Nous avons
vu comment faire des purins mais nous pouvons faire d’autres préparations à
base de plante pour le bienfait de notre jardin. Ce sont d’autres méthodes d’extractions
des principes actifs des plantes mais le but reste le même : aider les
plantes à se développer, à se renforcer, à se guérir et/ou à les débarrasser d’importuns.
Les conseils
pour le type d’eau est le même que pour les purins : de l’eau de
pluie.
Pour les
décoctions et les infusions, prévoir un couvercle pour que les principes
actifs ne s’évaporent pas.
Pour
les macérations, la température de l’eau
est importante entre 16 et 20°. Une
eau trop froide vous amènerait à un échec.
Autre chose d’important : bien hacher les plantes.
Décoctions,
infusions, macérations, contrairement au purin, ne se stockent pas. Il faut les
employer très rapidement donc inutile d’en faire une trop grande quantité à la
fois.
Pour
toutes ces préparations, y compris pour le purin, on peut prévoir de faire
sécher les plantes afin d’en avoir à disposition même lorsque leur saison est
passée.
Faire une
décoction :
Coupez
grossièrement les plantes, puis les mettre dans une casserole en inox avec
couvercle et les couvrir d’eau de pluie à température ambiante. Laissez tremper
pendant 24 hrs. Puis mettez sur un feu, amenez à ébullition et faites bouillir à petits bouillons durant environ
30 min. Très important, couvrez votre
casserole pour ne pas perdre les principes actifs dans la vapeur. Le mieux
est même de mettre le couvercle à l’envers pour que la condensation retombe
dans la décoction. Laissez refroidir sous couvercle. Filtrez avec un filtre à
café. Utilisez la préparation le plus tôt possible, elle ne peut être stockée
plus de quelques jours au-delà desquels elle fermente. Ce sont toutes les
plantes dites coriaces que l’on fait en décoction telles la prêle, les racines,
la sauge…, toutes les plantes ligneuses.
Faire une
infusion :
Mettez
1 kg de feuilles grossièrement hachée dans 10 L d'eau de pluie froide qui sera
portée à frémissement. Couvrez et laissez refroidir. Filtrez et stockez
quelques jours au plus au réfrigérateur avant utilisation. L’infusion sert surtout
pour les préparations insecticides.
Faire une
macération :
Trempez
vos plantes hachées plus finement que pour les autres préparations dans de
l'eau de pluie à température ambiante mais surtout pas froide (16 à 20°C) pendant
une journée maximum. Filtrez. Les macérations s’utilisent pur mais ne se stocke
pas car la fermentation démarre immédiatement. Elle a surtout une action
fongicide.
En résumé :
Macération : faire macérer 24 hrs dans de l’eau température
ambiante.
Décoction : faire ramollir 24 hrs, et bouillir 30
mn
Infusion : jeter les herbes dans l'eau froide,
mettre à frémir et laisser infuser 24h
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