Bettes, betteraves, épinards font parties
de la même famille
« Il y a
du fer dans les épinards; surtout quand ma fourchette est dedans. »
Philippe Gelück
Encore un
légume facile à cultiver. Rendu populaire par notre cher Popeye, en réalité il
est connu en France depuis les croisades où les croisées l’ont amené depuis la
Perse, mais c’est Catherine de Médicis, au XIIème siècle qui l’a amené à la
table des grands.
Culture
Une exposition
mi-ombre (sauf pour les semis d’automne où vous pourrez les semer en plein
soleil) et un sol assez riche fera le bonheur de vos épinards.
L’épinard se
sème en ligne à 1 cm de profondeur tous les 10 cm, espacé de 30 cm en avril-mai.
Mais en
réalité vous trouverez des graines adaptées à toutes saisons vous permettant d’en
récolter toute l’année. Par exemple :
Semez :
-
Du 15 août au 15 septembre le
Monstrueux de Viroflay
-
Du 1er au 15
septembre la Merveille de Versailles
-
Du 15 septembre au 15 octobre le
Géant d’hiver
-
Du 15 février jusqu’en mai le Rueil d’été.
Avant le
semis, trempez les graines pendant 12 heures.
A la levée, ne
laissez qu’un plant tous les 10 cm.
Surtout n’apportez
pas de fumures fraîches. Par contre un apport d'engrais azoté à base de sang
desséché ou de corne broyé convient à merveille.
Jardinez avec la lune :
Semis en lune
montante.
Si vous avez semé
en godets à la fin de l’hiver : repiquez en lune descendante.
Entretien et récolte
Pour retarder
la montée en graines des épinards, coupez-les dès qu’ils sont mûrs, même si
vous n’en avez pas besoin. Le meilleur semis est celui qui est fait au 15 août, les plantes ne montent pas et donnent à
l’automne une récolte copieuse qui se prolonge au printemps et pendant une
partie de l’été.
Binez, arrosez
et paillez s’il fait très chaud, l’épinard n’aime ni la sécheresse, ni la
chaleur. La terre doit donc toujours rester humide.
Attention aux
limaces qui raffolent des jeunes pousses.
Deux mois après
le semis vous pouvez commencer à cueillir feuille par feuille vos épinards au
fur et à mesure de leur développement.
Ne jetez pas
les queues, ni les tiges des épinards. Cuites à l’eau salée, puis sautées dans
un peu de beurre, elles constituent un excellent plat rappelant les haricots.
L’eau de
cuisson des épinards est très efficace pour renforcer la couleur lors du lavage
de vos lainages noirs.
Les épinards
se congèlent très bien, grossièrement hachés.
Association de plantes :
En juin, au
nord de la Loire, vous pouvez semer après les épinards : des haricots et des courges (courgette,
potiron, melon) mais également partout des carottes.
Il est encore
temps d’installer tous les légumes-fruits de l’été comme les tomates,
aubergines et piments si vous choisissez des variétés précoces lorsque vos
épinards de printemps auront fini de donner.
Vous pouvez
aussi planter des choux-fleurs, des brocolis ou encore des choux-raves.
L'épinard
apprécie la proximité du pois, de la fève et du haricot ; ainsi que du chou, de
la laitue, de la chicorée, du céleri et du fraisier.
Maladie et ravageurs :
Les épinards
sont attaqués par deux ravageurs : les pucerons noirs et des chenilles nocturnes
nommées « noctuelles ». Et bien entendu, les limaces.
La maladie la
plus crainte du jardinier est le mildiou, un champignon qui doit être combattu
dès les premières pousses. Surtout ne PAS traiter
à la bouillie bordelaise. Les épinards ne
supportent pas le cuivre qui lui est fatal. Pour les protéger de cette maladie
cryptogamique (due à un champignon), pratiquez la rotation des cultures.
Epinards et santé :
Des chercheurs
auraient démontré que les épinards ont une forte capacité à empêcher la
croissance de cellules cancéreuses.
Particulièrement
riche en provitamine A (carotène), vitamine C et surtout en B9, il contient
également beaucoup d’antioxydant qui en font un allié dans la lutte contre les
maladies cardio-vasculaires et certains cancers. Des recherches récentes ont
démontré la capacité des épinards à empêcher la croissance des cellules
malignes. Mais en quelles quantités, en quelles conditions… tout reste à
démontrer mais c’est une porte ouverte.
Par contre les
épinards sont à proscrire pour les personnes souffrant de la goutte.
Une idée
populaire veut que les épinards soient riches en fer. En réalité il s’agit d’une
légende née d’une faute de frappe. En effet, c’est une secrétaire américaine en
tapant un rapport qui par erreur multiplia par dix le taux de fer contenu dans
les épinards. Personne ne s’en est aperçu et pendant des décennies, tout le
monde a cru dans les vertus du taux de fer de ce légume.
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