« Quand on épluche des oignons,
il faut en même temps penser à quelqu'un qu'on aime bien et qui est mort, sans
quoi ce sont des larmes perdues. »
François Cavanna
Généralités :
Cultivé
depuis plus de 5000 ans, en Chaldée d’abord, puis en Egypte, Mésopotamie,
Grecs, Rome la culture de l’oignon s’est étendue très rapidement sur toute
l’Europe.
Les Romains lui consacrent des jardins particuliers, les
cepinae. Quant aux grecs, ils ont très vite découvert ses vertus
thérapeutiques.
Il devient
un incontournable de la cuisine des pays de l’Est puis du bassin méditerranéen.
Pour ce qui
est des vertus, le Moyen-âge lui en a prêtées une panacée tels la guérison de
la typhoïde, des verrues, en cataplasme contre les douleurs de toutes sortes,
en rondelle autour du cou contre les enrouements. Mais aussi d’autres vertus
tenant plus de la superstition : si une jeune fille voulait rêver de son
amoureux, il fallait qu’elle dorme avec un oignon sous l’oreiller ; pour
être protégé des insectes et de la sécheresse, il fallait planter un oignon le
vendredi saint. Mais attention, un oignon entamé sur la table portait malheur.
Il a atteint
le nouveau monde dans les bagages de Christophe Colomb au XVème siècle.
Aujourd’hui
il est consommé et unanimement apprécié dans les pays du monde entier.
Quant à
annoncer la rigueur des hivers à venir selon la quantité de pelure entourant l’oignon,
c’est une pratique employée déjà par les Gaulois « oignons bien habillés,
verra fortes gelées » dit le proverbe.
Culture :
Qu’ils
soient jaunes ou rouges, les oignons se cultivent de la même façon. Les oignons
aiment les expositions ensoleillées. S’ils
s’adaptent à tous les sols, ils supportent assez mal les sols trop riches en
fertilisant et ils détestent les sols trop humides qui favorisent l’apparition
de la pourriture des bulbes et de la graisse de l’oignon. Donc l’arrosage sera
réduit au strict minimum. Evitez la fumure fraîche, vous limiterez ainsi la
fonte des semis.
Semis et plantation :
Les oignons
d’hiver se sèment de mars à mai en place
Les oignons
d’été d’août à septembre avec repiquage en octobre-novembre au sud de la Loire
et en février-mars au nord.
Semez sur
une terre bien tassée. Recouvrez d’à peine 1 cm de terre et plombez avec le dos
du râteau.
La
végétation de l’oignon doit être rapide sinon il a tendance à fondre. Pour l’activer,
saupoudrez le semis de terreau mélangé à de la cendre de bois ou de la suie. Si
après la levée, vous constatez qu’elle végète, répandez entre les lignes une
fine couche de suie.
Eclaircissez
une première fois à 5 cm environ 2 mois après le semis, puis quelques semaines
plus tard à 10 cm.
Vous pouvez
également avoir recours à la plantation de petits oignons. C'est la méthode de
culture la plus simple. Vous pouvez acheter ces petits bulbes par filet de 500
g. Plantez–les tous les 10 cm, en lignes espacées de 20 cm. Pour éviter la division des
bulbes, paillez-les dès la plantation afin de ne jamais avoir une terre sèche.
Entretien et récolte :
Dans les
années humides, les bulbes sont sujets à la pourriture. Déchaussez-les, c’est-à-dire
qu’il faut les dégager avec un bout de bois de la terre qui les entoure. Certains
préconisent de coucher systématiquement les tiges afin de faire grossir les
oignons. Mais un ancien jardinier m’a conseillé de ne le faire en fin de
végétation que les années pluvieuses car les oignons gorgés d’eau ont du mal à
arriver à maturité et se conservent mal. Couchez-les en passant le dos du
râteau.
Lorsque la 1ère
pellicule de pelure sera jaune, que le bulbe n’adhère plus au sol, que la tige
est jaunie et molle, il est temps de récolter.
Contrairement
à ce qu’on peut lire ici ou là, ne laissez pas vos oignons au soleil, ils se
conserveraient mal. Gardez leur la tige et étendez-les pendant une dizaine de
jour dans un local bien aéré à l’ombre.
Ensuite,
soit vous cassez les tiges et vous les entreposez bien étalés dans un grenier,
soit vous les attachez en bottes ou faites des nattes que vous suspendrez.
Si vous
récoltez les oignons alors qu’ils sont encore petits et tous blancs, on les dit
primeurs. Dans l’oignon primeur tout est délicieux, y compris la tige mais il
ne se conserve pas très longtemps.
Jardinez avec la lune
Semer en
lune montante
Planter en
lune descendante
Maladies, ravageurs et association de plantes
La plupart
des maladies sont dues à des erreurs de culture. D’abord il ne faut jamais
planter ou semer des oignons à proximité d’échalotes ou d’ail.
Ne plantez
jamais sur des planches ayant été fumé car les oignons comme tous les alliacés
ne supportent pas l’azote. Pour la même raison ne les semez ou plantez pas à
proximité des pois, haricots, fèves qui fixent l’azote au sol.
Par contre
plantez-les à proximité de la carotte qui repousse la mouche de l’oignon (l’oignon
lui rend la politesse en repoussant la mouche de la carotte).
Oignon et santé :
L’oignon a
de nombreuses vertus thérapeutiques expérimentées au cours des siècles.
Riche en
sels minéraux : potassium, phosphore, iode, fluor, fer, soufre silice...et en
vitamines A,B & C, il est aussi un antiseptique et un bactéricide.
Employé dans
le traitement des maladies pulmonaires et grippales, on prétend qu’un oignon
posé sur une assiette dans une chambre à coucher, désinfecterait l’atmosphère
et protégerait des contagions.
On lui
attribue des propriétés anti-cancer grâce à ses antioxydants.
Il est
conseillé pour lutter contre le cholestérol, le diabète et pour protéger ses
artères.
Autant dire
que l’oignon est l’allié incontournable de notre bonne santé.
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