Ortie |
Ortie
L’extrait
fermenté d’ortie est le plus connu de tous et sans doute le plus usité. Que ce
soit la petite ou la grande ortie, leurs propriétés sont identiques.
Ses vertus
sont multiples. Outre qu’il soit insecticide contre les pucerons, insectifuge
contre les acariens, carpocapse et les pucerons, il fortifie les plantes,
renforce leurs défenses immunitaires, stimule la flore microbienne du sol,
favorise la germination et est un fongicide pour le mildiou, la rouille ou
l’oïdium.
On se sert
de la plante entière avant sa floraison. Elle est riche en azote et en divers
minéraux.
On l’emploie
sous forme d’extrait fermenté à
raison d’1 kg d’ortie assez finement hachée pour 10 l d’eau de pluie, laissez
fermenter quelques jours en brassant quotidiennement puis filtrez. Dilué à 20
%, il renforce le pralinage des arbres ou arbustes à racines nues et pour la
croissance des légumes. Pur, vous pouvez laisser tremper une demi-heure vos
semences dedans ou si vous préférez les tremper dans l’extrait dilué à 20%,
laissez trempez une douzaine d’heure.
Sous forme
d’infusion : 1kg d’ortie dans 10 l d’eau de pluie. Portez à ébullition.
Filtrez. Diluée à 10 %, l’infusion a une fonction d’insecticide et
d’insectifuge.
Par contre son emploi est contrindiqué sur les plantes
de terre de Bruyère.
Prêle :
Encore un
incontournable comme l’ortie, la consoude. C’est l’un des plus efficaces
préventifs aussi bien fongiques, que contre les insectes et en plus c’est un
super tonique de croissance pour vos plantes.
La prêle est
une plante sauvage, extrêmement résistante, y compris au désherbant. Sa
richesse en silice en fait un trésor y compris pour soigner le corps humain.
C’est cette même silice qui améliore la résistance des plantes aux maladies.
Elle est très envahissante donc éviter d’essayer de la planter dans votre
jardin, vous aurez toutes les peines du monde de la contrôler. Je crois même
pouvoir dire que vous n’y arriverez pas.
Il y a deux
sortes de prêle : la prêle des champs et la prêle des marais. Personne
n’est d’accord sur le fait que l’une puisse être plus efficace que l’autre.
On l’emploie
sous forme de décoction ou d’extrait fermenté.
Pour la décoction, prenez 100 g de feuilles
fraîches (ou 20 g de feuilles séchées) que vous ferez frémir pendant 1 heures.
Puis vous laisserez infuser toute la nuit avant de filtrer. On s’en sert pour
la prévention des maladies à raison d’une dilution à 20%,
Pour l’extrait fermenté, prenez 1 kg de plantes fraîches
(ou 250 g de feuilles séchées) que vous laisserez fermenter dans 10 l d’eau de
pluie pendant une quinzaine de jours (comme toujours ce sont les bulles qui
vous indiqueront la fin de la fermentation. Filtrer et servez-vous en dilution
à 5%. On se sert du purin de prêle en curatif dès le début des attaques mais
aussi pour éloigner les pucerons et acariens (en particulier l’araignée rouge)
mais également pour renforcer les plantes.
En
préventif, commencez à vous en servir tôt dans la saison alors que le feuilles
sont encore jeunes. De même l’apport de silice est excellent pour renforcer la
paroi cellulaire des jeunes arbres AVANT
LEUR DEBOURREMENT.
La décoction
est efficace en prévention contre la cloque du pêcher, la tavelure, la
moniliose, la rouille (y compris et surtout des rosiers), le mildiou, l’oïdium…
bref toutes les maladies dues à un champignon.
En règle
générale on fait un traitement début avril, puis un autre une semaine plus
tard. Renouveler en mai deux traitements à 1 semaine d'intervalle et un
traitement en juillet.
Pour le mildiou
En préventif
: la pulvérisation à 20% est plus efficace sur le sol (mildiou arrêté à 80%)
que sur les feuilles (30%). Appliquer deux pulvérisations sur le sol et les
végétaux au début avril à une semaine d'intervalle. Puis deux en mai et une en
juin.
En curatif :
Traiter tous les 3 jours. Si les attaques sont virulentes, on peut ajouter de
la bouillie bordelaise dans le pulvérisateur en divisant la dose préconisée par
2.
Attention,
les applications de la décoction de prèle par temps chaud sont moins actifs,
appliquez de préférence le soir. Il est important d’être rigoureux dans
l’application du produit pour constater son efficacité.
Aujourd’hui
vous pourrez trouver du purin de prêle dans le commerce qui est tout aussi
efficace.
Rumex |
Rumex
Voilà encore
une « mauvaise » herbe très envahissante, la plaie des cultivateurs.
Mais un trésor pour tous ceux qui possèdent des pommiers et des poiriers, à
ramasser au printemps. En effet, hormis le fait que le rumex soit un fongicide,
c’est également lui qui aidera les fruitiers à se débarrasser des chancres.
On l’emploie
sous forme d’infusion. A raison d’1
kg de feuilles dans 5 l d’eau bouillante. Amenez à ébullition, casserole
couverte puis laissez macérer 24 hrs. A utiliser pur par pulvérisation ou par
application à l’éponge sur les troncs et les grosses branches.
Sureau noir |
Sureau
Il y a le
sureau noir et le Yèble. Les deux sont efficaces mais je trouve plus facilement
du yèble et je viens de découvrir que son effet répulsif serait plus efficace
que celui du sureau noir. S’il a un effet fongicide, il est surtout un
excellent répulsif contre les insectes et même contre les polypores du bois
sous forme d’extrait fermenté.
Pour la
décoction, mettez à tremper 1 kg de feuilles dans 10 l d’eau pendant 24 hrs, puis faites bouillir 30 mn.
S’emploie pur contre les altises , les pucerons et les noctuelles.
Pour l’extrait fermenté, vous prendrez 1 kg
de feuilles pour 10 l d’eau. Pur en répulsif contre les insectes ET aussi
contre les taupes, campagnols, souris ou mulots : arrosez les galeries
et/ou les trous de campagnols ou de souris UNIQUEMENT
PAR TEMPS SEC. Mais contre les
polypores, diluez-le à 10%.
Tomates
Et oui, la
tomate fait un excellent purin très efficace comme répulsif contre la teigne du
poireau, la piéride du chou, les altises, les pucerons. Contre les pucerons,
elle est aussi insecticide. Pour faire votre extrait fermenté, servez-vous des
gourmands (très riches en principes actifs), mais aussi de feuilles à condition
qu’elles soient exemptes de toutes maladies. Les feuilles jeunes sont les plus
conseillées à raison de 1 kg pour 10 l d’eau de pluie.
L’extrait
fermenté de tomate s’obtient très rapidement en 3 ou 4 jours au maximum parfois
même par temps chaud en une douzaine d’heures, comme toujours fiez-vous aux
bulles.
Utilisez cet
extrait pur à raison d’une application sur les feuilles tous les 4 jours
lorsque les papillons de la piéride commencent à voler.
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