Bienvenue sur le jardin de Pestoune

Bienvenue sur le jardin de Pestoune


Bonjour et bienvenue sur le jardin de Pestoune. Vivant dans la campagne Franc-Comtoise, j'ai la chance de posséder un jardin. Dans ce blog, je voudrais partager avec vous mes expériences en matière de jardinage. Et j'espère pouvoir échanger avec vous, amis lecteurs, des conseils.

mercredi 4 mars 2015

L’ansérine bon-Henri ou chénopode bon-Henri






Généralités 
On la connait sous de multiples dénominations tels que : Épinard sauvage, Grachettaz, Herbe à marcou, Herbe aux oies, Oseille de Tours, Sangarrigous, Sarron, Sarrous, Toute-Bonne, Varcouagne …
Cette plante sauvage endémique à l’Europe, était très cultivée pendant tout le moyen-âge et tomba en désuétude avant d’être complètement oubliée lors de l’arrivée de l’épinard, au XIXème siècle.
Il y a deux versions quant à l’origine de son nom.
La plus courante veut qu’il lui a été donné en l’honneur du roi Henri IV, qui fit créer de nombreux jardins de plantes comestibles pour nourrir son peuple.
La seconde version veut que le nom vienne de l’ancien allemand : gut Heinrich. On appelait Heinrich les plantes comestibles sauvages poussant autour des maisons. L’ansérine ayant des vertus vermifuges avérées, fut appelée Bon Henri par opposition à une autre plante sauvage vénéneuse pour les bêtes : la mercuriale appelée mauvais Henri. 


Culture : 
L’ansérine aime toutes les expositions, un sol meuble, profond, frais et riche en humus. Elle aime l’azote et ne dédaigne pas une fumure fraîche.
De culture très facile, elle restera et vous donnera de belles récoltes pendant une quinzaine d’années.
Semez-là clair au printemps ou à l’automne en rangs espacés de 50 cm dans une terre bien enrichie de compost et/ou de fumier. Eclaircissez à 40 cm le moment venu.
Binez régulièrement. Paillez surtout en cas de fortes chaleurs. N’oubliez pas de marquer les rangs pour ne pas les perdre en hiver quand la terre sera nue.  Dès que des hampes florales apparaissent, pincez-les pour stimuler le développement des feuilles.
Les feuilles, qui se récoltent au fur et à mesure des besoins se cuisinent à la manière des épinards. Jeunes pousses, elles se consomment crues en salade et les pousses peuvent même être apprêtées à la manière des asperges.
Les graines de l'ansérine Bon Henri  peuvent être grillées ou moulues pour confectionner une farine.
Son goût est plus fin et délicat que celui de l’épinard. 


Ansérine et santé 
L'ansérine a des propriétés anti-anémiques, dépuratives, diurétiques, émollientes, laxatives et nutritives.
Elle est riche en vitamines A, B1, B2, C, PP ainsi qu’en sels minéraux dont le calcium, le fer, le phosphore.

 

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