Généralités
On la
connait sous de multiples dénominations tels que : Épinard sauvage,
Grachettaz, Herbe à marcou, Herbe aux oies, Oseille de Tours, Sangarrigous,
Sarron, Sarrous, Toute-Bonne, Varcouagne …
Cette plante
sauvage endémique à l’Europe, était très cultivée pendant tout le moyen-âge et
tomba en désuétude avant d’être complètement oubliée lors de l’arrivée de
l’épinard, au XIXème siècle.
Il y a deux
versions quant à l’origine de son nom.
La plus
courante veut qu’il lui a été donné en l’honneur du roi Henri IV, qui fit créer
de nombreux jardins de plantes comestibles pour nourrir son peuple.
La seconde
version veut que le nom vienne de l’ancien allemand : gut Heinrich. On
appelait Heinrich les plantes comestibles sauvages poussant autour des maisons.
L’ansérine ayant des vertus vermifuges avérées, fut appelée Bon Henri par
opposition à une autre plante sauvage vénéneuse pour les bêtes : la
mercuriale appelée mauvais Henri.
Culture :
L’ansérine
aime toutes les expositions, un sol meuble, profond, frais et riche en
humus. Elle aime l’azote et ne dédaigne pas une fumure fraîche.
De culture
très facile, elle restera et vous donnera de belles récoltes pendant une
quinzaine d’années.
Semez-là
clair au printemps ou à l’automne en rangs espacés de 50 cm dans une terre bien
enrichie de compost et/ou de fumier. Eclaircissez à 40 cm le moment venu.
Binez
régulièrement. Paillez surtout en cas de fortes chaleurs. N’oubliez pas de
marquer les rangs pour ne pas les perdre en hiver quand la terre sera nue. Dès que des hampes florales apparaissent,
pincez-les pour stimuler le développement des feuilles.
Les
feuilles, qui se récoltent au fur et à mesure des besoins se cuisinent à la
manière des épinards. Jeunes pousses, elles se consomment crues en salade et
les pousses peuvent même être apprêtées à la manière des asperges.
Les graines
de l'ansérine Bon Henri peuvent être
grillées ou moulues pour confectionner une farine.
Son goût est
plus fin et délicat que celui de l’épinard.
Ansérine et santé
L'ansérine a
des propriétés anti-anémiques, dépuratives, diurétiques, émollientes, laxatives
et nutritives.
Elle est
riche en vitamines A, B1, B2, C, PP ainsi qu’en sels minéraux dont le calcium,
le fer, le phosphore.
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