« En attendant que
ses légumes poussent, le paysan n'avait rien d'autre à faire : il navet plus
qu'à poireauter... »
De Marc
Hillman
Généralités :
Le navet était
l’aliment de base de la cuisine médiévale. C’est une plante herbacée
bisannuelle. Ses feuilles sont entières, allongées. Il fleurit dès la seconde
année et ses fleurs sont jaunes. La racine est charnue plus ou moins allongée et
de couleur variable : jaune pâle, blanche, noire, bicolore rose-blanc... selon
les variétés, qu’elles soient précoces, de mi- saison ou tardives.
Les variétés précoces
Récoltées de
février à juin.
- Le navet de
Milan : collet rose vif à rouge violacé et forme globuleuse, aplatie.
- Les navets
nantais, navets de Croissy et navet des Vertus Marteau qui ont une forme
cylindrique et sont blanches.
Les variétés de mi-saison
Récoltées à la
fin de l’été ou au début de l’automne.
- Le navet de
Norfolk tout blanc
- Le navet de
Nancy avec son collet violet et à la chair très fine
- Le navet
jaune boule d’or dont la saveur est légèrement sucrée et dont la chair est
jaune.
Navet de Nancy |
Les variétés tardives
Récoltées en
arrière-saison voire au début de l’hiver.
- Le navet
blanc dur d’hiver
- Le navet
blanc globe à collet violet
Deux variétés
rustiques pouvant rester en terre jusqu’en décembre.
1/2 long de Croissy |
Culture :
Le navet n’aime
pas le grand soleil. Il aime un sol frais, riche en humus. Grand gourmand,
apportez-lui une fumure organique l’automne avant le semis. Un apport de potasse
et phosphore sont conseillés. Autant que possible, semez vos navets APRES les pommes de terre.
Beaucoup
prétendent qu’on ne peut pas repiquer les navets car ils donneront des racines
fourchues. C’est une erreur. Il faut simplement que vous plantiez dans un trou
fait par un plantoir afin que les racines soient bien droites. De plus les
racines des plants repiqués issus de l’éclaircissage seront beaucoup plus gros
que ceux du semis en place.
Semis :
Semez clair,
tous les 10 cm, espacez les rangs de 25 cm. Un sol frais et acide aide à la
levée des semis. La date des semis sera faite en fonction des variétés tout au
long de l’année. Arrosez fréquemment et abondamment.
Jardiner avec la lune
Semez en lune
descendante en jours-racine
Récolter si
possible en lune descendante en jours-fruits
Maladies et ravageurs :
Le mildiou : du début de
printemps à la fin de l’automne, mais surtout en période humide, les feuilles
jaunissent et se couvrent de taches blanches et poudreuses. Elles sèchent ou
pourrissent ensuite. Coupez rapidement les feuilles atteintes et traitez à la
bouillie bordelaise. En prévention, par temps chaud et humide, pulvériserez une
décoction de prêle.
La pourriture du navet : apparition
d'une coloration noirâtre en surface, puis dans la racine. Lors de la fumure ne mettez que du fumier
décomposé bien décomposé. Il faut savoir que les variétés blanches y sont
particulièrement sensibles. Pratiquez la rotation des cultures ; 3 ans sont
nécessaires à enrayer la maladie. Supprimez les parties atteintes.
L’altise est le principal ravageur :
le feuillage se couvre d’une multitude de trous, dus à ces petits coléoptères
noirs qui sautent lorsqu’on les touche. Les dégâts apparaissent surtout par
temps sec. Arrosez régulièrement le feuillage avec une solution de savon noir,
un insecticide à base de pyrèthre, ou de l’eau, ces insectes n’aimant pas
l’humidité. Vous pouvez aussi épandre du marc de café ou de la suie autour des
plants qui auront une action répulsive. Plantez pour la même raison du fenouil
car les altises n’aiment pas son odeur anisée.
Pensez
également à lutter contre les limaces
et les escargots.
Association de plantes :
Le navet se
plait avec tous les autres légumes, sauf les crucifères (famille du chou) et l’ail.
Par contre il aime la proximité des pois, de la carotte, du céleri, de la
laitue, de la tomate.
Navet et santé.
Le navet a une
teneur élevée en potassium et des apports non négligeables en calcium et en
phosphore. Il est aussi relativement riche en vitamine C et contient toute la gamme
des vitamines du groupe B sauf la vitamine B12, absente du règne végétal.
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