“Énigma : Que dit l'oignon à
l'échalote au moment de partir ? Faut que j'y aille !”
Paul Dini
Généralités
Originaire
de l’Asie Centrale, son nom vient d’une ville de Judée : Ascalon (actuellement
Ashkelon en Israël) où elle était cultivée dès l’Antiquité. Considérée comme
étant une plante sacrée les Perses et les Egyptiens en font très vite la
culture.
En France on
la retrouve dans des écrits du temps de Charlemagne sous le nom ascalonia (oignon
d’Ascalon). Elle fait son apparition dans les champs bretons et du Val de Loire
dès le XIIème siècle et n’a cessé depuis d’y être cultivée au point d’y devenir
une culture traditionnelle.
L’échalote
appartient à la même famille que l’ail, le poireau, la ciboulette ou l’oignon.
Ce dernier est d’ailleurs son cousin le plus proche, mais le bulbe de
l’échalote est plus allongé. Grise ou rose, elle est une plante légume-condiment
que l’on consomme crue ou cuite.
Culture :
Elle se
multiplie en donnant plusieurs caïeux.
Sensible à l’humidité,
il lui faut un sol léger et perméable.
C’est dans
la partie la plus maigre de votre jardin que vous réussirez le mieux l’échalote.
La cendre de bois lui convient bien.
Elle redoute
les fumures fraîches à proscrire de la planche par contre vous pouvez employer
de la fumure très pourrie.
Généralement
on choisit des gros bulbes pour la plantation. C’est une erreur, ce sont les
bulbes moyens qui donnent les plus beaux pieds.
Dans une
terre lourde, plantez sur une butte avec que l’eau s’écoule plus facilement.
Dans le sud,
plantez l’échalote grise en octobre. Pour l’échalote rose (qui se conserve plus
longtemps) et la plantation dans les autres régions, commencez dès mars.
Plantez le
plus tôt possible. Les échalotes plantées tardivement sont trop avancées dans
la germination et c’est ainsi qu’elles pourraient monter en graines.
Enfouissez-la
la pointe vers le haut tous les 12
cm, les rangs espacés de 30 cm. La pointe doit affleurer au niveau du sol.
Pour éviter
la graisse, échauffement qui se produit dans les années humides et qui amène la
décomposition des bulbes, aérez ceux-ci en avril-mai, en les dégageant avec un
bout de bois de la terre qui les entoure.
Jardinez avec la lune
Planter en
lune descendante
Récolte et
conservation :
La récolte a
lieu lorsque les tiges auront jaunies.
Arrachez les
échalotes, rentrez-les à l’ombre et étendez-les sur des clayettes à l’air pour
les laisser sécher 48 hrs. Ensuite attachez-les en bottes, en tresses et
suspendez-les. Ou alors coupez les tiges sèches et rangez-les à plat dans des cagettes
que vous entreposerez au frais et au sec.
Il est possible
de récolter l’échalote alors que les feuilles sont encore vertes. Bulbes et
tiges sont consommables. C’est ce que l’on appelle la récolte au vert ou
échalotes primeurs. En ce cas les légumes ne se conservent pas, il faut les
entreposer au frais quelques jours.
Association de plantes
Ne plantez
pas l’échalote sur les planches ayant reçu l’ail, les oignons ou les
poireaux. Ne plantez pas à proximité des
pois, haricots, fèves qui fixent l’azote au sol car l’échalote comme l’oignon
et l’ail n’aiment pas l’excès d’azote.
Par contre
plantez-les à proximité de la carotte qui repousse la mouche de l’oignon
(l’oignon lui rend la politesse en repoussant la mouche de la carotte).
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