« Ça me fait une belle jambe
d'avoir une couronne sur la tête vu que je viens de m'en casser une en mordant
dans la fève. »
Le chat de
Gelück
« Fèves fleuries, Temps de
folies. »
Généralités :
La fève est
une des plus anciennes plantes domestiquées par l’homme. Nous retrouvons ses
traces dans la plus haute Antiquité égyptienne.
Les chinois
l’ont intégrée à leur alimentation, il y a plus de 500 ans déjà. Mais Perses,
Grecs, Phéniciens, Romains, tous les peuples antiques l’ont adoptée.
Nous la
retrouvons aussi dans la galette de l’épiphanie. Celui qui la trouve devient le
roi de la journée. D’où vient cette tradition ? :
La fève dans
la galette des rois remonte au temps des Romains. Au 11ème siècle (entre 1000
et 1100 ans), certains avaient pour habitude de désigner leur chef en cachant
une pièce dans un morceau de pain. Une pièce d’argent, une pièce d’or ou bien
pour les plus pauvres, un haricot blanc. Celui qui la trouvait était alors élu.
Plus tard ce pain fut remplacé par de la brioche. À la fin du XVIIIe siècle,
des fèves en porcelaine apparurent, représentant l’enfant Jésus en porcelaine
mais le nom de fève restera. Sous la Révolution, on remplaça l’enfant Jésus par
un bonnet phrygien. Les graines de fève furent systématiquement remplacées
depuis 1870 (année de la Commune de Paris) par des figurines en porcelaine.(source : http://www.mariefrance.fr/cuisine/invite-dhonneur/tout-sur-la-galette-des-rois-son-histoire-ses-traditions-40760.html )
Sa richesse
en protéine en fait un allié des régimes végétarien.
Il y a un
intérêt écologique de semer les fèves. D’abord comme toutes les légumineuses
(haricots, pois), elles fixent l’azote et l’amènent au sol. « La fève fertilise
le sol où on l'a semée et elle tient lieu de fumier. » Mais c’est aussi un
excellent attracteur de coccinelles qui viennent volontiers s’y reproduire pour
la bonne raison que cette plante est aussi la cible des pucerons. Donc avoir
quelques pieds de fèves même si vous n’en consommez pas, prend tout son sens.
Culture :
C’est un
légume peu exigeant mais il faut malgré tout bien fertiliser le sol à l’automne
par des apports de compost ou de fumure bien décomposés. Elle préfère une
exposition ensoleillée, un climat tempéré mais les grandes chaleurs le gênent
beaucoup. Elle supporte les gelées jusqu’à – 4° mais même si la gelée aura
grillé les plants, ils repartiront depuis le pied. Elle aime les sols profonds et argilo-calcaire.
Semis :
Pour éviter
la contamination de vos graines par la bruche, passez-les 48 hrs au congélateur
après la récolte ou si ça n’a pas été fait au moment du semis.
La veille de
votre semis, laissez tremper vos graines dans de l’eau pendant 24 hrs et
éliminez toutes celles qui flottent.
Le semis se
fait en février–mars tous les 15 cm, à 5 cm de profondeur et les rangs distants
de 50 cm. Dans le sud, on sème les fèves dès l’automne (octobre/novembre) pour
une récolte dès le mois de mai.
Entretien et
récolte :
Dès que vos
plants atteindront 20-25 cm de haut, buttez-les afin de ramener de la terre au
pied et favoriser l’enracinement. Paillez.
Pincez les
tiges au-dessus de la 5ème ou 6ème fleur. Cette opération,
outre qu’elle donnera de plus belles gousses, neutralisera l’effet des pucerons
noirs qui commencent toujours sur les extrémités tendres. Si les bouts enlevés
sont déjà attaqués, brulez-les ou enfouissez-les profondément pour éviter, si
vous les laissez à terre, que les insectes ne remontent vers les plants, de
même si vous les mettez dans le tas de compost vous le contaminerez.
Vous pourrez
commencer à récolter 3 à 4 mois après le semis. Ne les récoltez pas trop tard
car les grains durcissent très vite. Dès qu’ils emplissent les gousses, vous pouvez
les cueillir avec précaution pour ne pas arracher le pied.
Par contre
si vous voulez gardez des fèves sèches (pour la consommation comme pour avoir
de nouvelles graines à planter) laissez sécher les gousses sur pied jusqu’à ce
qu’elles noircissent. Puis entreposez-les au sec avant de les écosser et de les
ranger dans un récipient hermétique.
Jardinez avec la
lune :
Semez en
lune montante
Maladies et ravageurs :
Le mildiou et la rouille peuvent faire des dégâts. Pour l’un comme pour l’autre, une
pulvérisation de bouillie bordelaise peut être effectuée dès les premiers
signes de maladie. Un bon geste préventif consiste à effectuer une pulvérisation
de purin d'ortie sur le sol avant les plantations, puis une pulvérisation de
décoction de prêle sur le plant si le temps est humide.
Les pucerons noirs s'attaquent souvent aux fèves. Des pulvérisations au savon
noir (30 gr de savon noir par litre d’eau) devraient en venir à bout. Vous
pouvez aussi associer à votre semis, des semis de capucine et/ou d’aneth pour
leur action répulsive.
Contre les bruches, congelez les graines de fèves
après la récolte ou avant le semis pendant 48 hrs. Cela suffit pour tuer les
insectes qui se trouvent dans le grain. N’oubliez pas de mettre vos graines
sèches dans un récipient hermétique.
Association de
plantes :
La fève se
plait au côté du maïs, de la pomme de terre, du céleri, de la laitue et de
l'artichaut.
Par contre,
éloigne-la des oignons, ails et échalotes.
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