Généralités
Appelée
aussi Bonne Dame, Belle Dame, Folette ou Chou d'Amour, l’arroche est originaire
d’Asie Centrale.
On la
retrouve dans les écrits de Pline l’Ancien au 1er siècle après J.-C.
Elle faisait partie des plantes à cultiver dans les jardins du domaine royal
sous l’administration carolingienne et on l’appelait l’Adripias et sa consommation
à l’époque était très importante. Elle a été cultivée jusqu’au XIII e siècle
avant que l’épinard, rapporté par les Croisés ne la remplace.
Culture :
L’arroche
est peu exigeante, elle aime les expositions pas trop ensoleillée, un sol
frais. Elle peut se contenter d’une fumure ancienne bien qu’elle préfère, pour
bien se développer, une terre riche.
Semez-la
clair en place de mars à août en rang distant de 50 cm. Recouvrez les graines
d’1 cm de terre fine ou de terreau. Dès que les plants ont 4 ou 5 feuilles,
éclaircissez-les, et gardez un plant tous les 30 cm. Arrosez régulièrement car
un choc hydrique favorise la montée en graines.
Binez régulièrement ou mieux paillez. Attention aux limaces sous le
paillage.
Pincez
régulièrement les extrémités des tiges. Ceci retarde la montée en graines et
permet d’obtenir des feuilles plus grandes.
Un mois
après le semis, la récolte de l'arroche peut commencer, exactement comme pour
des épinards, en cueillant feuille à feuille, au fur et à mesure de son
développement. Consommez-les rapidement sinon elles fanent. Si vous étalez les
semis, votre récolte se prolongera tout l’été.
L’arroche
s’utilise crue pour les jeunes pousses ou cuite pour les feuilles plus
développées comme l’épinard.
L’arroche a
une fonction laxative. Ses feuilles, utilisées en cataplasme, sont émollientes,
avec une action bénéfique sur les piqûres d’insectes.
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