Bienvenue sur le jardin de Pestoune

Bienvenue sur le jardin de Pestoune


Bonjour et bienvenue sur le jardin de Pestoune. Vivant dans la campagne Franc-Comtoise, j'ai la chance de posséder un jardin. Dans ce blog, je voudrais partager avec vous mes expériences en matière de jardinage. Et j'espère pouvoir échanger avec vous, amis lecteurs, des conseils.

mercredi 11 mars 2015

Le chou Kale



Chou Kale pourpre

Généralité : 
Le chou Kale ou chou borécole chou frisé, chou d'aigrette, chou frangé, ou chou lacinié, est une variété de chou, à la fois consommé comme légume et utilisé comme plante ornementale (On le trouve souvent dans les massifs de fleurs urbains, de couleur violette foncée ou vertes).
Il s’agit d’une variété ancienne de chou frisé non pommé. Aujourd’hui, les américains se le sont approprié et il est devenu le légume tendance. Mais cette variété de chou existe depuis très longtemps.
Originaire du pourtour méditerranéen, le chou kale a  été cultivé tout au long du Moyen-Age, et sa rusticité en faisait un excellent légume d'hiver pour les paysans car il pousse indépendamment du gel ou de la neige. C'est surtout dans les pays d'Europe du Nord (Allemagne, Hollande, Scandinavie) et en Alsace où on l’appelle le chou plume : feder kehl, que sa culture s'est implantée durablement et où sa consommation est resté traditionnelle avec notamment le boerenkool aux saucisses néerlandais. 




Culture : 
C’est l’un des légumes les plus simples à cultiver mais réservé plutôt au nord de la Loire car il n’aime pas la chaleur.
Le chou kale aime les expositions ensoleillées, et une terre argileuse, riche en humus et fraiche.
Dès avril vous pouvez semer en godet au chaud à l’intérieur dans un terreau riche ou si vous préférez semez en pleine terre faites-le en mai-juin. Couvrez avec un peu de terreau (guère plus de 5 mm) et plombez au râteau.
Même semé en pleine terre un repiquage est conseillé dès que les plants ont 5 cm de haut. Plantez tous les 50 cm profondément, les 1ères feuilles doivent être enterrées.
Arrosez fréquemment pour que la croissance soit régulière. Paillez-les d’une couche épaisse au bout d’un mois pour garder la fraicheur du sol. Ne soyez pas surpris de la lenteur de sa végétation.
Le chou kale supporte des températures de -10° à – 15. Il n’est pas sensible à la piéride et a une bonne résistance aux maladies.

 
Récolte :
Ses feuilles se récoltent une à une au fur et à mesure des besoins après les 1ères gelées en partant du bas de la tige (coupez ou cassez les feuilles au ras de la tige). Avec ses feuilles croquantes et frisées a un goût remarquable et est d’un très bel effet au potager.
La récolte feuille à feuille   permet au contraire de prolonger la production sur plusieurs mois, voire une année.
Les tiges florales de fin d’hiver, pour peu que vous les cueillez avant l’ouverture des fleurs sont excellentes cuites à la vapeur puis dégustées à la vinaigrette. Elles ont une saveur rappelant les asperges. 


Chou kale et santé : 
Le chou non pommé est considéré comme l’une des plantes les plus nutritives, avec des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires puissantes. Il est très riche en bêtacarotène, vitamines K, A, C, B9 et en calcium. On lui prête en outre des propriétés anti-congestives, la capacité de stimuler les défenses naturelles, de renforcer le système immunitaire et d’agir sur le mauvais cholestérol.



Cuisinez le chou kale

boerenkool aux saucisses néerlandais
6 à 8 pommes de terre moyennes
300 g de chou kale ciselé
50 g de beurre
150 ml de crème liquide (ou de lait)
1 saucisse fumée
Ail, laurier
sel

Epluchez et faites cuire vos pommes de terre à la vapeur ou dans l’eau avec l’ail haché et la feuille de laurier.
Dans une autre casserole, faire cuire le chou kale accompagné de la saucisse fumée. Le chou est cuit lorsqu'il prend une couleur verte très foncée.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans 150 ml de crème liquide.
Réservez la saucisse.
Egouttez les pommes de terre et le chou. A l’aide d’un presse purée, écrasez les deux ensemble et comme pour une purée, ajoutez peu à peu la crème liquide jusqu’à ce que la purée soit onctueuse. Servir dans une assiette avec des tranches de saucisse fumée. 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire