« Le
pis fut que l'on mit en piteux équipage Le pauvre potager : adieu planches,
carreaux : Adieu chicorée et poireaux »
LA FONTAINE
Généralités :
Dans le
terme chicorée, vous trouverez la variété sauvage dont on consomme aussi les
feuilles en salade, la variété dont les racines servent, après torréfaction à
faire une boisson du même nom et les variétés cultivée, la majeure partie de
nos salades sont des chicorées.
Dans les
salades chicorée nous avons :
·
La chicorée endive et ses variétés
cultivées :
-
Les frisées
-
Les scaroles
·
La chicorée
sauvage améliorée
-
La chicorée
Witloof donnant les fameuses endives ou chicons.
-
Les pains de
sucre variétés d’hiver
-
La barbe de
capucin qui ressemble fort à la witloof
-
Toutes les
chicorées italiennes, rouges pour la plupart
- La chicorée de Catalogne dont les
feuilles ressemblent au pissenlit.
-
Le pissenlit
Leur
caractéristique commune est l’amertume.
Vous noterez
qu’en botanique l’endive n’a rien à voir avec l’endive que l’on achète. En
effet la variété commerciale nommée endive est en réalité une chicorée witloof.
L’endive est le nom des scaroles et frisées.
Culture :
Les
chicorées aiment une exposition ensoleillée, un sol profond, meuble et riche en
humus. Elles ne redoutent que les sols trop humides.
La plupart des
chicorées supportent assez bien le froid, regardez les indications sur vos
paquets de semences. Pour passer l’hiver, installez un tunnel ou un voile plastique
au-dessus de vos plants. Si vous n’avez pas de tunnel vous pouvez les couvrir
avec des feuilles mortes, des paillassons, des sacs de toiles. L’essentiel est
de les découvrir lorsque le temps est doux pour éviter la pourriture.
S’il vous
reste de belles salades d’une variété supportant mal la gelée, rien n’est
perdu, vous pouvez encore les garder quelques temps de la façon qui suit :
Arrachez-les avec la motte et disposez-les côte à côte dans une couche que vous
couvrirez d’un lit de branchages et de feuilles mortes ou alors disposez-les à
plat dans une cave fraîche cœur contre cœur.
Les variétés
italiennes sont plus rustiques et peuvent rester dans le jardin, sans abris,
tout l'hiver
Jardinez avec la lune :
Le repiquage
se fera en lune descendante
Ennemis
Les
chicorées craignent essentiellement les limaces et tous les gastéropodes.
Association de plantes
Les
chicorées s'associent à beaucoup de légumes : carottes, choux, haricots,
navets, poireaux, pois, radis...
Chicorée
endive
Semis :
Semer la
chicorée frisée ou la chicorée scarole juste après les pommes de terre ou les
échalotes. Selon les variétés, Elle se sème de mai à août.
Tracez de
légers sillons dans lesquels vous sèmerez clairs. Recouvrez de très peu de terre, tassez avec le dos du
râteau et arrosez.
Il faut que
sa levée soit très rapide pour limiter les risques de montée en graines. Donc
une fois que vos semis sont faits, il vaut mieux les couvrir d’un voile de
forçage et garder le semis continuellement humide.
On dit que
les chicorées semées après la St Jean (le 24 juin) ne montent plus en graines
donc attendez que cette date soit passée.
En général,
les pains de sucre se sèment de juillet à septembre. Les witloof qui doivent
être forcées en cave (nous le verrons dans un article à part) se sèment de mai
à mi-juin, les italiennes de juin à août. Il faut les semer clair car elles ont
besoin d’espace pour se développer.
Si vous
n'avez pas assez de temps pour planter vos chicorées, vous pouvez les acheter
en jardinerie, en godet. Vous planterez alors, les jeunes plants, courant
juillet.
Repiquage et
entretien :
Dès qu’ils
ont 6 à 8 cm de haut, éclaircissez les plants tous les 25 cm environ. Vous
pouvez repiquer les plants ayant un fort développement. Pour cela couper un peu
les racines et raccourcissez de moitié les feuilles avant de les repiquer. Il
ne faut pas que les collets soient enterrés. Faites un apport de fumure bien
décomposé ou de compost bien mûr. Arrosez copieusement et paillez.
Arrosez
régulièrement en été pour éviter que les feuilles ne deviennent dures et
amères.
Blanchiment des salades ou
étiolement.
Pour les blanchir, avec du raphia liez-les dès que la
rosée a disparu. Liez d’abord le bas de la salade, les feuilles relevées, sans
trop les serrer pour ne pas les meurtrir. Quelques jours plus tard, mettez un
second lien au-dessus du premier. Une fois liées les scaroles doivent être
arrosées au pied sans mettre d’eau dans le cœur. Ou alors vous pouvez pratiquer
l’étiolement en couvrant les salades d’une cloche opaque, un pot en terre dont
le trou sera bouché avec un caillou ou une assiette creuse retournée. Récoltez
au bout de 10 jours. Il faut savoir que les salades blanchies se conservent
mal, donc faites cette opération au fur et à mesure de vos besoins.
Chicorée
sauvage améliorée
Semis et entretien des
différentes variétés :
La "Barbe de capucin" est la variété
de chicorée qui se rapproche le plus de la plante sauvage. Comme la witloof de création plus récente, elle
se force en cave ou en extérieur. Les deux variétés sont très proches au point
que certains les confondent mais il s’agit bien de deux variétés distinctes. La
« Barbe de Capucin » est plus amère que l’endive Witloof. Le mode de
culture que je vous donne est valable pour les deux variétés.
Culture de la Barbe de Capucin http://www.saveurs-npdc.com |
Elles se sèment
en pleine terre, d'avril à juin. Déposez 3 graines tous les 10 cm sur des rangs
espacés de 30 cm.
Eclaircissez
dès que les pousses auront 3 ou 4 feuilles. Ne gardez que les plants les plus
vigoureux. Paillez, arrosez régulièrement.
A partir de fin
octobre-novembre arrachez les pieds. Puis laissez-les sur le sol pendant 2
jours sous abri afin que la sève contenue dans les feuilles descende dans la
racine qu’elle enrichira. Habillez-les, c’est-à-dire raccourcissez les racines
(elles ne doivent pas dépasser les 25 cm), coupez les feuilles à 2 cm du
collet. Ne coupez pas les petites feuilles du cœur.
Il vous
reste à les mettre en jauge. Pour ce faire, préparez un bac que vous mettrez
dans une cave, un cellier… empli d’un mélange de terreau et de sable. Plantez
vos racines de chicons dans ce bac sans enterrez le collet. Et couvrez l’ensemble
avec une toile afin que les plants soit à l’obscurité. Maintenez le sol humide.
Au bout d’un mois environ, vous pourrez consommer vos chicons.
Cassez le
chicon à sa base pour la récolte mais laissez le pied en place. Vous aurez
quelques semaines plus tard une seconde pousse appelée endivette tout aussi
délicieuse voire plus fine.
Une astuce
consiste à ne pas tirer toutes les racines et à les mettre en jauge en même
temps à l’automne. Si vous espacez ces opérations, vous aurez des endives tout
au long de l’hiver.
Semez la
chicorée Pain de sucre au mois d’avril
à août selon la période où vous souhaitez la récolter, en poquets de 3 graines,
espacés de 20 cm en rangs distants de 35 cm. Attendez pour éclaircissez les
plants dès qu'ils possèdent une vraie feuille. La récolte peut débuter dès le
mois de septembre.
Les chicorées rouges sont particulièrement rustiques et résistantes au gel. Elles se sèment
en juin, à 20 cm dans tous les sens. La récolte peut commencer à l'automne et
une partie de l’hiver. Lorsque vous les coupez, attention à ne pas couper les
collets. Ces chicorées referont une seconde pousse ce qui vous permettra dans
manger jusqu’au printemps.
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