Bienvenue sur le jardin de Pestoune

Bienvenue sur le jardin de Pestoune


Bonjour et bienvenue sur le jardin de Pestoune. Vivant dans la campagne Franc-Comtoise, j'ai la chance de posséder un jardin. Dans ce blog, je voudrais partager avec vous mes expériences en matière de jardinage. Et j'espère pouvoir échanger avec vous, amis lecteurs, des conseils.

mardi 24 mars 2015

L’épinard fraise




Généralité :
Ce légume-fruit a été introduit en Europe au XIème siècle. Mais face à l’ansérine bon Henri qui  emportait toutes les faveurs des jardiniers de l’époque, il ne put faire sa place et fut oublié.
Il convient à tous les jardins car il prend peu de place avec son pied en touffe bien ramifiée de 30 à 60 cm de haut. Il peut se ressemer seul mais ne devient pas envahissant. Avec ses tiges buissonnantes et ses fruits rouges, il a sa place aussi bien dans le potager que dans le jardin d’ornement voire dans un massif de fleurs. Il supporte aussi la culture en pot.


Culture 
 
L’épinard fraise aime une exposition ensoleillée et un sol riche en humus, frais et léger.
Il se sème directement en place d’avril à mai ou de septembre à octobre dans les régions au sud de la Loire.  Gardez le sol humide jusqu’à la levée des semis.
Eclaircissez pour ne garder qu’un plant tous les 25 cm. L’épinard fraise a besoin d’eau donc arrosez-là régulièrement et paillez. 


 
Association de plantes :
Semez-les avec la laitue, la chicorée, le céleri ou le chou.


Récolte : 
On récolte les feuilles en forme de fer de lance de l'Epinard Fraise alors qu’elles sont jeunes, au fur et à mesure de ses besoins. Elles se consomment crues  en salade ou cuites comme l'épinard et ont un arrière-goût de noisette.
Après floraison, apparaissent des fruits rouge-rose et juteux ressemblant à des fraises. Cueillez-les lorsqu’elles sont très mûres. Leur goût acidulé apportera une note de fraîcheur dans vos salades. Vous pouvez en faire de la gelée ou de la confiture. 

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