Chervis racine |
Généralités :
La culture
du chervis, ou girole, chirouis, berle des berges, est très ancienne en
Europe, un peu plus récente en France soit vers le XVème siècle. Le « légume
délicieux » comme l’appelait l’agronome Olivier de Serres (1539-1619) était un
met de choix particulièrement sur les tables royales au XVI ème et XVIIème
siècle avant de tomber dans la désuétude.
Le principal
intérêt du chervis se trouve dans ses délicieuses racines. Elles se présentent
en grappes autour d'une couronne centrale ressemblant à de jeunes griffes
d'asperge. Elles sont longues, de la grosseur d'un petit doigt, renflées et
charnues de couleur blanche.
Elles se
cuisinent comme les salsifis et ont une saveur fine et sucrée rappelant celle
des panais.
Chervis feuilles |
Culture :
Le chervis
aime une exposition ensoleillée et préfère un sol léger, profond, frais et
riche en humus. Il se sème clair de septembre à novembre en rangs distants de
30 à 40 cm. Couvrez les graines de terre fine et plombez avec le dos du râteau.
Le problème est que la germination du chervis est capricieuse, les graines ne
germent pas toutes en même temps, certaines ne se développeront pas avant le
printemps. A l’éclaircissage, laissez un plant tous les 20 à 25 cm.
On peut
également cultiver le chervis par division d’éclats de racine. Dès le mois
d’avril, prélevez des éclats de racine et plantez-les tous les 20 à 25 cm à
l’aide d’une houe.
Binez
régulièrement, paillez en cas de forte chaleur et arrosez fréquem-ment en cas
de sécheresse.
Protégez les
jeunes pousses des limaces qui en sont friandes.
Le chervis
est résistant aux maladies et aux ravageurs.
Récolte :
Les racines
se récoltent près d’un an après le semis
de la mi-octobre à la fin mars. Légume rustique, il ne craint pas le froid mais
il est préconisé de les couvrir en hiver particulièrement les hivers très froid
de feuilles sèches pour éviter que le sol durcisse trop avec les gelées et
faciliter l’arrachage. Découvrez quand le temps se radoucit.
Chervis fleurs |
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