Bienvenue sur le jardin de Pestoune

Bienvenue sur le jardin de Pestoune


Bonjour et bienvenue sur le jardin de Pestoune. Vivant dans la campagne Franc-Comtoise, j'ai la chance de posséder un jardin. Dans ce blog, je voudrais partager avec vous mes expériences en matière de jardinage. Et j'espère pouvoir échanger avec vous, amis lecteurs, des conseils.

lundi 5 janvier 2015

Semer des pois

 

Les pois étaient jadis les légumes préférés de Louis XIV, doux, sucrés, tendres, savoureux.. Ils ont tout pour plaire aussi bien aux petits qu'aux grands..

Dans la catégorie de pois, il y a les petits pois nains ou à rames (GRIMPANTS), dans lesquels on retrouve deux variétés essentielles :

- Les pois à écosser à grains ronds ou dits "lisses", précoces ils se sèment dès la fin de l'hiver.
- Les pois à écosser "à grains ridés", plus gros et plus sucrés, ils sont meilleurs en qualité gustative, leurs grains, à l’état sec ont un aspect ridé. Ils resteront tendres plus longtemps. Moins adaptés à la culture précoce. Ils résistent par contre mieux à la chaleur..

et les pois mange-tout ou pois gourmands : il s'agit d'une variété dont on consomme les jeunes gousses entières avant que les grains ne soient développés. Dans les régions clémentes, vous pourrez les semer à l'automne ; en ce cas ils vous donneront une récolte dès le début du printemps.


Les petits pois lisses ne gèlent pas mais ils n'aiment pas les grandes chaleurs et plus que tout ils redoutent la sécheresse. Il faut donc les semer en fin d'hiver, début du printemps février-mars dans les régions méridionales ; fin mars, début avril dans les régions plus froides..  « Veux-tu  oignons, carottes, seigle, petit-pois, sème-les à la St Benoît ».

En ce qui concerne les pois ridés et les mange-tout plus frileux, on attendra fin avril, début mai. Il est important de faire profiter un maximum d'ensoleillement aux pois d'où un semis dans le sens nord-sud préconisé.




A SAVOIR : 

Au moment du binage, apportez un amendement au fond de votre sillon ou de votre trou à poquets , compost ou fumier décomposé .

En cas de sécheresse, il est primordial d'arroser vos pois, surtout pendant la période de floraison et toujours au pied pour éviter de  mouiller le feuillage afin de ne pas risquer une attaque d'oïdium.



COMMENT LES SEMER ?

A l'aide d'une grelinette ou d'une binette, aérez la terre pour l'ameublir avant de semer mais surtout ne labourez jamais le jardin. En effet, bêchage ou labour tue les micro-organismes (faune, bactéries, champignons) présent dans le sol en les privant d'oxygène. De même les amendements ne pourront plus se décomposer doucement mais eux aussi privés d'oxygène entreront en putréfaction. Le fraisage au motoculteur n'est pas plus conseillé. Sans compter qu'avec le fraisage vous allez disperser la mauvaise herbe qui n'aura plus qu'à s'enraciner plus loin.

Une fois le terrain préparé, tendez un cordeau pour tracer votre sillon droit d'une profondeur de 5 cm environ. Semez un pois tous les 2 ou 3 cm. Surtout ne semez pas plus serré car les plants auront besoin d'espace et d'air pour pouvoir se développer correctement. Ensuite recouvrez les graines et tassez la terre avec le dos d'un râteau.

Espacez les rangs de 30 à 40 cm pour les nains et de 60 à 70 cm pour les pois ramant.


Et pour finir, n'oubliez pas de pailler avec  de la tonte de pelouse, de la paille, vos épluchures et/ou des fougères ramassées en forêt que vous déposerez au pied de vos pois afin de limiter la pousse des mauvaises herbes, limiter l'arrosage en gardant la terre fraîche. Le paillage va se décomposer petit à petit dans le courant de l'année et cela va participer à améliorer l'amendement de la terre de vptre jardin et apporter des nutriments aux les légumes.

Une fois que les plants auront levé  environ 3 semaines après le semis, il sera temps de butter, c'est-à-dire  ramener la terre de chaque coté vers les plants.
Installez vos rames pour les pois grimpants : branches de noisetiers, de châtaigniers, bambous, roseaux ou un grillage à mouton tendu entre des piquets voire un filet à ramer que je ne trouve pas très pratique..

          







Les pois étant considérés comme des légumes-fruits, il faut les semer en lune montante, les biner en lune descendante et les récolter en lune montante.  






RÉCOLTE :

La récolte se fera environ 3 à 4 mois après le semis. Dès que les gousses seront bombées, vous pourrez les cueillir avec précaution afin de ne pas déraciner le pied et empêcher ainsi la maturité des autres pois. Il vous faudra les écosser, bien sûr.
Pour les pois gourmands ou mange-tout, les gousses se récoltent bien vertes avec des grains qui commencent tout juste à se former. On les mange tels quels, crus ou cuits..

Les petits pois tout secs sont des pois cassés dont vous pourrez faire d'excellentes soupes accompagnées de lardons..

Les pois comme les fèves ont ceci de particulier, ils enrichissent le sol en azote. Il est donc important de ne pas replanter au même endroit dans les 5 ans qui suivent.

 


CONSEIL :

Pas d'ail, pas d'échalotes, pas d'oignons et pas de ciboulette à proximité des pois, ils ralentiraient leur croissance. Par contre il est judicieux de semer les petits pois à côté des tomates, des radis et des laitues..

Ne pas semer de haricots après les pois.
Par contre planter ou semer des poireaux, des navets, des épinards, des salades, des choux, des fraisiers, après les pois est conseillé.



LES BIENFAITS DES POIS SUR LA SANTÉ :

Les petits pois sont un très bon diurétique et permettent de réguler les problèmes d’œdèmes au niveau des membres inférieurs et de faire diminuer l’ascite. Ils tonifient la rate et le pancréas
Les petits pois contiennent de nombreux antioxydants, dont la lutéine et la zéaxanthine qui protègent les cellules du corps contre les dommages causés par les radicaux libres.

Les petits pois écossés contiennent une très grande quantité de protéines, deux fois plus que les mange-tout dont les graines sont plus petites. Par contre les « manges-tout » contiennent beaucoup plus de fibres longues.
C’est une excellente source de vitamine C et de vitamine K qui régule la coagulation sanguine.

Ils contiennent une grande quantité de fer, mais aussi d'autres oligo-éléments tels que du magnésium, du phosphore, du cuivre et du manganèse.



2 commentaires:

  1. Bravo Madame Pestoune ,

    je suis sur qu'avec tes réels talents , ton expérience et ton courage , tu vas réjouir plus d'un(e) jardinier(ère) , avec toute ta gentillesse et ton savoir vivre ...

    Je serais un de tes fidèles lecteurs mais ne connaissant pas ce joyeux passetemps , je ne retiendrais que les bonnes idées écologiques ...

    encore bravo !

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    1. Merci Môôôôssieur Cesarion,
      Vous êtes bien urbain de me complimenter de la sorte :D

      En tout cas si ça peut aider certains qui hésitent à se lancer dans le jardinage, je serais contente. C'est chouette quand même d'avoir ses légumes au pied de sa porte tout frais.

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