Généralité :
Le cresson alénois
ou nasitort, passerage cultivée, cressonnette, ne doit pas être confondu avec les autres
cressons. Originaire d’Iran, déjà cultivé par les Grecs et les Romains, il avait
sa place à la table royale. Le cresson alénois fait partie de la famille des passerages,
plantes qui avaient la réputation de guérir la rage.
C’est une
plante condimentaire consommée crue, en graines germées, en jeunes pousses sous
forme de garniture ou de salade. Sa saveur piquante excite l’appétit et relève
également les sauces et les potages.
Culture :
Le cresson
alénois aime les sols argileux, frais et riches en humus. Il préfère les
expositions à mi-ombre voire carrément à l’ombre dans le sud par contre si vous
le semez au mois de septembre, il préférera le soleil de fin de saison.
De mars à
septembre, semez le cresson alénois en ligne ou à la volée. Recouvrez d’une
légère couche de terre fine, plombez au râteau et arroser. Échelonnez les semis
toutes les 3 semaines car le cresson monte très rapidement en graines.
Dès que les
rosettes sont formées, éclaircissez en ne laissant qu’un plant tous les 10 – 15
cm. Paillez et arrosez régulièrement pour éviter une montée en graines trop
rapide.
Récolte
Les feuilles
se récoltent dès qu’elles sont suffisamment développées, soit dès qu’elles
atteignent 6 à 8 cm de haut. Si vous
veillez à ne prélever que les feuilles sans abîmer les tiges, vous favoriserez
une seconde pousse.
Association de plantes :
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