Bienvenue sur le jardin de Pestoune

Bienvenue sur le jardin de Pestoune


Bonjour et bienvenue sur le jardin de Pestoune. Vivant dans la campagne Franc-Comtoise, j'ai la chance de posséder un jardin. Dans ce blog, je voudrais partager avec vous mes expériences en matière de jardinage. Et j'espère pouvoir échanger avec vous, amis lecteurs, des conseils.

dimanche 15 février 2015

Purin (2) Comment faire des extraits fermentés ?




Tanaisie


Comment faire  des extraits fermentés ? 

Quel matériel ? 

Il faut s’équiper un minimum pour faire son purin.  Une poubelle en plastique ou un tonneau en plastique avec un couvercle de grande contenance au minimum 50 l (évitez le métal en raison d’un risque d’oxydation et le bois risque de fuir à la longue), des gants et des cisailles. Il vaut mieux faire une grande quantité de purin dans un grand contenant que faire plusieurs petits seaux.  



Quelle eau ? 

L’idéal est de se servir d’eau de pluie. En effet l’eau du robinet est enrichi en chlore qui appauvrit le purin en empêchant les bonnes bactéries de se développer. Mais l’eau du robinet est aussi souvent calcaire qui modifie l’acidité de l’eau et peut empêcher la stimulation des plantes en bouchant les « pores » des feuilles. 

Quant à l’eau de puits, alimentée par des sources, elle est souvent contaminée par le nitrate déversé par les agriculteurs dans les prés et les champs de plus elle est souvent calcaire. 

 
Sureau

Comment procéder ? 

Courrez les chemins, longez les haies, bref allez à la récolte de bon matin. Le mieux est de profiter des pousses printanières alors que les plantes sont gorgées de sève mais surtout cueillez vos plants avant leur floraison. 

Hachez vos feuilles afin de faciliter l’extraction des substances actives. Le fait de hacher est indispensable aux plantes plus dures (rhubarbe, lavande, sauge….) mais en réalité, mieux vaut le faire pour toutes. On compte environ 1 kg de plante pour 10 l d’eau. Ce qui équivaut à grosso-modo les ¾ de votre récipient. Il n’est pas nécessaire de mettre plus de plantes, et même cela risque d’être préjudiciable. 

L’eau de pluie doit être à température ambiante. Faites fermenter à une température allant de 16 à 20° mais surtout pas au-delà de 25°. Donc bien entendu mettez votre récipient à l’abri et du plein soleil et des courants d’air. 

Il faut savoir que plus il faut chaud, plus la fermentation se fait rapidement. La durée est variable selon la température mais aussi selon la plante. Une préparation de grande quantité supportera mieux les chocs thermiques nuit-jour du printemps.

Couvrez votre poubelle (pas hermétiquement) et laissez travailler. Tous les 2 jours voire tous les jours, remuez l’ensemble pour apporter de l’oxygène et couvrez à nouveau.  Des petites bulles remontent à la surface, ça fait le genre de bulles comme ceux lorsque vous faites fondre un comprimé effervescent. Lorsque vous constaterez que votre purin ne fait plus de bulles, il est temps de filtrer et de récupérer le jus. En effet pour éviter les mauvaises odeurs, il faut bloquer la fermentation dès qu’il n’y a plus de bulles sinon vous arrivez au stade du pourrissement.  Une fois ce stade atteint, il faut bien filtrer pour enlever le maximum de plantes. Il doit rester quelques petites particules mais qui ne gênent pas le passage  dans un pommeau d’arrosoir. Malgré tout certains purins sentent plus mauvais que d’autres, mais vous maîtriserez l’odeur en procédant de la façon qui précède : un bon brassage à une bonne température, l’arrêt et le soutirage dès la fin des bulles de fermentation et filtrer l’ensemble. Mettez en bidon  que vous fermerez  de suite. Stockez vos bidons à l’abri de la lumière et à une température avoisinant 18°. Les extraits fermentés conservés ainsi, se conservent plusieurs mois. Si vos bidons gonflent, purgez les gaz en dévissant le bouchon avant de refermer hermétiquement. 

Une règle d’or : ne jamais mélanger différentes plantes pour faire un purin. Vous risquez d’avoir des plantes qui se contrecarrent et le produit perdrait toute efficacité. Il vaut mieux les préparer à part et les mélanger au moment de la pulvérisation. 

 
Fougères

Utilisation des purins : 

Les purins se servent à différentes concentrations.
Dilué à raison de 2 l pour 10 l d’eau, il sert de fongicide.
Dilué à 1 l pour 10 l d’eau c’est un anti-puceron.
Pur, il sert d’activateur de compost. 

Outre ses fonctions d’insecticide, fongicide,répulsif, le purin est aussi un stimulant de croissance. Selon les scientifiques, ses composants seraient très proches des hormones végétales.

Commencez les traitements dès avril et poursuivez jusqu’en juillet à raison d'une pulvérisation tous les 15 jours. Important, prenez l’habitude de pulvériser tôt le matin, en tout cas pas aux heures chaudes de la journée.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire