Bienvenue sur le jardin de Pestoune

Bienvenue sur le jardin de Pestoune


Bonjour et bienvenue sur le jardin de Pestoune. Vivant dans la campagne Franc-Comtoise, j'ai la chance de posséder un jardin. Dans ce blog, je voudrais partager avec vous mes expériences en matière de jardinage. Et j'espère pouvoir échanger avec vous, amis lecteurs, des conseils.

jeudi 12 février 2015

L’ail

« Ail le soir, oignon le matin est le malheur du médecin. »
Proverbe Auvergnat

« Manger de l'ail. Ca rajeunit l'organisme et ça éloigne les importuns. »
Alexandre Vialatte


Généralités 

Depuis plus de 5000 ans, l’ail est consommé mais plus encore fait partie de la pharmacopée ancienne. En effet ses vertus sont très vite reconnues dès le monde antique jusqu’à nos jours. 

Connu déjà en Asie, Egyptiens, Romains, Grecs sont tous unanimes quant aux bienfaits de la plante. Ce sont les Romains qui ont amené et popularisé l’ail en France, Espagne, Angleterre. Ce sont les conquérants et explorateurs qui l’ont amené aux Amériques. 

Au moyen-âge, il était un des seuls moyens de se protéger contre les épidémies de peste, lèpre, choléra ou typhus. Henri IV en était un fervent adepte, il recommandait d’en croquer plusieurs gousses par jour pour fluidifier le sang et lutter contre l’hypertension. La médecine moderne lui donnera raison. 

De tels bienfaits amenaient forcément la superstition : très vite on lui donna la réputation d’éloigner le mauvais sort, le mal, les sorcières et …. les vampires. Et c’est ainsi que naquit la légende de Dracula.

 

Culture : 

La culture de l’ail nécessite assez peu de travail et est l’une des plus simples à faire. Une exposition ensoleillée, une terre bien drainée et légère, pas d’arrosage (il supporte même les régions sèches) pas de fumure fraiche et les conditions sont réunis. Par contre un mélange de colombine et de cendre lui est profitable ou un engrais naturel à base de phosphore et de potasse. 


                Quand planter l’ail ? 

Selon le climat de votre région, il faudra distinguer plusieurs variétés : l'ail rose, l'ail blanc et l'ail violet  :

Ø  Au sud de la Loire, dans les régions au climat doux, privilégiez l’ail violet qui se plante en automne et est précoce.
Ø  Pour les régions au climat tempéré, l’ail blanc conviendra, il se plante également en automne
Ø  Pour les régions au nord de la Loire au climat plus froid, le tardif ail rose conviendra mieux. A planter en février-mars. 


Comment planter ? 

Quelle que soit la variété choisie, ne prenez que les caïeux du pourtour. Ceux du milieu vous serviront pour la cuisine.

Vous les planterez, pointe vers le haut tous les 12 cm, à 3-4 cm de profondeur, les rangs espacés de 30 cm.

Dans les régions traditionnellement humides, plantez-les sur une butte.

 

                Particularités : 

Si avant la plantation vous épluchez les caïeux, vous obtiendrez des têtes sans caïeux, ressemblant à des oignons. Plantées l’année suivante, ces têtes d’une seule pièce vous donneront des sujets énormes avec caïeux. 

Si vous plantez des caïeux tardivement en mai, vous obtiendrez fin juillet des têtes mures mais petites et rondes. Plantées entières l’année suivante, ces têtes vous donneront des sujets énormes avec caïeux.



                Entretien : 

Certains préconisent de nouer les tiges à la mi-juin pour faire grossir les bulbes. Selon mon expérience, cela ne sert à rien. Mais par contre, dégagez les bulbes avec un bout de bois de la terre qui les entoure, surtout si l’année est particulièrement humide. 

L’ail tolère mal la mauvaise herbe, pensez donc à biner de temps en temps le sol et à arracher toutes les intruses. 




Jardinez avec la lune


Plantez l’ail en lune descendante les jours-­racines.
Arrachez les têtes en lune descendante, les jours-racines



Récolte : 

Récoltez l’ail en juin-juillet pour l’ail violet ou blanc, en juillet-août pour le rose, quand les feuilles jaunissent par temps sec. Ne le laissez exposer au soleil que quelques heures tout au plus car une exposition trop prolongée riderait les bulbes. Ne coupez pas les tiges, vous pourrez ainsi les tresser ensemble ou les attacher en bottes et les suspendre dans un local frais et aéré. 

Pour une meilleure conservation, vous pouvez exposer les bottes quelques temps à la fumée d’un feu de bois. Cette pratique donne en outre, une saveur particulière, très agréable à l’ail. 

 

Association de plantes : 

Eviter de planter l’ail dans les planches où ont déjà été cultivé des oignons, échalotes ou poireaux.  Plantez-le loin des haricots, pois, choux et asperges. 

Sinon il se plait avec tous les autres légumes.  Plantez-le à proximité de la carotte dont il éloignera la mouche, de la tomate dont il éloignera l’araignée rouge, des fraises qu’il protègera de la pourriture grise.  Il s’entend très bien aussi avec les fruitiers : framboisiers, pêchers, abricotiers.

 

L’ail et la santé : 

L’ail est un allié de la santé incontournable. Malheureusement pour l’haleine, les propriétés de l’ail cru seraient supérieures à celles de l’ail cuit. Mais il existe sous forme de capsule qui évite ses petits effets secondaires gênants pour l’entourage. 

Riche en antioxydants, il permettrait de prévenir certains cancers et de diminuer le risque de maladies cardiovasculaires. Il fait diminuer le taux des triglycérides et du cholestérol sanguin. Il fluidifie le sang (attention si vous prenez des anti coagulants et attention aussi si vous devez subir une intervention chirurgicale, pas d’ail à haute dose dans ces cas), aide à réguler la tension. 

Ses propriétés antimicrobiennes sont largement connues et admises.

L’ail est un excellent aliment-santé mais comme tout, les abus sont déconseillés.






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