Bienvenue sur le jardin de Pestoune

Bienvenue sur le jardin de Pestoune


Bonjour et bienvenue sur le jardin de Pestoune. Vivant dans la campagne Franc-Comtoise, j'ai la chance de posséder un jardin. Dans ce blog, je voudrais partager avec vous mes expériences en matière de jardinage. Et j'espère pouvoir échanger avec vous, amis lecteurs, des conseils.

lundi 2 février 2015

Cuisiner le navet




               La poule au pot aux petits navets et carottes nouveaux
 
Pour 4 personnes
 
1 poule de 2,5kg
1 bouquet garni
1 oignon
Fleur de sel
Poivre du moulin
Clous de girofle


Garniture
 
2 branches de persil plat
1 botte de carottes
1 botte de petits navets
2 poireaux
2 rutabagas
2 panais



Sauce blanche
1dl de crème
30g de beurre
30g de farine
0,4 litre de bouillon


Epluchez et lavez les légumes. 
Mettez  la poule dans la marmite avec le bouquet garni, l’oignon piqué de clous de girofle, quelques grains de poivre et le sel. Mouillez à hauteur (environ 4 l d’eau) et laissez cuire à petits frémissements.

Après 1h de cuisson, ajoutez tous les légumes.

Laissez cuire à feu doux environ 2 heures tout en veillant que la poule soit toujours mouillée à hauteur.

Sauce blanche : préparez un roux, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine puis du bouillon de poule et la crème.

Egouttez la poule, découpez-la et dressez-la dans un plat avec les légumes autour. Servez la sauce blanche à part.



Magret de canard aux navets confits au miel.



pour 2 personnes


2 magrets de canard

50 g d'amandes concassées (pas moulues)

20 g de beurre

1 cuillère à café de gros sel

50 g de miel liquide

8 navets

2 blancs d’œufs

Sel, poivre

2 cuillères à café de thym




Lavez et épluchez les navets et faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée dans laquelle vous aurez mis le beurre pendant 15 mn.


Faites fondre le miel dans une casserole et ajoutez-y les navets que vous ferez caraméliser à feu doux 10 minutes. Déglacez avec 1/2 verre d'eau. Ajoutez le thym. Laissez cuire à feu très doux.


Dans une assiette creuse, battez les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils moussent.

Dans une seconde assiette mettez les amandes concassées


Retirez la peau des magrets de canard. Réservez-la.


Salez et poivrez les magrets. Passez-les dans le blanc d'œuf des deux côtés puis dans les amandes mais seulement du côté où il n'y avait pas de peau.


Mettez la peau du magret à fondre dans une poêle. Retirez le surplus de peau et faites-y dorer   les magrets côté amandes et retournez-les ensuite de l'autre côté pour terminer la cuisson. Il faut compter 5 mn par côté si vous l’aimez saignant, 8 si vous le souhaitez juste rosé. Le magret ne doit pas trop cuire, il deviendrait sec. Laissez reposer 5 mn sur une grille avant de servir.



Dans les assiettes, disposez le magret et les navets confits au miel de thym.


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