Bienvenue sur le jardin de Pestoune

Bienvenue sur le jardin de Pestoune


Bonjour et bienvenue sur le jardin de Pestoune. Vivant dans la campagne Franc-Comtoise, j'ai la chance de posséder un jardin. Dans ce blog, je voudrais partager avec vous mes expériences en matière de jardinage. Et j'espère pouvoir échanger avec vous, amis lecteurs, des conseils.

jeudi 12 mars 2015

Le crambe maritime


Photo « Crambe Maritima Estonia » par Siim at et.wikipedia.



Généralité : 
Le crambe, appelé aussi chou marin, vit à l’état sauvage sur le littoral de la Manche, de l’Atlantique et de la Baltique. Là, il poussait à profusion dans les graviers, les galets et le sable de la zone des embruns, où les femmes et les enfants venaient le récolter jusqu’à ce que le tourisme, le ramassage massif des galets l’ont quasiment fait disparaître. Sa rareté l’a fait classer comme espèce protégée et sa cueillette est interdite.  Grecs et Romains le cultivaient déjà. L’Angleterre, au XVIIème siècle, lui a donné ses lettres de noblesse. Louis XIV l'appréciait tellement qu’il l'exigeait dans son  royal potager. Aujourd’hui pour apprécier ce légume de saveur très délicate, il faut le cultiver. 


Culture : 
Le crambe aime une exposition ensoleillée, un sol frais, riche en humus, profond et bien drainé. C’est un légume vivace. Sa durée de vie est d’une dizaine d’années. De plus il est extrêmement rustique et supporte des températures allant jusqu’à – 20°.
Semez le crambe en place, du mois de mars au mois de juin, en poquet de 3 à 4 graines à 40 cm dans tous les sens. Couvrez les graines d’un cm de terre fine et plombez au râteau. Gardez le sol humide jusqu’à la levée des graines. Ne conservez que le pied le plus vigoureux.
Binez et arrosez fréquemment lors des fortes chaleurs. Paillez le sol. Ne pas laissez fleurir les crambes. Dès que la tige florale apparait, coupez-là pour ne pas épuiser la plante. 
A l’automne, enlevez les feuilles mortes, jaunissantes. Dès la seconde année buttez les souches. 


Récolte : 
Ce sont les jeunes pousses charnues blanc ivoire qui sont récoltés dès qu’elles atteignent 20 à 25 cm de long, pour être consommées comme des asperges.. Leur goût se rapprocherait de celui du cardon ou du chou-fleur. Les feuilles aussi sont comestibles, une fois cuites.
il faut patienter trois ans avant d’effectuer la première récolte. En attendant, binez et arrosez régulièrement les plants.
Un mois avant la récolte des pétioles à partir du mois de juillet, pour diminuer leur amertume, procédez au blanchiment à l'aide d'un paillage, d'une haute cloche opaque ou d’un pot en terre cuite et ce pendant 4 à 5 semaines.


Association de plantes :
Tenez le crambe loin des fraisiers, du fenouil ou de l’ail. 


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