"Sylvie va au marché. Elle a 165
francs dans son porte-monnaie. Elle achète 9 laitues à 3,20 francs et 14
laitues à 3,10 francs. Est-ce bien raisonnable ?"
Pierre Desproges
Romaine Red Flamingo |
Généralités :
La laitue
fait partie de la même famille que les artichauts et la chicorée.
Son nom fait
référence au liquide blanc, le lait « lactus », qui sort de ses
tiges.
Pour les
hébreux, la laitue figurait parmi les plantes dont Moïse avait prescrit aux
Israélites d'entourer l'agneau pascal pour commémorer l'amertume de l'exil.
Grecs,
Romains en usaient pour préparer les repas orgiaques. Mais c’est aussi sa
réputation de soporifique qui lui donnait son succès, elle a d’ailleurs servie
à une préparation anesthésique avant l’apparition du chloroforme. Sa réputation
d’anti-aphrodisiaque l’ont faite appelée « herbe aux ennuques » par
les grecs.
Sa présence
en France au Moyen-âge est attestée par le Capitulaire De Villis de
Charlemagne, dans laquelle elle était citée comme l’une des 88 plantes répertoriées.
Au fil des
siècles des améliorations lui donnent l’aspect que nous lui connaissons.
Il existe
une centaine de variétés de laitue mais on distingue surtout 4 grands types :
les laitues
pommées, romaines, à couper et les laitues-asperge.
La Batavia,
la Reine de mai, sont des pommées, la Blonde maraîchère, la Rouge d’hiver sont
des Romaines, la Feuille de chêne blonde ou verte, est une laitue à couper, la celtuces
est une laitue-asperge.
Feuille de chêne |
Vous avez
des variétés de toutes saisons.
Culture :
La laitue
aime les situations ensoleillée à mi-ombre, car un excès de lumière la fait
vite monter en graine. De même elle craint la sécheresse. Semez-la dans un sol
riche en humus. Ne semez que des graines de
2 ans. Le semis peut débuter en couche dès février jusqu’en septembre. Si
la terre avait déjà été enrichie pour une culture passée, la laitue s’accommode
des reliquats de fertilisants. Les laitues détestent l’excès d’azote, les
fumures fraiches, les terres trop acides ou salées.
Semis
Les laitues
de printemps se sème en février et mars sous abri.
Les laitues
d'été se sèment de fin mars à juin en pleine terre.
Les laitues
d'hiver se sèment en août-septembre.
Les laitues
romaines se sèment de mars à juin.
Les laitues
à couper se sèment de mars à fin août, en place.
Semez clair
pour éviter la fonte des semis. Semez en lignes espacées de 30 à 40 cm.
Ne recouvrez
pas trop les graines. Plombez avec le dos du râteau et gardez le sol humide
mais sans excès.
Puis dès que
vos plants ont 4 ou 5 feuilles repiquez-les ou éclaircissez-les si vous les
avez semés en pleine terre et repiquez les reliquats d’éclaircissage.
Lollo bionda |
Repiquage :
Repiquez vos
plants quand ils ont 4 ou 5 feuilles et laissez-les pendant 3 semaines environ.
Ils prendront ce que l’on appelle du chevelu et donneront de plus grosses
pommes. Ensuite repiquez-les une seconde fois en place. Bien sûr cette méthode
est optionnelle, vous pouvez repiquez directement en place mais un double
repiquage vous garantit de plus belles pommaisons. Une règle d’or : ne
jamais repiquez vos salades trop profondément, ce serait plutôt un repiquage de
surface.
Blonde de Paris |
Entretien :
Pour
retarder la montée en graines, il importe que la végétation soit rapide. Pour
cela arrosez-les régulièrement. Lorsqu’une laitue est sur le point de monter en
graine vous pouvez retarder cette montée d’une huitaine de jours en donnant un coup
de bêche sous les racines de façon à les blesser aux extrémités.
Mais sachez
que les salades montées sont délicieuses cuites avec une sauce blanche ou au
jus de viande.
Lorsque vos
laitues sont sur le point de tourner et pour hâter la pommaison, arrosez-les
abondamment sur les feuilles en plein soleil. Mais ne faites ceci qu’au moment
où les pieds commencent à pommer pour éviter le mildiou.
Les romaines
pomment moins facilement, pour cela liez-les aux deux-tiers de leur hauteur
quinze jours avant la cueillette.
Merveilles des 4 saisons. |
Jardinez avec la lune :
Pour
réaliser toutes les opérations de culture de la laitue, travaillez en
jour-feuille.
Faites les
semis en lune montante.
Eclaircissez,
repiquez ou plantez en lune descendante
Maladies et ravageurs :
Le Mildiou est la maladie la plus redoutée
sur laitue, notamment lors d’étés pluvieux et frais. Il faut déjà éviter de
planter les pieds de façon trop serrée. Les plants ont besoin d’aération y
compris les salades que vous faites pousser sous tunnel. Evitez les arrosages
en aspersion, préférez les arrosages aux pieds. Pour le tournage des pommes, l’arrosage
doit s’effectuer en plein soleil afin que le feuillage sèche vite.
La pourriture grise est une maladie qui peut occasionner
des dégâts importants sur laitue et chicorée, surtout sous abri. Elle est souvent
la conséquence d’un problème de la conduite culturale : conditions fraîches
et humides, plantes blessées ou étiolées. Choisissez les variétés les plus adaptées
à la saison, Evitez les plantations trop profondes, les dommages lors des
travaux culturaux, les dégâts dus au froid, l’étiolement des plantes par manque
de lumière. Evitez les fortes densités de plantations et les fertilisations
azotées trop abondantes. Veillez à une bonne aération des abris. Fortifiez les plantes susceptibles
d'être attaquées par des pulvérisations de purin d'ortie. Eliminez les débris de
cultures. Arrachez et détruisez les plantes atteintes.
Le ver blanc, qui donnera le hanneton :
hormis les hérissons, merles, musaraignes … qui en sont friands, ramassez-les
lorsque vous les voyez en travaillant le sol.
Le ver gris ou noctuelle : il s’agit
de la chenille d’un papillon qui attaque le collet et les feuilles de la plante
qui dépérit. Pour lutter contre ce ver, il faut maintenir le sol humide, biner
fréquemment. Pulvériser des décoctions de sureau ou de tanaisie à la base des
plantes tous les 3 ou 4 jours. Vos alliés comme pour le ver blanc :
hérissons, oiseaux, musaraignes, carabes dorés…
Veillez
aussi à lutter contre les limaces, escargots et… les lapins
Association
de plantes :
La laitue
aime le voisinage de l’artichaut, betterave, carotte, choux, chou-fleur,
concombre, cornichon, courge, fraise, oignon, poireau, pois, radis.
Par contre
tenez-la éloignée du céleri-branche, de l’épinard et du persil.
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