« Ail le soir, oignon le matin est
le malheur du médecin. »
Proverbe Auvergnat
« Manger de l'ail. Ca rajeunit
l'organisme et ça éloigne les importuns. »
Alexandre Vialatte
Généralités
Depuis plus
de 5000 ans, l’ail est consommé mais plus encore fait partie de la pharmacopée
ancienne. En effet ses vertus sont très vite reconnues dès le monde antique
jusqu’à nos jours.
Connu déjà
en Asie, Egyptiens, Romains, Grecs sont tous unanimes quant aux bienfaits de la
plante. Ce sont les Romains qui ont amené et popularisé l’ail en France, Espagne,
Angleterre. Ce sont les conquérants et explorateurs qui l’ont amené aux
Amériques.
Au
moyen-âge, il était un des seuls moyens de se protéger contre les épidémies de
peste, lèpre, choléra ou typhus. Henri IV en était un fervent adepte, il recommandait
d’en croquer plusieurs gousses par jour pour fluidifier le sang et lutter
contre l’hypertension. La médecine moderne lui donnera raison.
De tels
bienfaits amenaient forcément la superstition : très vite on lui donna la
réputation d’éloigner le mauvais sort, le mal, les sorcières et …. les vampires.
Et c’est ainsi que naquit la légende de Dracula.
Culture :
La culture
de l’ail nécessite assez peu de travail et est l’une des plus simples à faire.
Une exposition ensoleillée, une terre bien drainée et légère, pas d’arrosage
(il supporte même les régions sèches) pas de fumure fraiche et les conditions
sont réunis. Par contre un mélange de colombine et de cendre lui est profitable
ou un engrais naturel à base de phosphore et de potasse.
Quand planter l’ail ?
Selon le
climat de votre région, il faudra distinguer plusieurs variétés : l'ail
rose, l'ail blanc et l'ail violet :
Ø Au sud de la Loire, dans les régions
au climat doux, privilégiez l’ail violet qui se plante en automne et est
précoce.
Ø Pour les régions au climat tempéré,
l’ail blanc conviendra, il se plante également en automne
Ø Pour les régions au nord de la Loire
au climat plus froid, le tardif ail rose conviendra mieux. A planter en
février-mars.
Comment planter ?
Quelle que
soit la variété choisie, ne prenez que les caïeux du pourtour. Ceux du milieu
vous serviront pour la cuisine.
Vous les
planterez, pointe vers le haut tous les 12 cm, à 3-4 cm de profondeur, les
rangs espacés de 30 cm.
Dans les
régions traditionnellement humides, plantez-les sur une butte.
Particularités :
Si avant la
plantation vous épluchez les caïeux, vous obtiendrez des têtes sans caïeux,
ressemblant à des oignons. Plantées l’année suivante, ces têtes d’une seule
pièce vous donneront des sujets énormes avec caïeux.
Si vous
plantez des caïeux tardivement en mai, vous obtiendrez fin juillet des têtes
mures mais petites et rondes. Plantées entières l’année suivante, ces têtes
vous donneront des sujets énormes avec caïeux.
Entretien :
Certains
préconisent de nouer les tiges à la mi-juin pour faire grossir les bulbes.
Selon mon expérience, cela ne sert à rien. Mais par contre, dégagez les bulbes
avec un bout de bois de la terre qui les entoure, surtout si l’année est
particulièrement humide.
L’ail tolère
mal la mauvaise herbe, pensez donc à biner de temps en temps le sol et à
arracher toutes les intruses.
Jardinez avec la lune
Plantez l’ail
en lune descendante les jours-racines.
Arrachez les
têtes en lune descendante, les jours-racines
Récolte :
Récoltez l’ail
en juin-juillet pour l’ail violet ou blanc, en juillet-août pour le rose, quand
les feuilles jaunissent par temps sec. Ne le laissez exposer au soleil que
quelques heures tout au plus car une exposition trop prolongée riderait les
bulbes. Ne coupez pas les tiges, vous pourrez ainsi les tresser ensemble ou les
attacher en bottes et les suspendre dans un local frais et aéré.
Pour une
meilleure conservation, vous pouvez exposer les bottes quelques temps à la
fumée d’un feu de bois. Cette pratique donne en outre, une saveur particulière,
très agréable à l’ail.
Association de plantes :
Eviter de
planter l’ail dans les planches où ont déjà été cultivé des oignons, échalotes
ou poireaux. Plantez-le loin des
haricots, pois, choux et asperges.
Sinon il se
plait avec tous les autres légumes.
Plantez-le à proximité de la carotte dont il éloignera la mouche, de la
tomate dont il éloignera l’araignée rouge, des fraises qu’il protègera de la
pourriture grise. Il s’entend très bien
aussi avec les fruitiers : framboisiers, pêchers, abricotiers.
L’ail et la santé :
L’ail est un
allié de la santé incontournable. Malheureusement pour l’haleine, les
propriétés de l’ail cru seraient supérieures à celles de l’ail cuit. Mais il
existe sous forme de capsule qui évite ses petits effets secondaires gênants
pour l’entourage.
Riche en
antioxydants, il permettrait de prévenir certains cancers et de diminuer le
risque de maladies cardiovasculaires. Il fait diminuer le taux des
triglycérides et du cholestérol sanguin. Il fluidifie le sang (attention si
vous prenez des anti coagulants et attention aussi si vous devez subir une
intervention chirurgicale, pas d’ail à haute dose dans ces cas), aide à réguler
la tension.
Ses
propriétés antimicrobiennes sont largement connues et admises.
L’ail est un
excellent aliment-santé mais comme tout, les abus sont déconseillés.
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