité est
complète, à partir d’octobre. Plus elles sèchent et plus leur parfum sera développé.
Remuez le tas deux ou trois fois.
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