http://domenicus.malleotus.free.fr/f/champignons_-_mode_vie.htm |
"Les champignons poussent dans
les endroits humides. C'est pourquoi ils ont la forme d'un parapluie."
Alphonse Allais
"De tous les champignons, celui
d'une voiture est encore le plus mortel."
Jean Rigaux
Pour
cultiver le champignon de couche on doit disposer d’un local où règne une
obscurité la plus totale possible (cave, cellier, grange…), où la température
est stable et comprise entre 10 et 15°, où l’humidité est modérée et constante.
Il y a des
kits de culture fournissant le substrat et le mycélium dit « blanc de
champignon » pour chaque espèce de champignon, vous
permettant d’en cultiver une petite quantité facilement comme vous pourrez le voir sur la vidéo ci-dessous. .
Strophaire |
Selon les
variétés, vous cultiverez sur bottes de paille pour strophaire (mais au jardin
pas en cave), sur terreau pour les champignons de couche dit de Paris, sur des
bouts de bois pour les pleurotes, sur de
la sciure ou des copeaux de bois pour les shiitakes.
Pleurotes coquille d'huitre |
shiitakes |
Pour une culture plus importante voici comment procéder.
Pour nos
champignons de couche, il nous faut donc
du fumier, de la paille et de la terre dite de « gobetage » qui est
constituée d’un mélange de tourbe noire et de calcaire et qui sert à conserver
l’humidité. Il existe différentes compositions de substrat composté
Compostage du fumier :
C’est l’opération
la plus longue dans la culture des champignons de Paris. Contrairement aux
autres végétaux, le champignon ne peut pas se nourrir pas des éléments du sol,
il a besoin des micro-organismes du fumier frais, le meilleur étant celui du cheval,
pour rendre assimilables les éléments du sol. Ces micro-organismes vont augmenter la température
du mélange fumier-cheval ce qui va en quelque sorte pasteuriser le sol en tuant
une partie des contaminants, ne gardant que la flore microbienne nécessaire à
la décomposition de la paille. Il faut 3 semaines en moyenne pour composter du
fumier. Une fois par semaine secouez le fumier à la fourche et arrosez-le
légèrement en surface. Il est près lorsqu’il est brun et qu’il dégage un parfum
de champignon. Il ne faut pas moins d’un mètre cube de fumier pour le
compostage car à moins, il fermenterait mal. Le surplus vous servira à amender
votre jardin.
« Ensemencement »
ou inoculation de votre substrat :
Emplissez
une caisse du fumier composté en bien tassant et en formant un dôme. Attendez
quelques jours pour que la température du fumier redescende aux environs de 25°.
Pendant ce
temps placez le blanc ou lardon durant 6 à 8 jours à température chaude et à l’humidité
d’une couche provisoire afin de lui faire prendre son activité.
mycélium |
Introduisez
votre mycélium dans le fumier à 5 cm de profondeur et à 25 cm en tous sens.
Faite un trou avec la main, déposez le lardon dedans, rebouchez et tassez.
Cette opération s’appelle le lardage.
Culture :
Au bout d’une
dizaine de jours vous verrez apparaître des petites tiges blanches. Lorsque ces
tiges auront recouvert tout le fumier au bout de 3 semaines environ,
recouvrez-les de 2 cm de terre de gobetage. Tassez délicatement et humectez
avec de l’eau tiède.
Cinq semaine
après, vous pourrez récolter vos champignons et ce pendant trois mois environ à
raison d’une cueillette tous les deux jours. Pour ce faire, il suffit d’effectuer
un léger mouvement de torsion, ils se
détacheront facilement.
photos :
bonsoir
RépondreSupprimerje ne consomme que des champignons de paris donc de couche
très intéressant ton article
je n ai pas confiance dans ceux ramassés dans les bois loll
bonne soirée PESTOUNE
kénavo
Bonsoir Monica. Les champignons des bois ont une saveur inégalée mais il faut bien les connaître et surtout ne pas hésiter à montrer sa récolte à un spécialiste. Bonne soirée à toi aussi Monica. Kenavo.
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