Café de betteraves.
Une recette
venant de nos grands-parents.
Lavez et
raclez vos betteraves. Découpez-les en rondelles de 5 mm d’épaisseur. Faites
sécher ces rondelles au soleil sur un grillage ou une claie en osier, ou bien à
l’ombre dans un courant d’air, enfilées en chapelets. Ce séchage terminé,
torréfiez-les au four jusqu’à ce qu’elles soient devenues jaune foncé, ce qui
se produit à 70° environ. Il ne faut pas aller jusqu’à la calcination. Il ne
vous reste plus qu’à les pulvériser grossièrement puis à les moudre dans un
moulin à café. Vous mettrez le produit obtenu en paquets que vous conserverez
en lieu sec dans des boites en bois.
Ce café est
économique, du fait qu’il nécessite peu de sucre. Plus vous le garderez, plus
il prendra d’arôme.
Tiramisu de betteraves
400 g de
betterave cuite
100 g de
mascarpone
100 ml de
crème liquide très froide
vinaigrette au
vinaigre balsamique
4 pincées de
cumin en poudre
Sel, poivre
Graines de
sésame (facultatif)
Coupez en
petits dés les betteraves cuites. En mettre les 2/3 dans un saladier,
assaisonnez de vinaigrette balsamique et ajoutez 2 pincées de cumin. Mélangez
et réservez.
Mixez le tiers
restant de betterave avec le mascarpone, salez, poivrez et ajoutez les 2
dernières pincées de cumin.
Montez la
crème en chantilly, puis salez légèrement.
Répartissez
les dés de betteraves dans les verrines, sur le dessus, ajoutez la crème
betterave-mascarpone puis déposez une cuillère à soupe de crème chantilly.
Décorez de
graines de sésame, et d’herbes aromatiques de votre choix.
Réservez au frigo
avant de servir.
Gratin de betteraves rouges
4 betteraves
rouges
1 grosse
cuillère à soupe de farine
40 g de beurre
+ 10 g
1/2 l de lait
50 g de
fromage râpé
Sel et poivre
1 pincée de
noix de muscade (facultatif)
Faites cuire
les betteraves rouges à la cocotte-minute de 10 à 15 minutes en fonction de la
grosseur des betteraves.
Épluchez-les
et les coupez-les en dés.
Faites une
sauce béchamel : mettez le beurre et la farine sur le feu. Quand le mélange est
mousseux, ajoutez le lait d'un seul coup, ajoutez sel, poivre, muscade et
laissez mijoter pour que la sauce épaississe.
Mettez les
légumes dans un plat à gratin, versez la sauce dessus, parsemez de fromage râpé
et de noisette de beurre.
Faites
gratiner au four à 200°C (thermostat 6-7) de 20 à 30 minutes.
Ce légume
accompagnera très facilement une viande telle qu'un filet mignon, rôti de porc,
voire des cailles qui s'accommodent très bien avec un côté sucré
Gâteau fondant chocolat et betterave
200 g de
chocolat noir
3 œufs
200 g de purée
de betterave ou 1 betterave crue
90 g de sucre
40 g de beurre
ou 2 c. à soupe d'huile neutre
80 g de farine
1 cuillère à
café de poudre à lever
Préchauffez le
four th. 5 (160°C).
Pelez la
betterave et coupez-la en dés.
Faites cuire
30 min à la vapeur.
Mixez la
betterave pour obtenir une purée.
Faites fondre
le chocolat au bain marie.
Battez les
œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine et
la levure.
Ajoutez la
purée de betterave, le chocolat, le beurre, bien mélangé puis
Laissez cuire
20 à 30 min dans des petits moules et 45min à 1h pour un grand moule.
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