Bienvenue sur le jardin de Pestoune

Bienvenue sur le jardin de Pestoune


Bonjour et bienvenue sur le jardin de Pestoune. Vivant dans la campagne Franc-Comtoise, j'ai la chance de posséder un jardin. Dans ce blog, je voudrais partager avec vous mes expériences en matière de jardinage. Et j'espère pouvoir échanger avec vous, amis lecteurs, des conseils.

jeudi 19 février 2015

Le fenouil bulbeux





« Le rossolis du roi [Louis XIV], breuvage composé d'eau-de-vie faite avec du vin d'Espagne, dans laquelle on faisait infuser des semences d'anis, de fenouil, d'anet, de chervis, de carotte et de coriandre, à quoi l'on ajoutait du sucre candi, dissous dans l'eau de camomille et cuit en consistance de sirop »
Sainte- Beuve (journal de la santé de Louis XIV)


Généralités :

Bien qu’il paraisse bulbeux, le fenouil est ce que l’on appelle un légume-feuille. Il vit encore à l’état sauvage dans les régions méditerranéennes, où il pousse sur des sols secs et rocailleux.
 
Dès l’Antiquité, ses vertus médicinales ont été reconnues. Mais il était particulièrement apprécié comme condiment et non pas comme légume. 

C’est au Moyen-Âge que sa culture a vraiment commencé en Italie. Réputé pour repousser les démons, ce n’est qu’un peu plus tard que les Toscans l’intègrent à leur cuisine.

Outre son bulbe, son feuillage et ses graines sont appréciés en condiments.




Culture : 

Le fenouil aime une exposition ensoleillée et une terre meuble et riche en humus. C’est un légume qui préfère les climats doux et tempérés. Toutefois il existe des variétés un peu plus rustiques :  « Fino », « Hâtif de Genève », « Mammouth », « Selma », « précoce d’été » permettant de les cultiver plus au nord.




Semis : 

Semez le fenouil en pépinière dès le mois de mars-avril ou en place dès que le sol est suffisamment réchauffé soit en mai-juin.

Semez clair puis recouvrez les graines d'un centimètre de terre. Plombez et arrosez en pluie fine.

Les rangs doivent être espacés d’une trentaine de cm. 




Repiquage et entretien :

Deux mois après le semis en pépinière, repiquez en pleine terre à une distance de 20 cm l’un de l’autre. Pour les semis en place, éclaircissez-les au bout de 6 semaines. Vous pourrez repiquer les plants issus de l’éclaircissage. Arrosez et paillez.

Le fenouil est gourmand en eau, surtout l'été. S’il est insuffisamment arrosé, il risque de monter rapidement   en graines un peu trop rapidement, au détriment de la formation du "bulbe". 

Une dizaine de jours avant la récolte, buttez-le sur environ 15 cm, afin qu’il devienne bien blanc et tendre. La butte servira également de protection contre le gel au mois d'octobre. Mais il faut savoir que le buttage lui fait perdre quelque peu son goût anisé qui fait tout son charme.



Jardinez avec la lune : 


Semez en lune montante.
Repiquez en lune descendante.
Récoltez en lune descendante. 



Récolte : 

Vous pouvez commencer à récolter environ 3 mois après la mise en place jusqu’au début novembre dès que les bulbes seront bien développés et qu’ils ont une taille d’une dizaine de cm de largeur. Vous pouvez conserver le fenouil quelques semaines en cave dans une terre humide ou du sable après avoir coupé les fanes 10 cm au-dessus du bulbe et avoir raccourci les racines de moitié.

Mais une fois arrachés, consommez les bulbes très rapidement.




Association de plantes : 

Le fenouil ne supporte pas la proximité des choux, des haricots, ni des pois, échalote, carvi  et il inhibe la croissance des tomates.   La présence d’absinthe et de coriandre paraît gêner la formation de ses graines.

Le fenouil fait partie des quelques plantes qu’il convient d’isoler. Il tolère toutefois le navet ou les poireaux si vous ne pouvez pas faire autrement.

Le fenouil est considéré comme une plante peu épuisante pour les sols. Elle peut revenir à la même place au bout de 2 ans.



Maladies et ravageurs :

Le fenouil est un légume peu sensible aux maladies et aux ravageurs. En cas d'attaque de pucerons, pulvérisez du savon noir dilué.




Fenouil et santé 

Le fenouil est très riche en vitamines :
Vitamine C (52 mg/100 g),
Carotène (provitamine A)
Vitamine E,
De précieux antioxydants
Vitamine B9 ou acide folique, renfort du système immunitaire.

De même il apporte une quantité non négligeable de minéraux :
Le potassium (430 mg/100 g)
Le magnésium (40 mg/100 g).
Sa teneur en calcium est, elle aussi, très élevée.
Le fer (2,7 mg/100 g) bien au-dessus de la moyenne des autres légumes frais.  
Sa richesse en fibre en fait un allié du transit intestinal.



2 commentaires:

  1. bonjour Pestoune
    un petit coucou ici pour toi
    j aime bien le fenouil
    du sauvage sur les dunes j en cueille l 'été dans l ile ou sur les sentiers cotiers il y en à toujours
    j en met dans mes poches j aime cette odeur
    je vois aussi que cette plante est intéressante au niveau santé
    bonne fin d e semaine pour toi
    bises
    kénavo

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  2. Merci de ton coucou, Monica. Le fenouil sauvage est sans doute plus discret que le Phoenix :D Il y a un nombre de plantes incroyables qui sont sauvages mais comestibles. Dommage que la vie moderne nous l'ait fait oublié. Je ne sais pas si nous trouvons du fenouil sauvage dans ma région mais je ne crois pas. Bises à toi aussi

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