Bienvenue sur le jardin de Pestoune

Bienvenue sur le jardin de Pestoune


Bonjour et bienvenue sur le jardin de Pestoune. Vivant dans la campagne Franc-Comtoise, j'ai la chance de posséder un jardin. Dans ce blog, je voudrais partager avec vous mes expériences en matière de jardinage. Et j'espère pouvoir échanger avec vous, amis lecteurs, des conseils.

mardi 13 janvier 2015

Cuisiner les betteraves,







Café de betteraves.

Une recette venant de nos grands-parents. 

Lavez et raclez vos betteraves. Découpez-les en rondelles de 5 mm d’épaisseur. Faites sécher ces rondelles au soleil sur un grillage ou une claie en osier, ou bien à l’ombre dans un courant d’air, enfilées en chapelets. Ce séchage terminé, torréfiez-les au four jusqu’à ce qu’elles soient devenues jaune foncé, ce qui se produit à 70° environ. Il ne faut pas aller jusqu’à la calcination. Il ne vous reste plus qu’à les pulvériser grossièrement puis à les moudre dans un moulin à café. Vous mettrez le produit obtenu en paquets que vous conserverez en lieu sec dans des boites en bois. 

Ce café est économique, du fait qu’il nécessite peu de sucre. Plus vous le garderez, plus il prendra d’arôme. 



Tiramisu de betteraves

400 g de betterave cuite
100 g de mascarpone
100 ml de crème liquide très froide
vinaigrette au vinaigre balsamique
4 pincées de cumin en poudre
Sel, poivre
Graines de sésame (facultatif)

Coupez en petits dés les betteraves cuites. En mettre les 2/3 dans un saladier, assaisonnez de vinaigrette balsamique et ajoutez 2 pincées de cumin. Mélangez et réservez.

Mixez le tiers restant de betterave avec le mascarpone, salez, poivrez et ajoutez les 2 dernières pincées de cumin.

Montez la crème en chantilly, puis salez légèrement.

Répartissez les dés de betteraves dans les verrines, sur le dessus, ajoutez la crème betterave-mascarpone puis déposez une cuillère à soupe de crème chantilly.

Décorez de graines de sésame, et d’herbes aromatiques de votre choix.
Réservez au frigo avant de servir.




Gratin de betteraves rouges

4 betteraves rouges
1 grosse cuillère à soupe de farine
40 g de beurre + 10 g
1/2 l de lait
50 g de fromage râpé
Sel et poivre
1 pincée de noix de muscade (facultatif)

Faites cuire les betteraves rouges à la cocotte-minute de 10 à 15 minutes en fonction de la grosseur des betteraves.

Épluchez-les et les coupez-les en dés.

Faites une sauce béchamel : mettez le beurre et la farine sur le feu. Quand le mélange est mousseux, ajoutez le lait d'un seul coup, ajoutez sel, poivre, muscade et laissez mijoter pour que la sauce épaississe.

Mettez les légumes dans un plat à gratin, versez la sauce dessus, parsemez de fromage râpé et de noisette de beurre.

Faites gratiner au four à 200°C (thermostat 6-7) de 20 à 30 minutes.

Ce légume accompagnera très facilement une viande telle qu'un filet mignon, rôti de porc, voire des cailles qui s'accommodent très bien avec un côté sucré




Gâteau fondant chocolat et betterave

200 g de chocolat noir
3 œufs
200 g de purée de betterave ou 1 betterave crue
90 g de sucre
40 g de beurre ou 2 c. à soupe d'huile neutre
80 g de farine
1 cuillère à café de poudre à lever


Préchauffez le four th. 5 (160°C).
Pelez la betterave et coupez-la en dés.
Faites cuire 30 min à la vapeur.
Mixez la betterave pour obtenir une purée.
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine et la levure.
Ajoutez la purée de betterave, le chocolat, le beurre, bien mélangé puis
Laissez cuire 20 à 30 min dans des petits moules et 45min à 1h pour un grand moule.

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