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« Les artichauts, c'est (…) le
seul plat que quand t'as fini de manger, t'en as plus dans ton assiette que
quand t'as commencé ! »
Coluche
Généralités :
On ne sait pas
grand-chose de ses origines, il semble qu’il soit issu d’un chardon qui aurait
été domestiqué sous l’espèce artichaut mais aussi cardon. Son nom vient de l’arabe
al-ḫaršūf qui veut dire « épine de la
terre ». Qui a déjà planté des artichauts, comprendra aisément ce nom car
pour ce qui est des épines, le plant n’en n’est pas dépourvu.
On le retrouve
sur les tables italiennes dès le XVème siècle. Mais les agronomes arabes
avaient déjà décrit, dès le Moyen-Âge, sa culture et sa reproduction par œilletonnage.
L’artichaut
est un vivace ayant une durée de vie de 3 à 4 ans. C’est « sa fleur »
en bouton ou plutôt son capitule que l’on consomme. Le capitule est un ensemble
de fleurs entouré d’écailles, à la base charnue, pas encore parvenu à maturité.
Deux variétés
particulièrement rustiques sont recommandés pour les jardins du Nord de la
Loire : le Vert de Laon et le Vert Globe qui ont une excellente résistance
au froid.
Culture :
Elle aime un
climat doux mais supporte des températures allant jusqu’à – 6°. Une exposition
ensoleillée abritée du vent est à recommander ainsi qu’un sol riche, profond et
bien drainé.
C’est une
plante haute, de 1m50 environ et qui s’étoffe bien, donc prévoyez suffisamment
d’espace afin qu’elle puisse se développer.
Plante
extrêmement gourmande, apportez-lui du fumier bien décomposé tous les automnes.
Semis :
Le semis se
fait très rarement aujourd’hui. On lui préfère la multiplication par œilletonnage
que nous verrons plus loin. Mais il n’a rien de compliqué en soi.
Il suffit de
semer en couche, en pépinière ou à domicile en février-mars.
Les graines doivent passer par une période de
froid, donc si vous ne semez pas en couche extérieure, mettez vos graines au
réfrigérateur pendant 1 mois avant le semis. C’est la vernalisation ou
stratification. En effet certaines graines ont besoin d’une période de froid ou
de dormance pour bien germer. Puis vous
les sèmerez dans du terreau.
Ensuite, il leur faudra beaucoup de lumière et de
la chaleur 20° environ le jour et plus frais la nuit. Lorsque les plants ont
deux feuilles, vous les repiquerez en godet.
Plantation :
Les plants les
plus beaux et les plus vigoureux seront mis en place environ 2 mois après le
semis. Selon les climats, il y a deux périodes pour mettre les plants en terre :
au printemps (avril-mai) ou à l’automne (octobre). Vous les planterez tous les
80 cm environ et les rangs espacés de 1 m. Le mieux est de planter en
quinconce. Attention, il ne faut pas enterrer le cœur du plant. Les artichauts
vont rester longtemps en place et sont très gourmands. Il faut leur apporter
une bonne dose de fumier décomposé à la plantation et ne pas hésiter à en
rajouter en cours d’année et à l’automne avant l’hivernage. N’arrosez pas trop
les jeunes plants. N’oubliez pas de pailler.
Pour obtenir de belles têtes
Pour obtenir
des belles têtes bien charnues et hâter leur maturité, lorsqu’elle a la taille
d’un œuf, incisez avec la pointe d’un canif quelques cm sous la fleur une fente
d’environ 2 cm de longueur. Introduisez dans la fente un morceau de bois, un
crayon par exemple.
Pour qu’elles
deviennent tendres et plus savoureuses, ensachez les têtes dans un linge foncé
dont vous relierez les 4 coins de façon lâche afin que la croissance ne soit
pas gênée. Chaque soir mouillez bien le linge cela vous donnera de belles
écailles colorées et tendres.
Œilletonnage
Les pieds que
vous achetez à repiquer sont des œilletons (ou drageons). Vous pouvez le faire
vous-même tous les ans au printemps en mars-avril. En effet chaque pied adulte produit
des rejets. Dégagez les rejets les plus
beaux ayant des petites racines et coupez-les net au couteau.
Diminuez le
feuillage aux deux tiers après avoir enlevé les feuilles abimées et épointez les
radicelles les plus longues.
Plantez-les dans des godets ou directement en
place après les avoir pralinés, c’est-à-dire enrobés d’une boue épaisse
composée de terre, compost mur et eau. Vous préparez la boue dans un seau, vous
y laissez macérer vos jeunes pieds pendant quelques heures avant de planter.
Cette action réduit le stress de la plantation, évite le dessèchement des
racines permettant une meilleure reprise. Ne plantez pas trop profond, il faut
que le cœur du pied reste hors sol.
Jardinez avec la lune :
Semez en lune
montante
Repiquez en
lune descendante.
Récolte :
Les capitules
se récoltent dès la 1ère année de mai à octobre. Récoltez avant que les fleurs ne s’ouvrent. Dès que vous constatez que les
écailles commencent à s’écarter les unes des autres, il est temps. Les couper net
en leur conservant une tige d’une dizaine de cm de long.
Hivernage :
Par temps sec,
au nord de la Loire, il faudra les protéger des grands froids. Coupez les grandes
feuilles, les tiges au ras du sol en prenant soin de laisser le cœur de la
plante intact. Enlevez tout ce qui présente un signe de pourrissement. Ne
laissez que 3 ou 4 œilletons et supprimez les autres. Ne gardez bien entendu
que les plus sains et les plus beaux. Ensuite butter vos pieds afin faire un
monticule de terre d’une hauteur de 30 à 40 cm tout autour du pied mais sans
couvrir le cœur. Recouvrez le tout d’un voile sur lequel vous mettrez une bonne
couche de paille, de feuilles séchées. Au cours de l’hiver, au moindre
ensoleillement enlevez ce voile avec son paillage pour faire sécher la plante
avant de recouvrir pour la nuit. L’artichaut craint plus la pourriture que le
froid. Il faut aussi veiller à ce que
mulots, souris et campagnols ne viennent pas se réfugier sous le paillage et
grignoter vos plants.
Au début du
printemps retirez le paillage, étendez le monticule de terre pour que la
végétation puisse redémarrer.
Associations de plantes :
L’artichaut,
nous l’avons vu, est très gourmand particulièrement en azote. Il apprécie donc la présence des fèves, haricots
et pois qui fixent l’azote.
Ne cultivez
pas de persil ou de fenouil à proximité de l’artichaut.
Maladies et ravageurs
Le mildiou et oïdium sévissent par temps
humide. Réagir dès les 1er symptôme avec de la bouillie bordelaise.
Mais vous pouvez aussi vaporiser une décoction de prêle ou bien essayer
cette recette : pulvérisez, par temps sec, un mélange composé de 50 cl de lait
demi-écrémé et de 5 l d’eau de pluie.
La graisse de l’artichaut : Les dégâts apparaissent à la suite de blessures par exemple après
un orage de grêle ou un coup de gel, sur les capitules qui présentent de petites taches
translucides, d'aspect graisseux secrétant un mucus jaunâtre. Les blessures
brunissent plus tard. Bien souvent on ne constate la maladie qu’au moment de la
formation des capitules. Traitement à la bouillie bordelaise.
Les pucerons sont les principaux ravageurs
de l’artichaut. N’hésitez pas à attirer
les insectes auxiliaires tels les coccinelles ou les chrysopes. Un traitement à
base de savon noir est aussi efficace.
Les grandes
feuilles des artichauts offrent un abri idéal aux escargots et aux limaces. Veillez
à les ramasser quotidiennement.
Attention
aussi aux rongeurs sous le paillage au cours de l’hivernage.
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