« Les secrets sont des piments sur le bout de
la langue. Tôt ou tard ils mettent la bouche en feu. Tôt ou tard on ouvre la
bouche et on montre le petit diable qui faisait sa cuisine entre nos dents
serrées. »
Christian Bobin
Piments d'Espelette |
Généralités :
Poivrons et
piments sont d’excellents légumes d’été,
faciles à cultiver. Originaire d’Amérique centrale
et d’Amérique du sud, les poivrons et les piments sont caractéristiques des
fruits d’été et se dégustent aussi bien crus que cuits.
Cette plante
n'est connue qu'à l'état cultivé, probablement domestiquée au Mexique. On a
retrouvé des graines vieilles de 5000 ans lors de fouilles archéologiques au
Mexique.
Depuis elle
s’est répandue dans le monde entier. Entrée en Europe au XVème siècle, c’est
d’abord le piment piquant qui a connu est essor. Le poivron doux s’est répandu
vers le début du XIXème siècle.
S’il y a
quelques différences entre les deux variétés, poivrons et piments se cultivent
exactement de la même façon.
Il existe une
quantité innombrable de variétés aussi bien parmi les piments que parmi les
poivrons. Certains pays, certaines régions même ont développé des variétés
autochtones, dont certaines sont déclarées appellation d’origine protégée AOP
comme le piquillo de Navarre ou le piment d’Espelette.
En règle général, on dit que les poivrons sont doux et les piments forts, or il existe une variété de poivron hongrois qui sont particulièrement piquants.
En règle général, on dit que les poivrons sont doux et les piments forts, or il existe une variété de poivron hongrois qui sont particulièrement piquants.
Pour les
piments piquants, il faut savoir que si les graines apportent du piquant, ce
sont surtout les parties blanches contre la chair qui vous donne cette
sensation. Donc si vous voulez rendre inoffensif un piment, enlevez cette
partie et tous les grains. Attention l’alcaloïde : la capsaïcine qui vous
donne ce goût fort se dépose sur vos mains. Ne vous frottez surtout pas les
yeux où il vous en cuira (expérience vécue). Un barème permet d’évaluer la
force des piments, c’est l'échelle de Scoville notée de 1 à 10.
En matière de santé
poivrons et piments sont une excellente source de vitamines A et C et de plus
ils renferment plusieurs composés antioxydants.
Culture :
Les poivrons
et piments ont avant tout besoin de chaleur, donc d’une exposition ensoleillée,
lorsque la terre sera bien réchauffée. Dès le début de leur croissance, il leur
faut une température de 20°. Inutile de les planter avant fin mai si vous
n’avez pas de serre.
Il leur faut
une terre légère, très riche et bien drainée. Ce sont des plants très
gourmands.
Ayant une
hauteur oscillant selon les variétés de 50 à 80 cm et les tiges étant très
cassantes, prévoyez un tuteur ou un palissage avec du fil de fer tendu entre
des piquets à différentes hauteurs au fur et à mesure de la croissance des
pieds.
Semis :
Le semis s’effectue
en godet ou en terrine à l’intérieur ou dans une serre chauffée à une
température la plus constante possible de 20-22° vers le mois de mars
(janvier dans le Sud de la France).
Je vous
conseille de préparer vos terrines quelques jours avant le semis et de les
déposer près d’une source de chaleur afin que le terreau soit chaud.
Arrosez à l’eau
tiède légèrement avec un pulvérisateur, gardez le semis toujours humide mais
pas détrempé.
Il faut d’une
à trois semaines selon les variétés pour voir apparaître les 1er
germes.
Dès la levée,
lorsque vous avez 2 ou 3 feuilles, conservez un seul plant par godet. A ce
moment exposez-les à la lumière. Réduisez l’arrosage, il faut que la terre
sèche entre deux arrosages.
Il vous faudra compter deux mois après le
semis pour pouvoir mettre les plants en place.
Repiquage, mise en place.
Dès que vos
plantules ont 4 feuilles, il est temps de les repiquer en godets individuels.
Profitez de la moindre douceur pour les exposer en plein air et les fortifier
ainsi tout en leur évitant de filer.
Vous pourrez
mettre en place, dès que la température atteint les 20° les jours. Comme le
plant est gourmand, il est indispensable de remplir le trou de plantation de
compost ou de fumier bien décomposé. Il faut enterrer le pied jusqu’au collet.
Plantez à une distance de 40 cm dans tous les sens. Enterrez bien jusqu’aux
1ères feuilles.
Arroser
régulièrement sans excès mais sans mouiller le feuillage pour ne pas risquer de
contaminer le plant avec l’oïdium. Paillez. Avec le paillage, j’arrose assez
peu mon jardin sauf en cas de grosse sécheresse. Les racines des légumes y
compris des poivrons vont chercher l’humidité dont elles ont besoin un peu plus
profondément dans le sol. L’important est de garder une régularité. Si vous
commencez à arroser, faites-le régulièrement sinon vos fruits vont mal se
développer, devenir moins résistant. Les chocs hydriques sont mauvais au
jardin.
Pour avoir de
beaux fruits, il convient de leur apporter de la nourriture régulièrement en
arrosant au sol avec du purin d’orties mais aussi en apportant de la potasse
par l’intermédiaire de cendre qui favorise la croissance.
Protégez-les
au maximum du vent et du froid au printemps puis en fin de saison à l’automne
car vos piments et poivrons donneront jusqu’aux gelées.
Si vous voulez
de gros poivrons ou piments, ne conservez qu’une quinzaine de fruits par plants.
Et pour favoriser la maturation des fruits deux arrosages de purin de consoude
leur fera du bien (extrait fermenté réalisé avec 1kg de plante fraîche pour 10
l d’eau, macéré pendant quelques jours et dilué à 5%)
Jardinez avec la lune :
Repiquez et
mettez en place en lune descendante
Récolte du poivron et du piment :
Les poivrons peuvent se récolter verts ou colorés. Si vous
attendez leur maturation, ils seront plus sucrés. Pour les variétés de piments
à sécher tels le piment d’Espelette ou le piment à paprika par exemple, il vous
faudra attendre le mûrissement complet avant de les mettre à sécher enfilés sur
un fil.
Boldog Hungarian spice (piment à paprika) |
Association de plantes.
Les poivrons
et les piments aiment la compagnie des membres de sa propre famille soit les
tomates, les aubergines et les pommes de terre. Mais par contre ils ne doivent
pas être plantés après ces mêmes légumes. Mais ils aiment aussi le voisinage de
la carotte, du chou, du thym…
Comme l’espèce
est gourmande, vous pourrez planter l’année suivante sur la même planche :
laitue, poireau, chicorée, choux moins gourmands en nutriments du sol.
Associez les
poivrons et les piments avec des fleurs et des aromatiques qui attireront les
insectes protecteurs : œillet d’inde, soucis, bourrache, lavande…
Ordono |
Maladies et ravageurs :
Étant de la
même famille que la tomate, poivrons et piments sont sensibles aux mêmes
maladies et aux mêmes ravageurs :
La maladie la
plus courante est le mildiou, cette
maladie cryptogamique qui apparait par temps chaud et humide et provoque des
taches brunes sur les feuilles et fait pourrir les fruits.
Le seul moyen
efficace est de faire de la prévention. Purin d’ortie au sol, paillage, décoction
de prêle jamais d’arrosage sur les feuilles et par temps humide, après chaque
averse, traitez à la bouillie bordelaise.
Brûler les
plantes atteintes pour éviter la propagation de la maladie.
L'anthracnose due à un champignon qui donne des taches
rondes grisâtres, entourées de noir. Pour lutter contre cette maladie,
pulvériser une décoction de prêle en préventif comme en curatif. Veiller à
brûler toutes les plantes en fin de saison pour éviter la propagation de la
maladie. La rotation des cultures permet également de lutter contre la maladie.
La nécrose apicale ou cul noir est une
maladie due à une carence en calcium. Elle forme des taches noires sur les
fruits à l’opposé des pédoncules. Cette carence vient d’un stress hydrique, ou
d’un système racinaire mal développé dans un sol compact, voire d’un travail du
sol trop agressif, ou encore d’une terre trop acide.
Vous pouvez
apporter des cendres comme amendement pour le calcium.
Les pucerons attaquent les poivrons du
jardin et déforment feuilles et tiges. Une solution efficace consiste à semer
des œillets d’Inde entre les pieds et à accueillir les coccinelles.
Si par curiosité vous voulez connaître le top 10 des piments les plus piquants du monde, c'est ici
Photos kokopelli-semences.fr
bonjour
RépondreSupprimerje viens te rendre visite sur ton blog
sur le forum je suis Camellias rouge
mais j ai aussi un blog
Monica-breiz
je vais te mettre en lien et reviendrai lire tes articles
bon dimanche
kenavo Pestoune
Merci Monica pour ton passage. Ton blog est magnifique, des photos superbes. J'aime beaucoup.
RépondreSupprimerKenavo Monica.