Pour la
croissance et la bonne santé de nos fruits, légumes et fleurs, nous avons
besoin d’amendements (dont le rôle est d’améliorer la structure des sols,
de son PH et de conserver ses qualités), d’engrais, de support de culture tels les
terreaux, tourbes, et produits phytosanitaires servant à renforcer, soigner les
plantes, tel les extraits fermentés, décoctions, macérations.
A quoi servent les engrais ?
Le cycle
naturel veut qu’une plante pousse, mûrisse et meurt au même endroit. Par sa
mort et sa biodégradation elle participe à la régénération de la génération
suivante en restituant les éléments nutritifs.
Or dans une
culture qu’elle soit potagère ou en plein champ, la dernière partie du cycle
est interrompu puisqu’on cueille la plante. De fait les éléments nutritifs
utilisés par la plante pour son développement ne sont jamais restitués. Et
c’est là qu’interviennent les engrais. Ils pallient à cette carence et
empêchent les sols de s’appauvrir.
Une plante a
besoin de lumière, de carbone, d’oxygène, fournis par l’atmosphère ainsi que
d’éléments minéraux et d’eau fournis par le sol.
Les besoins
de la plante évoluent au cours de sa vie. A chaque stade de son développement,
elle doit trouver les éléments nécessaires, sous une forme assimilable dans la
solution du sol (eau + éléments minéraux). Les fertilisants approvisionnent le
sol en éléments nutritifs.
Les engrais
naturels proviennent des matières premières végétales, minérales ou animales
décomposées. Et même la mauvaise herbe que l’on s’acharne à enlever, est un
engrais vert qui possède des propriétés fertilisantes.
Pourquoi
faire le choix des engrais naturels ? Tout simplement parce que qu’ils ne
pollueront pas la nappe phréatique comme les fertilisants chimiques. Ils sont
issus et retournent dans le cycle naturel biologique.
Les différents engrais
naturels :
Engrais végétaux
Les engrais verts
C’est le
plus simple et le plus ancien moyen de reconstituer le sol de son potager et
d’apporter tous les éléments organiques nécessaires pour sa structure.
C’est une
mise en jachère. Dans un jardin ancien, un peu fatigué et usé par des années de
culture ayant épuisé son sol, on peut semer des plantes à racines profondes
aussitôt après les récoltes et on les enfouit avant leur floraison. Sauf pour
les légumineuses (fixent l’azote) qui demandent une pousse d’une année avant
d’être incorporées au sol.
En
légumineuse vous avez le choix entre luzerne, trèfle, vesce qui fixe l’azote de
l’air et le renvoie au sol.
Les autres
engrais verts sont le seigle, le millet, la consoude, le sarrazin, la moutarde…
Les engrais
verts apporte au sol un humus de haute valeur, ils conviennent très bien aux
sols sableux et pauvre
Pour l’azote, il faut éviter un
excès. Donc si
vous optez pour l’engrais vert, l’année suivante évitez tout apport d’azote
supplémentaire. Un excès en azote provoque un développement exagéré du
feuillage, la floraison est retardée, la sensibilité aux maladies est augmentée
et les feuilles ou les plants pourrissent.
Les algues vertes séchées (goémons, varechs…)
Très
appréciées sur les côtes depuis avant-guerre, elles étaient utilisées surtout
pour la culture du chou-fleur, des légumes racines et tubercules. Elles sont un
véritable concentré de tous les éléments contenus dans l'eau de mer.
Aujourd’hui sous forme séchée ou liquide tout le monde peut les utiliser. Ses
indications multiples en font un produit quasi-miracle
Elles
favorisent la germination des semences si on les mélange au taux de 1 % à l'eau
de trempage de ces dernières, augmentent la résistance au gel, au froid et à la
sécheresse des plants, assure la reprise des végétaux après plantation,
repoussent les attaques d'araignées rouges, elles sont stimulantes à la
croissance et contribue à la résistance aux maladies des plantes.
Le purin d’orties
Le purin
d’orties est plus qu’un amendement, c’est un véritable engrais qui apporte les
éléments nutritifs nécessaires à la croissance des plantes : minéraux et
oligoéléments mais principalement de l’azote et du fer, un peu de phosphore
aussi. Il rend les plantes plus résistantes aux maladies et
stimule la pousse.
Engrais organiques
Le sang desséché.
Il est
aujourd’hui plus difficile d’obtenir du sang frais même dans les abattoirs mais
vous trouverez dans le commerce du sang desséché. Il s’agit d’un engrais
organique qui apporte de l’azote idéal pour les cultures carencées. Il convient
aux tomates, choux-fleurs, aux rosiers et aux vivaces. Son action est rapide.
C’est ce que l’on appelle un engrais coup de fouet.
Le guano et/ou la colombine
Le guano est
constitué par les excréments d’oiseaux de mer et la colombine par ceux des
pigeons (ou de volaille mais avec une qualité moindre). Ils ont un excellent
équilibre entre l’azote, le phosphore et la potasse. Comme le sang desséché,
c’est un engrais coup de fouet à libération rapide.
Les poudres d’os
Les os
(de vache le plus souvent)
dégélatinés et finement moulus donnent un engrais précieux appelé poudre d’os.
Cet engrais naturel très léger et soluble est riche en phosphore et en
azote. Engrais à action progressive,
elle agit sur la croissance des racines et stimule la formation des fleurs et
des fruits. Les matières organiques contenu dans la poudre d’os sont une source
d’énergie pour diverses bactéries et sont transformées en humus par la vie
microbienne du sol.
Elle doit être
enfouie superficiellement avant le semis ou la plantation. Un arrosage est
vivement conseillé par temps sec afin d’accélérer l’action de la poudre d’os.
La farine d’arêtes de poisson est un engrais organique, très
riche en phosphore, qui s’adapte à toutes les plantes en agissant sur la
croissance des racines. Grâce à son action progressive, elle favorise la
floraison et la résistance des plants au froid, aux maladies et aux insectes.
La poudre de corne torréfiée a une action durable et progressive.
Elle libère de l’azote organique très lentement et nourrit ainsi la plante tout
au long de son cycle végétatif. Elle favorise l’enracinement des plantations ou
en entretien d’arbres, arbustes, plantes
à massif et rocailles…
La corne broyée est proche de la poudre de corne
torréfiée et a les mêmes caractéristiques avec peut-être une action plus longue
dans le temps. Épandez-la au pied des plantes puis enfouissez-la par un simple
griffage.
La corne
est un engrais « de fond », par
opposition aux engrais « coup de fouet » car son action est prolongée. On
l’utilise au moment des plantations, que ce soit au printemps ou à l’automne,
de février à juin et de septembre à novembre.
Les engrais
minéraux
La poudre de roche ou basalte
C’est un
régénérateur des sols, qui stimule l’activité microbienne. De plus les vers
ingèrent volontiers le basalte et les excréments qui en suivent donnent de
l’humus.
Sa richesse
en silice permet un renforcement des tissus des végétaux et stimule leur
résistance naturelle aux maladies et aux attaques parasitaires.
De plus,
l’apport de poudre de roche aère les terres lourds et permet aux sols sableux
une meilleure rétention de l’eau.
Le Patentkali
C’est un
engrais naturel d'origine minérale, autorisé en agriculture biologique,
recommandé pour rééquilibrer les sols carencés en potasse.
Sa
composition permet de couvrir 100 % des besoins en potassium, magnésium et
soufre des végétaux les plus exigeants (légumes, arbres fruitiers, vigne,
rosiers, plantes fleuries, gazon...).
Sa dilution
express libère rapidement les éléments nutritifs et les rend immédiatement
assimilables par les plantes.
Autres engrais
naturels
Les cendres
La cendre de bois d’abord. Riche en potasse, elle contient aussi du phosphore.
Certains bois donnent une cendre plus riche en potasse que d’autre tel l’orme.
La cendre de peuplier est riche en phosphore. Une pelletée de cendres par mètre
carré permet de recharger le sol en éléments minéraux.
Tous les
légumes à feuilles comestibles tels les épinards, la salade mais aussi les
pommes de terre vous en remercieront.
Les éléments
de la cendre sont très solubles. Conservez-les donc dans un endroit à l’abri
des pluies et de l’humidité. Ne les employez jamais en couverture car elle
asphyxie la terre.
La cendre de végétaux (fanes de haricots, de pois, de
pommes de terre, feuilles mortes, ronces ou tiges d’artichaut…) est également
riche en potasse et phosphore.
Attention,
n'utilisez pas cet engrais sur les plantes à fruits comme les fraisiers et
framboisiers, cela favorise le développement des feuilles au détriment des
fruits. La richesse en chaux de la cendre ne convient pas non plus aux plantes
de terre de bruyère ou de sol acide : azalée, rhododendron, camélia, bruyère
d’été, érable du Japon ou hortensias bleus qui deviendront roses. Limitez-en
l’apport aussi dans les terres calcaires.
La suie des cheminées. Bien que ce ne soit pas des
cendres, je la range dans la même catégorie. C’est un engrais très actif qu’il
ne faut jamais employer seul. Il faut la mélanger pour moitié à de la terre
végétale et la répandre en couverture entre les lignes. Cela accélère la
croissance des légumes et même repousse la mouche de la carotte.
Ou
employez-la sous forme d’eau de suie : mettez à macérer 10 kg de suie dans une
toile de jute que vous déposerez dans un bas d’eau. Pressez le sac de temps en
temps pour exprimer le maximum de jus. Au bout de 2 à 3 semaines, vous pourrez
arroser vos rosiers ou vos arbres fruitiers avec, et même vos plantes en pot.
Potasse organique
Vous pourrez
trouver aussi de la potasse organique sous forme de granulés faite à partir de
vinasse de betterave dans toutes les jardineries. La potasse organique est un
engrais de fond excellent pour les racines et pour une bonne fructification des
légumes et des fruits ainsi que pour une bonne résistance aux maladies.
Divers
Vous avez
dans vos déchets de cuisine de l’engrais sans le savoir. Le marc de café riche en potassium et en magnésium
immédiatement assimilable est un véritable or brun de votre potager. Ses
éléments nutritifs le rendent intéressant pour la croissance et la
floraison. De même mélangé aux graines,
il vous aidera à semer clair et il aidera même certaines graines à germer. A
employer à dose raisonnable sinon l’effet s’inverse.
Mais il a
aussi un effet répulsif sur les mouches de la carotte, de l’oignon, du poireau
ainsi que sur les limaces et escargots.
Le thé après son infusion riche en fluor
convient bien aux plantes particulièrement aux plantes fleuries en pot.
Les
coquilles d’œufs séchées et réduites en poudre sont également un engrais à base
de calcaire.
J’ai omis
volontairement le tourteau de ricin qui bien que riche en azote est un poison
mortel pour les animaux domestiques.
Type d’engrais
|
Macro éléments
|
Oligo éléments
|
Type d’action
|
|||||
N
|
P
|
K
|
Mg
|
Ca
|
Fe
|
|||
Engrais vert
|
X
|
X
|
Libération lente
|
|||||
Algues
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
Libération rapide
|
|
Purin d’orties
|
X
|
X
|
X
|
Coup de fouet
|
||||
Cendres
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
X
|
Libération lente
|
|
Poudre d’os
|
X
|
X
|
Libération lente
|
|||||
Arêtes de poisson
|
X
|
X
|
Libération lente
|
|||||
Sang desséché
|
X
|
X
|
Libération rapide et lente à la
fois
|
|||||
Guano, colombine
|
X
|
X
|
X
|
Coup de fouet
|
||||
Patenkali
|
X
|
X
|
Libération rapide
|
|||||
Poudre de roche
|
X
|
X
|
X
|
X
|
Libération rapide
|
|||
Marc de café
|
X
|
X
|
X
|
Libération rapide
|
||||
N :
Azote Mg : Magnésium
P : Phosphore Ca : Calcium
K : Potassium Fe : Fer
Les engrais à azote s’utilisent au printemps et
favorisent le développement du feuillage et des tiges par la formation de la
chlorophylle. En effet lors d’une carence en Azote, les feuilles jaunissent,
tombent et la plante végète.
Les engrais à phosphore (phosphate) s’utilisent en automne
et en hivers, ils stimulent la croissance des racines, la floraison et la fructification,
ils accélèrent la maturation des fruits. On constate une carence en phosphore lorsque les veines du feuillage prennent une
teinte rougeâtre voire pourpre avant de noircir. Les fruits se développent peu
voire pas du tout. Les récoltes sont faibles.
Les engrais à potasse s’utilisent en automne et en hiver,
ils améliorent la vigueur des plantes et leur résistance aux maladies, activent
la résistance au froid. On voit une carence lorsque les feuilles jaunissent sur
les rebords, perdent leur vigueur et finissent par tomber.
un petit coucou Brigitte en passant.. bisous..
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