Bienvenue sur le jardin de Pestoune

Bienvenue sur le jardin de Pestoune


Bonjour et bienvenue sur le jardin de Pestoune. Vivant dans la campagne Franc-Comtoise, j'ai la chance de posséder un jardin. Dans ce blog, je voudrais partager avec vous mes expériences en matière de jardinage. Et j'espère pouvoir échanger avec vous, amis lecteurs, des conseils.

samedi 14 février 2015

La fève





« Ça me fait une belle jambe d'avoir une couronne sur la tête vu que je viens de m'en casser une en mordant dans la fève. »
Le chat  de Gelück



« Fèves fleuries, Temps de folies. » 



Généralités : 

La fève est une des plus anciennes plantes domestiquées par l’homme. Nous retrouvons ses traces dans la plus haute Antiquité égyptienne. 

Les chinois l’ont intégrée à leur alimentation, il y a plus de 500 ans déjà. Mais Perses, Grecs, Phéniciens, Romains, tous les peuples antiques l’ont adoptée.



Nous la retrouvons aussi dans la galette de l’épiphanie. Celui qui la trouve devient le roi de la journée. D’où vient cette tradition ? :
La fève dans la galette des rois remonte au temps des Romains. Au 11ème siècle (entre 1000 et 1100 ans), certains avaient pour habitude de désigner leur chef en cachant une pièce dans un morceau de pain. Une pièce d’argent, une pièce d’or ou bien pour les plus pauvres, un haricot blanc. Celui qui la trouvait était alors élu. Plus tard ce pain fut remplacé par de la brioche. À la fin du XVIIIe siècle, des fèves en porcelaine apparurent, représentant l’enfant Jésus en porcelaine mais le nom de fève restera. Sous la Révolution, on remplaça l’enfant Jésus par un bonnet phrygien. Les graines de fève furent systématiquement remplacées depuis 1870 (année de la Commune de Paris) par des figurines en porcelaine.(source : http://www.mariefrance.fr/cuisine/invite-dhonneur/tout-sur-la-galette-des-rois-son-histoire-ses-traditions-40760.html )



Sa richesse en protéine en fait un allié des régimes végétarien.

Il y a un intérêt écologique de semer les fèves. D’abord comme toutes les légumineuses (haricots, pois), elles fixent l’azote et l’amènent au sol. « La fève fertilise le sol où on l'a semée et elle tient lieu de fumier. » Mais c’est aussi un excellent attracteur de coccinelles qui viennent volontiers s’y reproduire pour la bonne raison que cette plante est aussi la cible des pucerons. Donc avoir quelques pieds de fèves même si vous n’en consommez pas, prend tout son sens.

 

Culture :

C’est un légume peu exigeant mais il faut malgré tout bien fertiliser le sol à l’automne par des apports de compost ou de fumure bien décomposés. Elle préfère une exposition ensoleillée, un climat tempéré mais les grandes chaleurs le gênent beaucoup. Elle supporte les gelées jusqu’à – 4° mais même si la gelée aura grillé les plants, ils repartiront depuis le pied.  Elle aime les sols profonds et argilo-calcaire.

 reussir-la-culture-de-la-feve

Semis : 

Pour éviter la contamination de vos graines par la bruche, passez-les 48 hrs au congélateur après la récolte ou si ça n’a pas été fait au moment du semis.  

La veille de votre semis, laissez tremper vos graines dans de l’eau pendant 24 hrs et éliminez toutes celles qui flottent.

Le semis se fait en février–mars tous les 15 cm, à 5 cm de profondeur et les rangs distants de 50 cm. Dans le sud, on sème les fèves dès l’automne (octobre/novembre) pour une récolte dès le mois de mai.

 

Entretien et récolte :

Dès que vos plants atteindront 20-25 cm de haut, buttez-les afin de ramener de la terre au pied et favoriser l’enracinement. Paillez.

Pincez les tiges au-dessus de la 5ème ou 6ème fleur. Cette opération, outre qu’elle donnera de plus belles gousses, neutralisera l’effet des pucerons noirs qui commencent toujours sur les extrémités tendres. Si les bouts enlevés sont déjà attaqués, brulez-les ou enfouissez-les profondément pour éviter, si vous les laissez à terre, que les insectes ne remontent vers les plants, de même si vous les mettez dans le tas de compost vous le contaminerez. 

Vous pourrez commencer à récolter 3 à 4 mois après le semis. Ne les récoltez pas trop tard car les grains durcissent très vite. Dès qu’ils emplissent les gousses, vous pouvez les cueillir avec précaution pour ne pas arracher le pied. 

Par contre si vous voulez gardez des fèves sèches (pour la consommation comme pour avoir de nouvelles graines à planter) laissez sécher les gousses sur pied jusqu’à ce qu’elles noircissent. Puis entreposez-les au sec avant de les écosser et de les ranger dans un récipient hermétique.



Jardinez avec la lune : 



Semez en lune montante




Maladies et ravageurs :
 
Le mildiou et la rouille peuvent faire des dégâts. Pour l’un comme pour l’autre, une pulvérisation de bouillie bordelaise peut être effectuée dès les premiers signes de maladie. Un bon geste préventif consiste à effectuer une pulvérisation de purin d'ortie sur le sol avant les plantations, puis une pulvérisation de décoction de prêle sur le plant si le temps est humide.

Les pucerons noirs s'attaquent souvent aux fèves. Des pulvérisations au savon noir (30 gr de savon noir par litre d’eau) devraient en venir à bout. Vous pouvez aussi associer à votre semis, des semis de capucine et/ou d’aneth pour leur action répulsive. 

Contre les bruches, congelez les graines de fèves après la récolte ou avant le semis pendant 48 hrs. Cela suffit pour tuer les insectes qui se trouvent dans le grain. N’oubliez pas de mettre vos graines sèches dans un récipient hermétique.



Association de plantes : 

La fève se plait au côté du maïs, de la pomme de terre, du céleri, de la laitue et de l'artichaut. 

Par contre, éloigne-la des oignons, ails et échalotes.

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