Bienvenue sur le jardin de Pestoune

Bienvenue sur le jardin de Pestoune


Bonjour et bienvenue sur le jardin de Pestoune. Vivant dans la campagne Franc-Comtoise, j'ai la chance de posséder un jardin. Dans ce blog, je voudrais partager avec vous mes expériences en matière de jardinage. Et j'espère pouvoir échanger avec vous, amis lecteurs, des conseils.

dimanche 1 mars 2015

Les Champignons de couche





http://domenicus.malleotus.free.fr/f/champignons_-_mode_vie.htm

"Les champignons poussent dans les endroits humides. C'est pourquoi ils ont la forme d'un parapluie."
Alphonse Allais
"De tous les champignons, celui d'une voiture est encore le plus mortel."
Jean Rigaux
Pour cultiver le champignon de couche on doit disposer d’un local où règne une obscurité la plus totale possible (cave, cellier, grange…), où la température est stable et comprise entre 10 et 15°, où l’humidité est modérée et constante.
Il y a des kits de culture fournissant le substrat et le mycélium dit « blanc de champignon » pour chaque espèce de champignon, vous permettant d’en cultiver une petite quantité facilement comme vous pourrez le voir sur la vidéo ci-dessous. .


Strophaire

Selon les variétés, vous cultiverez sur bottes de paille pour strophaire (mais au jardin pas en cave), sur terreau pour les champignons de couche dit de Paris, sur des bouts de bois  pour les pleurotes, sur de la sciure ou des copeaux de bois pour les shiitakes.
Pleurotes coquille d'huitre 
shiitakes

Pour une culture plus importante voici comment procéder.
Pour nos champignons de couche, il  nous faut donc du fumier, de la paille et de la terre dite de « gobetage » qui est constituée d’un mélange de tourbe noire et de calcaire et qui sert à conserver l’humidité. Il existe différentes compositions de substrat composté



Compostage du fumier :

C’est l’opération la plus longue dans la culture des champignons de Paris. Contrairement aux autres végétaux, le champignon ne peut pas se nourrir pas des éléments du sol, il a besoin des micro-organismes du fumier frais, le meilleur étant celui du cheval, pour rendre assimilables les éléments du sol.  Ces micro-organismes vont augmenter la température du mélange fumier-cheval ce qui va en quelque sorte pasteuriser le sol en tuant une partie des contaminants, ne gardant que la flore microbienne nécessaire à la décomposition de la paille. Il faut 3 semaines en moyenne pour composter du fumier. Une fois par semaine secouez le fumier à la fourche et arrosez-le légèrement en surface. Il est près lorsqu’il est brun et qu’il dégage un parfum de champignon. Il ne faut pas moins d’un mètre cube de fumier pour le compostage car à moins, il fermenterait mal. Le surplus vous servira à amender votre jardin.

 

« Ensemencement » ou inoculation de votre substrat : 

Emplissez une caisse du fumier composté en bien tassant et en formant un dôme. Attendez quelques jours pour que la température du fumier redescende aux environs de  25°.
Pendant ce temps placez le blanc ou lardon durant 6 à 8 jours à température chaude et à l’humidité d’une couche provisoire afin de lui faire prendre son activité.
mycélium
Introduisez votre mycélium dans le fumier à 5 cm de profondeur et à 25 cm en tous sens. Faite un trou avec la main, déposez le lardon dedans, rebouchez et tassez. Cette opération s’appelle le lardage. 



Culture : 

Au bout d’une dizaine de jours vous verrez apparaître des petites tiges blanches. Lorsque ces tiges auront recouvert tout le fumier au bout de 3 semaines environ, recouvrez-les de 2 cm de terre de gobetage. Tassez délicatement et humectez avec de l’eau tiède.


Cinq semaine après, vous pourrez récolter vos champignons et ce pendant trois mois environ à raison d’une cueillette tous les deux jours. Pour ce faire, il suffit d’effectuer  un léger mouvement de torsion, ils se détacheront facilement.
photos :





 

2 commentaires:

  1. bonsoir
    je ne consomme que des champignons de paris donc de couche

    très intéressant ton article
    je n ai pas confiance dans ceux ramassés dans les bois loll
    bonne soirée PESTOUNE
    kénavo

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    1. Bonsoir Monica. Les champignons des bois ont une saveur inégalée mais il faut bien les connaître et surtout ne pas hésiter à montrer sa récolte à un spécialiste. Bonne soirée à toi aussi Monica. Kenavo.

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