Bienvenue sur le jardin de Pestoune

Bienvenue sur le jardin de Pestoune


Bonjour et bienvenue sur le jardin de Pestoune. Vivant dans la campagne Franc-Comtoise, j'ai la chance de posséder un jardin. Dans ce blog, je voudrais partager avec vous mes expériences en matière de jardinage. Et j'espère pouvoir échanger avec vous, amis lecteurs, des conseils.

lundi 9 mars 2015

Le Cerfeuil tubéreux




Généralités 
Délicieuse petite racine un peu farineuse et sucrée au goût à la fois de pomme de terre et de châtaigne, le cerfeuil tubéreux est originaire d’Europe Centrale. Il n’a été introduit en France qu’au milieu du XIXème siècle et sa culture est toujours restée discrète.
Il est facile à cultiver à la condition d’avoir des graines de l’année car leur capacité germinative est courte.
Mais attention seule sa racine succulente se consomme, ses feuilles sont toxiques.
Elle aime une exposition ensoleillée et un sol frais, aéré et riche en humus.


Culture :
Semez clair entre le 15 novembre et la fin décembre en rangs distants de 25 cm. Couvrez le semis de terre fine, plombez au râteau. La levée est très longue, donc soyez patients. Lorsque les plants auront 3 à 4 feuilles, soit 4 mois plus tard au printemps, éclaircissez-les en laissant un plant tous les 10 cm. Le sol doit toujours rester humide même lors des fortes chaleurs ; humide mais pas détrempé. Paillez dès que le sol est réchauffé. 


Récolte : 
Dès que le feuillage jaunit, il est temps de tirer les tubercules du sol soit au début de l’été. Une fois arrachés, laissez-les ressuyer au sol une journée. Coupez les feuilles au-dessus du collet et rentrez en cave en tas. Elles se conserveront jusqu’au printemps suivant. Elles se mangent dès que leur maturité est complète, à partir d’octobre. Plus elles sèchent et plus leur parfum sera développé. Remuez le tas deux ou trois fois. 

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