Généralité :
Le crambe,
appelé aussi chou marin, vit à l’état sauvage sur le littoral de la Manche, de
l’Atlantique et de la Baltique. Là, il poussait à profusion dans les graviers,
les galets et le sable de la zone des embruns, où les femmes et les enfants
venaient le récolter jusqu’à ce que le tourisme, le ramassage massif des galets
l’ont quasiment fait disparaître. Sa rareté l’a fait classer comme espèce
protégée et sa cueillette est interdite. Grecs et Romains le cultivaient déjà.
L’Angleterre, au XVIIème siècle, lui a donné ses lettres de noblesse. Louis XIV l'appréciait tellement qu’il
l'exigeait dans son royal potager. Aujourd’hui
pour apprécier ce légume de saveur très délicate, il faut le cultiver.
Culture :
Le crambe
aime une exposition ensoleillée, un sol frais, riche en humus, profond et bien drainé.
C’est un légume vivace. Sa durée de vie est d’une dizaine d’années. De plus il
est extrêmement rustique et supporte des températures allant jusqu’à – 20°.
Semez le
crambe en place, du mois de mars au mois de juin, en poquet de 3 à 4 graines à
40 cm dans tous les sens. Couvrez les graines d’un cm de terre fine et plombez
au râteau. Gardez le sol humide jusqu’à la levée des graines. Ne conservez que
le pied le plus vigoureux.
Binez et
arrosez fréquemment lors des fortes chaleurs. Paillez le sol. Ne pas laissez
fleurir les crambes. Dès que la tige florale apparait, coupez-là pour ne pas
épuiser la plante.
A l’automne,
enlevez les feuilles mortes, jaunissantes. Dès la seconde année buttez les
souches.
Récolte :
Ce sont les jeunes
pousses charnues blanc ivoire qui sont récoltés dès qu’elles atteignent 20 à 25
cm de long, pour être consommées comme des asperges.. Leur goût se rapprocherait
de celui du cardon ou du chou-fleur. Les feuilles aussi sont comestibles, une
fois cuites.
il faut
patienter trois ans avant d’effectuer la première récolte. En attendant, binez
et arrosez régulièrement les plants.
Un mois
avant la récolte des pétioles à partir du mois de juillet, pour diminuer leur
amertume, procédez au blanchiment à l'aide d'un paillage, d'une haute cloche
opaque ou d’un pot en terre cuite et ce pendant 4 à 5 semaines.
Association de plantes :
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