Bienvenue sur le jardin de Pestoune

Bienvenue sur le jardin de Pestoune


Bonjour et bienvenue sur le jardin de Pestoune. Vivant dans la campagne Franc-Comtoise, j'ai la chance de posséder un jardin. Dans ce blog, je voudrais partager avec vous mes expériences en matière de jardinage. Et j'espère pouvoir échanger avec vous, amis lecteurs, des conseils.

lundi 23 février 2015

Engrais et amendements naturels




Pour la croissance et la bonne santé de nos fruits, légumes et fleurs, nous avons besoin d’amendements (dont le rôle est d’améliorer la structure des sols, de son PH et de conserver ses qualités), d’engrais, de support de culture tels les terreaux, tourbes, et produits phytosanitaires servant à renforcer, soigner les plantes, tel les extraits fermentés, décoctions, macérations.


A quoi servent les engrais ? 

Le cycle naturel veut qu’une plante pousse, mûrisse et meurt au même endroit. Par sa mort et sa biodégradation elle participe à la régénération de la génération suivante en restituant les éléments nutritifs. 

Or dans une culture qu’elle soit potagère ou en plein champ, la dernière partie du cycle est interrompu puisqu’on cueille la plante. De fait les éléments nutritifs utilisés par la plante pour son développement ne sont jamais restitués. Et c’est là qu’interviennent les engrais. Ils pallient à cette carence et empêchent les sols de s’appauvrir. 

Une plante a besoin de lumière, de carbone, d’oxygène, fournis par l’atmosphère ainsi que d’éléments minéraux et d’eau fournis par le sol.

Les besoins de la plante évoluent au cours de sa vie. A chaque stade de son développement, elle doit trouver les éléments nécessaires, sous une forme assimilable dans la solution du sol (eau + éléments minéraux). Les fertilisants approvisionnent le sol en éléments nutritifs.

Les engrais naturels proviennent des matières premières végétales, minérales ou animales décomposées. Et même la mauvaise herbe que l’on s’acharne à enlever, est un engrais vert qui possède des propriétés fertilisantes.

Pourquoi faire le choix des engrais naturels ? Tout simplement parce que qu’ils ne pollueront pas la nappe phréatique comme les fertilisants chimiques. Ils sont issus et retournent dans le cycle naturel biologique.


Les différents engrais naturels : 

Engrais végétaux

Les engrais verts 
C’est le plus simple et le plus ancien moyen de reconstituer le sol de son potager et d’apporter tous les éléments organiques nécessaires pour sa structure. 

C’est une mise en jachère. Dans un jardin ancien, un peu fatigué et usé par des années de culture ayant épuisé son sol, on peut semer des plantes à racines profondes aussitôt après les récoltes et on les enfouit avant leur floraison. Sauf pour les légumineuses (fixent l’azote) qui demandent une pousse d’une année avant d’être incorporées au sol. 

En légumineuse vous avez le choix entre luzerne, trèfle, vesce qui fixe l’azote de l’air et le renvoie au sol. 

Les autres engrais verts sont le seigle, le millet, la consoude, le sarrazin, la moutarde…

Les engrais verts apporte au sol un humus de haute valeur, ils conviennent très bien aux sols sableux et pauvre

Pour l’azote, il faut éviter un excès. Donc si vous optez pour l’engrais vert, l’année suivante évitez tout apport d’azote supplémentaire. Un excès en azote provoque un développement exagéré du feuillage, la floraison est retardée, la sensibilité aux maladies est augmentée et les feuilles ou les plants pourrissent.


Les algues vertes séchées (goémons, varechs…)
Très appréciées sur les côtes depuis avant-guerre, elles étaient utilisées surtout pour la culture du chou-fleur, des légumes racines et tubercules. Elles sont un véritable concentré de tous les éléments contenus dans l'eau de mer. Aujourd’hui sous forme séchée ou liquide tout le monde peut les utiliser. Ses indications multiples en font un produit quasi-miracle 

Elles favorisent la germination des semences si on les mélange au taux de 1 % à l'eau de trempage de ces dernières, augmentent la résistance au gel, au froid et à la sécheresse des plants, assure la reprise des végétaux après plantation, repoussent les attaques d'araignées rouges, elles sont stimulantes à la croissance et contribue à la résistance aux maladies des plantes.
        
Le purin d’orties
Le purin d’orties est plus qu’un amendement, c’est un véritable engrais qui apporte les éléments nutritifs nécessaires à la croissance des plantes : minéraux et oligoéléments mais principalement de l’azote et du fer, un peu de phosphore aussi.  Il rend les plantes plus résistantes aux maladies et stimule la pousse.


Engrais organiques 

Le sang  desséché. 
Il est aujourd’hui plus difficile d’obtenir du sang frais même dans les abattoirs mais vous trouverez dans le commerce du sang desséché. Il s’agit d’un engrais organique qui apporte de l’azote idéal pour les cultures carencées. Il convient aux tomates, choux-fleurs, aux rosiers et aux vivaces. Son action est rapide. C’est ce que l’on appelle un engrais coup de fouet. 


Le guano et/ou la colombine 
Le guano est constitué par les excréments d’oiseaux de mer et la colombine par ceux des pigeons (ou de volaille mais avec une qualité moindre). Ils ont un excellent équilibre entre l’azote, le phosphore et la potasse. Comme le sang desséché, c’est un engrais coup de fouet à libération rapide. 


Les poudres d’os
Les os  (de vache le  plus souvent) dégélatinés et finement moulus donnent un engrais précieux appelé poudre d’os. Cet engrais naturel très léger et soluble est riche en phosphore et en azote.  Engrais à action progressive, elle agit sur la croissance des racines et stimule la formation des fleurs et des fruits. Les matières organiques contenu dans la poudre d’os sont une source d’énergie pour diverses bactéries et sont transformées en humus par la vie microbienne du sol.

Elle doit être enfouie superficiellement avant le semis ou la plantation. Un arrosage est vivement conseillé par temps sec afin d’accélérer l’action de la poudre d’os.

La farine d’arêtes de poisson est un engrais organique, très riche en phosphore, qui s’adapte à toutes les plantes en agissant sur la croissance des racines. Grâce à son action progressive, elle favorise la floraison et la résistance des plants au froid, aux maladies et aux insectes. 

La poudre de corne torréfiée a une action durable et progressive. Elle libère de l’azote organique très lentement et nourrit ainsi la plante tout au long de son cycle végétatif. Elle favorise l’enracinement des plantations ou en entretien d’arbres, arbustes,  plantes à massif et rocailles…

La corne broyée est proche de la poudre de corne torréfiée et a les mêmes caractéristiques avec peut-être une action plus longue dans le temps. Épandez-la au pied des plantes puis enfouissez-la par un simple griffage. 

La corne est  un engrais « de fond », par opposition aux engrais « coup de fouet » car son action est prolongée. On l’utilise au moment des plantations, que ce soit au printemps ou à l’automne, de février à juin et de septembre à novembre.


Les engrais minéraux  

La poudre de roche ou basalte
C’est un régénérateur des sols, qui stimule l’activité microbienne. De plus les vers ingèrent volontiers le basalte et les excréments qui en suivent donnent de l’humus. 

Sa richesse en silice permet un renforcement des tissus des végétaux et stimule leur résistance naturelle aux maladies et aux attaques parasitaires.

De plus, l’apport de poudre de roche aère les terres lourds et permet aux sols sableux une meilleure rétention de l’eau.


Le Patentkali 
C’est un engrais naturel d'origine minérale, autorisé en agriculture biologique, recommandé pour rééquilibrer les sols carencés en potasse.

Sa composition permet de couvrir 100 % des besoins en potassium, magnésium et soufre des végétaux les plus exigeants (légumes, arbres fruitiers, vigne, rosiers, plantes fleuries, gazon...).

Sa dilution express libère rapidement les éléments nutritifs et les rend immédiatement assimilables par les plantes.


Autres engrais naturels

        Les cendres 
La cendre de bois d’abord. Riche  en potasse, elle contient aussi du phosphore. Certains bois donnent une cendre plus riche en potasse que d’autre tel l’orme. La cendre de peuplier est riche en phosphore. Une pelletée de cendres par mètre carré permet de recharger le sol en éléments minéraux.
Tous les légumes à feuilles comestibles tels les épinards, la salade mais aussi les pommes de terre vous en remercieront.
Les éléments de la cendre sont très solubles. Conservez-les donc dans un endroit à l’abri des pluies et de l’humidité. Ne les employez jamais en couverture car elle asphyxie la terre. 

La cendre de végétaux (fanes de haricots, de pois, de pommes de terre, feuilles mortes, ronces ou tiges d’artichaut…) est également riche en potasse et phosphore.
Attention, n'utilisez pas cet engrais sur les plantes à fruits comme les fraisiers et framboisiers, cela favorise le développement des feuilles au détriment des fruits. La richesse en chaux de la cendre ne convient pas non plus aux plantes de terre de bruyère ou de sol acide : azalée, rhododendron, camélia, bruyère d’été, érable du Japon ou hortensias bleus qui deviendront roses. Limitez-en l’apport aussi dans les terres calcaires.

La suie des cheminées. Bien que ce ne soit pas des cendres, je la range dans la même catégorie. C’est un engrais très actif qu’il ne faut jamais employer seul. Il faut la mélanger pour moitié à de la terre végétale et la répandre en couverture entre les lignes. Cela accélère la croissance des légumes et même repousse la mouche de la carotte.
Ou employez-la sous forme d’eau de suie : mettez à macérer 10 kg de suie dans une toile de jute que vous déposerez dans un bas d’eau. Pressez le sac de temps en temps pour exprimer le maximum de jus. Au bout de 2 à 3 semaines, vous pourrez arroser vos rosiers ou vos arbres fruitiers avec, et même vos plantes en pot.  


Potasse organique
Vous pourrez trouver aussi de la potasse organique sous forme de granulés faite à partir de vinasse de betterave dans toutes les jardineries. La potasse organique est un engrais de fond excellent pour les racines et pour une bonne fructification des légumes et des fruits ainsi que pour une bonne résistance aux maladies.


        Divers 
Vous avez dans vos déchets de cuisine de l’engrais sans le savoir. Le marc de café  riche en potassium et en magnésium immédiatement assimilable est un véritable or brun de votre potager. Ses éléments nutritifs le rendent intéressant pour la croissance et la floraison.  De même mélangé aux graines, il vous aidera à semer clair et il aidera même certaines graines à germer. A employer à dose raisonnable sinon l’effet s’inverse. 

Mais il a aussi un effet répulsif sur les mouches de la carotte, de l’oignon, du poireau ainsi que sur les limaces et escargots. 

Le thé après son infusion riche en fluor convient bien aux plantes particulièrement aux plantes fleuries en pot.

Les coquilles d’œufs séchées et réduites en poudre sont également un engrais à base de calcaire.

J’ai omis volontairement le tourteau de ricin qui bien que riche en azote est un poison mortel pour les animaux domestiques


Type d’engrais 
Macro éléments
Oligo éléments
Type d’action
N
P
K
Mg
Ca
Fe
Engrais vert
X
X




Libération lente
Algues
X
X
X
X
X
X
Libération rapide
Purin d’orties
X
X



X
Coup de fouet
Cendres
X
X
X
X
X
X
Libération lente
Poudre d’os
X
X




Libération lente
Arêtes de poisson
X
X




Libération lente
Sang desséché
X




X
Libération rapide  et lente à la fois
Guano, colombine
X
X
X



Coup de fouet
Patenkali


X
X


Libération rapide
Poudre de roche

X

X
X
X
Libération rapide
Marc de café
X

X
X


Libération rapide









N : Azote                                  Mg : Magnésium
P : Phosphore                            Ca : Calcium
K : Potassium                            Fe : Fer

Les engrais à azote s’utilisent au printemps et favorisent le développement du feuillage et des tiges par la formation de la chlorophylle. En effet lors d’une carence en Azote, les feuilles jaunissent, tombent et la plante végète.


Les engrais à phosphore (phosphate) s’utilisent en automne et en hivers, ils stimulent la croissance des racines, la floraison et la fructification, ils accélèrent la maturation des fruits. On constate une carence en phosphore  lorsque les veines du feuillage prennent une teinte rougeâtre voire pourpre avant de noircir. Les fruits se développent peu voire pas du tout. Les récoltes sont faibles.

Les engrais à potasse s’utilisent en automne et en hiver, ils améliorent la vigueur des plantes et leur résistance aux maladies, activent la résistance au froid. On voit une carence lorsque les feuilles jaunissent sur les rebords, perdent leur vigueur et finissent par tomber. 


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