Bienvenue sur le jardin de Pestoune

Bienvenue sur le jardin de Pestoune


Bonjour et bienvenue sur le jardin de Pestoune. Vivant dans la campagne Franc-Comtoise, j'ai la chance de posséder un jardin. Dans ce blog, je voudrais partager avec vous mes expériences en matière de jardinage. Et j'espère pouvoir échanger avec vous, amis lecteurs, des conseils.

mercredi 14 janvier 2015



Bettes, betteraves, épinards font parties de la même famille


« Il y a du fer dans les épinards; surtout quand ma fourchette est dedans. »
Philippe Gelück 

 

Encore un légume facile à cultiver. Rendu populaire par notre cher Popeye, en réalité il est connu en France depuis les croisades où les croisées l’ont amené depuis la Perse, mais c’est Catherine de Médicis, au XIIème siècle qui l’a amené à la table des grands.


Culture  

Une exposition mi-ombre (sauf pour les semis d’automne où vous pourrez les semer en plein soleil) et un sol assez riche fera le bonheur de vos épinards.
L’épinard se sème en ligne à 1 cm de profondeur tous les 10 cm, espacé de 30 cm en avril-mai. 

Mais en réalité vous trouverez des graines adaptées à toutes saisons vous permettant d’en récolter toute l’année. Par exemple :
Semez :
-      Du 15 août au 15 septembre le Monstrueux de Viroflay
-      Du 1er au 15 septembre  la Merveille de Versailles
-      Du 15 septembre au 15 octobre le Géant d’hiver
-      Du 15 février jusqu’en mai  le Rueil d’été.

Avant le semis, trempez les graines pendant 12 heures.
A la levée, ne laissez qu’un plant tous les 10 cm.
Surtout n’apportez pas de fumures fraîches. Par contre un apport d'engrais azoté à base de sang desséché ou de corne broyé convient à merveille.   



Jardinez avec la lune : 

Semis en lune montante.
Si vous avez semé en godets à la fin de l’hiver : repiquez en lune descendante.



Entretien et récolte  

Pour retarder la montée en graines des épinards, coupez-les dès qu’ils sont mûrs, même si vous n’en avez pas besoin. Le meilleur semis est celui qui est fait au 15  août, les plantes ne montent pas et donnent à l’automne une récolte copieuse qui se prolonge au printemps et pendant une partie de l’été. 

Binez, arrosez et paillez s’il fait très chaud, l’épinard n’aime ni la sécheresse, ni la chaleur. La terre doit donc toujours rester humide.  

Attention aux limaces qui raffolent des jeunes pousses

Deux mois après le semis vous pouvez commencer à cueillir feuille par feuille vos épinards au fur et à mesure de leur développement.

Ne jetez pas les queues, ni les tiges des épinards. Cuites à l’eau salée, puis sautées dans un peu de beurre, elles constituent un excellent plat rappelant les haricots. 

L’eau de cuisson des épinards est très efficace pour renforcer la couleur lors du lavage de vos lainages noirs. 

Les épinards se congèlent très bien, grossièrement hachés.



Association de plantes :

En juin, au nord de la Loire, vous pouvez semer après les épinards :  des haricots et des courges (courgette, potiron, melon) mais également partout des carottes.

Il est encore temps d’installer tous les légumes-fruits de l’été comme les tomates, aubergines et piments si vous choisissez des variétés précoces lorsque vos épinards de printemps auront fini de donner. 

Vous pouvez aussi planter des choux-fleurs, des brocolis ou encore des choux-raves.
 
L'épinard apprécie la proximité du pois, de la fève et du haricot ; ainsi que du chou, de la laitue, de la chicorée, du céleri et du fraisier.


 
Maladie et ravageurs : 

Les épinards sont attaqués par deux ravageurs : les  pucerons noirs et des chenilles nocturnes nommées « noctuelles ». Et bien entendu, les limaces.

La maladie la plus crainte du jardinier est le mildiou, un champignon qui doit être combattu dès les premières pousses.  Surtout ne PAS traiter à la bouillie bordelaise. Les épinards ne supportent pas le cuivre qui lui est fatal. Pour les protéger de cette maladie cryptogamique (due à un champignon), pratiquez la rotation des cultures. 
mildiou de l'épinard



Epinards et santé : 

Des chercheurs auraient démontré que les épinards ont une forte capacité à empêcher la croissance de cellules cancéreuses.
Particulièrement riche en provitamine A (carotène), vitamine C et surtout en B9, il contient également beaucoup d’antioxydant qui en font un allié dans la lutte contre les maladies cardio-vasculaires et certains cancers. Des recherches récentes ont démontré la capacité des épinards à empêcher la croissance des cellules malignes. Mais en quelles quantités, en quelles conditions… tout reste à démontrer mais c’est une porte ouverte.
Par contre les épinards sont à proscrire pour les personnes souffrant de la goutte.
Une idée populaire veut que les épinards soient riches en fer. En réalité il s’agit d’une légende née d’une faute de frappe. En effet, c’est une secrétaire américaine en tapant un rapport qui par erreur multiplia par dix le taux de fer contenu dans les épinards. Personne ne s’en est aperçu et pendant des décennies, tout le monde a cru dans les vertus du taux de fer de ce légume.






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