Généralité :
Le chou Kale ou chou borécole chou frisé, chou d'aigrette, chou frangé, ou
chou lacinié, est une variété de chou, à la fois consommé comme légume et
utilisé comme plante ornementale (On le trouve souvent dans les massifs de
fleurs urbains, de couleur violette foncée ou vertes).
Il s’agit d’une variété ancienne de chou frisé non pommé. Aujourd’hui, les
américains se le sont approprié et il est devenu le légume tendance. Mais cette
variété de chou existe depuis très longtemps.
Originaire du pourtour méditerranéen, le chou kale a été cultivé tout au long du Moyen-Age, et sa
rusticité en faisait un excellent légume d'hiver pour les paysans car il pousse
indépendamment du gel ou de la neige. C'est surtout dans les pays d'Europe du
Nord (Allemagne, Hollande, Scandinavie) et en Alsace où on l’appelle le chou
plume : feder kehl, que sa culture s'est implantée durablement et où sa
consommation est resté traditionnelle avec notamment le boerenkool aux
saucisses néerlandais.
Culture :
C’est l’un des légumes les plus simples à cultiver mais réservé plutôt au
nord de la Loire car il n’aime pas la chaleur.
Le chou kale aime les expositions ensoleillées, et une terre argileuse,
riche en humus et fraiche.
Dès avril vous pouvez semer en godet au chaud à l’intérieur dans un terreau
riche ou si vous préférez semez en pleine terre faites-le en mai-juin. Couvrez
avec un peu de terreau (guère plus de 5 mm) et plombez au râteau.
Même semé en pleine terre un repiquage est conseillé dès que les plants ont
5 cm de haut. Plantez tous les 50 cm profondément, les 1ères feuilles
doivent être enterrées.
Arrosez fréquemment pour que la croissance soit régulière. Paillez-les
d’une couche épaisse au bout d’un mois pour garder la fraicheur du sol. Ne
soyez pas surpris de la lenteur de sa végétation.
Le chou kale supporte des températures de -10° à – 15. Il n’est pas sensible
à la piéride et a une bonne résistance aux maladies.
Récolte :
Ses feuilles se récoltent une à une au fur et à mesure des besoins après
les 1ères gelées en partant du bas de la tige (coupez ou cassez les feuilles au ras de la
tige). Avec ses feuilles croquantes et frisées a un goût remarquable et est
d’un très bel effet au potager.
La récolte feuille à feuille permet
au contraire de prolonger la production sur plusieurs mois, voire une année.
Les tiges florales de fin d’hiver, pour peu que vous les cueillez avant
l’ouverture des fleurs sont excellentes cuites à la vapeur puis dégustées à la
vinaigrette. Elles ont une saveur rappelant les asperges.
Chou kale et santé :
Le chou non pommé est considéré comme l’une des plantes les plus nutritives,
avec des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires puissantes. Il est
très riche en bêtacarotène, vitamines K, A, C, B9 et en calcium. On lui prête
en outre des propriétés anti-congestives, la capacité de stimuler les défenses
naturelles, de renforcer le système immunitaire et d’agir sur le mauvais
cholestérol.
Cuisinez le chou kale
boerenkool aux saucisses
néerlandais
6 à 8 pommes de terre moyennes
300 g de chou kale ciselé
50 g de beurre
150 ml de crème liquide (ou de lait)
1 saucisse fumée
Ail, laurier
sel
Epluchez et faites cuire vos pommes de terre à la vapeur ou dans l’eau avec
l’ail haché et la feuille de laurier.
Dans une autre casserole, faire cuire le chou kale accompagné de la saucisse
fumée. Le chou est cuit lorsqu'il prend une couleur verte très foncée.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans 150 ml de crème liquide.
Réservez la saucisse.
Egouttez les pommes de terre et le chou. A l’aide d’un presse purée, écrasez
les deux ensemble et comme pour une purée, ajoutez peu à peu la crème liquide
jusqu’à ce que la purée soit onctueuse. Servir dans une assiette avec des
tranches de saucisse fumée.
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