Tanaisie |
Comment faire des extraits fermentés ?
Quel matériel ?
Il faut
s’équiper un minimum pour faire son purin. Une poubelle en plastique ou un tonneau en plastique
avec un couvercle de grande contenance au minimum 50 l (évitez le métal en raison d’un risque d’oxydation et le bois
risque de fuir à la longue), des gants et des cisailles. Il vaut mieux faire
une grande quantité de purin dans un grand contenant que faire plusieurs petits
seaux.
Quelle eau ?
L’idéal est
de se servir d’eau de pluie. En
effet l’eau du robinet est enrichi en chlore qui appauvrit le purin en
empêchant les bonnes bactéries de se développer. Mais l’eau du robinet est
aussi souvent calcaire qui modifie l’acidité de l’eau et peut empêcher la
stimulation des plantes en bouchant les « pores » des feuilles.
Quant à
l’eau de puits, alimentée par des sources, elle est souvent contaminée par le
nitrate déversé par les agriculteurs dans les prés et les champs de plus elle
est souvent calcaire.
Comment procéder ?
Courrez les
chemins, longez les haies, bref allez à la récolte de bon matin. Le mieux est
de profiter des pousses printanières alors que les plantes sont gorgées de sève
mais surtout cueillez vos plants avant leur floraison.
Hachez vos
feuilles afin de faciliter l’extraction des substances actives. Le fait de
hacher est indispensable aux plantes plus dures (rhubarbe, lavande, sauge….)
mais en réalité, mieux vaut le faire pour toutes. On compte environ 1 kg de
plante pour 10 l d’eau. Ce qui équivaut à grosso-modo les ¾ de votre récipient.
Il n’est pas nécessaire de mettre plus de plantes, et même cela risque d’être
préjudiciable.
L’eau de
pluie doit être à température ambiante. Faites fermenter à une température
allant de 16 à 20° mais surtout pas au-delà de 25°. Donc bien entendu mettez
votre récipient à l’abri et du plein soleil et des courants d’air.
Il faut
savoir que plus il faut chaud, plus la fermentation se fait rapidement. La
durée est variable selon la température mais aussi selon la plante. Une
préparation de grande quantité supportera mieux les chocs thermiques nuit-jour
du printemps.
Couvrez
votre poubelle (pas hermétiquement) et laissez travailler. Tous les 2 jours
voire tous les jours, remuez l’ensemble pour apporter de l’oxygène et couvrez à
nouveau. Des petites bulles remontent à
la surface, ça fait le genre de bulles comme ceux lorsque vous faites fondre un
comprimé effervescent. Lorsque vous constaterez que votre purin ne fait plus de
bulles, il est temps de filtrer et de récupérer le jus. En effet pour éviter
les mauvaises odeurs, il faut bloquer la fermentation dès qu’il n’y a plus de
bulles sinon vous arrivez au stade du pourrissement. Une fois ce stade atteint, il faut bien
filtrer pour enlever le maximum de plantes. Il doit rester quelques petites
particules mais qui ne gênent pas le passage dans un pommeau d’arrosoir. Malgré tout certains
purins sentent plus mauvais que d’autres, mais vous maîtriserez l’odeur en procédant
de la façon qui précède : un bon brassage à une bonne température, l’arrêt
et le soutirage dès la fin des bulles de fermentation et filtrer l’ensemble. Mettez
en bidon que vous fermerez de suite. Stockez vos bidons à l’abri de la lumière
et à une température avoisinant 18°. Les extraits fermentés conservés ainsi, se
conservent plusieurs mois. Si vos bidons gonflent, purgez les gaz en dévissant
le bouchon avant de refermer hermétiquement.
Une règle d’or : ne jamais
mélanger différentes plantes pour faire un purin. Vous risquez d’avoir
des plantes qui se contrecarrent et le produit perdrait toute efficacité. Il
vaut mieux les préparer à part et les mélanger au moment de la pulvérisation.
Utilisation des purins :
Les purins
se servent à différentes concentrations.
Dilué à
raison de 2 l pour 10 l d’eau, il sert de fongicide.
Dilué à 1 l
pour 10 l d’eau c’est un anti-puceron.
Pur, il sert
d’activateur de compost.
Outre ses
fonctions d’insecticide, fongicide,répulsif, le purin est aussi un stimulant de
croissance. Selon les scientifiques, ses composants seraient très proches des
hormones végétales.
Commencez
les traitements dès avril et poursuivez jusqu’en juillet à raison d'une
pulvérisation tous les 15 jours. Important, prenez l’habitude de pulvériser tôt
le matin, en tout cas pas aux heures chaudes de la journée.
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