Bienvenue sur le jardin de Pestoune

Bienvenue sur le jardin de Pestoune


Bonjour et bienvenue sur le jardin de Pestoune. Vivant dans la campagne Franc-Comtoise, j'ai la chance de posséder un jardin. Dans ce blog, je voudrais partager avec vous mes expériences en matière de jardinage. Et j'espère pouvoir échanger avec vous, amis lecteurs, des conseils.

jeudi 1 janvier 2015

Recettes avec des pommes de terre.


Gratin dauphinois
Pour 6 personnes 



1 œuf
½ l de lait
15 cl de crème liquide
3 râpures de muscade
1,500 kg de pommes de terre
1 gousse d’ail



Fendre une gousse d’ail et en frotter le plat en terre beurré. Répartir les pommes de terre coupées en fines rondelles, mettre quelques noix de beurre dessus. Préparer l’appareil en mélangeant l’œuf battu avec le lait, la crème, la muscade, du sel et du poivre. Verser l’appareil et cuire 45 mn au four à 180°. Laisser reposer 15 mn avant de servir. Répartir 1 dl de crème liquide dessus. Décoller les bords pour que la crème pénètre bien.


La purée de pommes de terre de Joël Robuchon

Pour 4 personnes

1kg de pommes de terre (rattes ou BF 15),
250g de beurre bien froid,
25 cl de lait entier, gros sel.
Casserole, moulin à légumes à grille fine, petite casserole.


Laver les pommes de terre mais ne les pelez pas. 

Dans une casserole remplie de 2L d’eau froide additionnée de 1 cuillerée à soupe de gros sel, faites-les cuire à couvert jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée dedans en ressorte aisément (25 minutes environ). Coupez le beurre en petits dés, mais maintenez-les au réfrigérateur.

Dès que les pommes de terre sont cuites, égouttez-les. Pelez-les encore tièdes. Passez-les au moulin à légumes équipé de la grille la plus fine, au dessus d’une grande casserole. Portez la casserole sur feu moyen ; faites légèrement dessécher la purée en la remuant vigoureusement avec une spatule en vois (5 minutes environ).
 

En même temps, passez une petite casserole sous l’eau, videz-la sans l’essuyer ; dans cette casserole, faites bouillir le lait.
 

A feu doux, incorporez petit à petit le beurre, très froid, bien dur et coupé en morceaux, en remuant énergiquement la préparation afin de la rendre lisse et onctueuse.
 

Toujours à feu doux, ajoutez le lait, très chaud, en petit filet, toujours en mélangeant vigoureusement jusqu’à ce qu’il soit entièrement absorbé. Goûtez, salez, poivrez.
 

Pour rendre la purée encore plus fine et légère, vous pouvez la passer à travers un tamis à toile très fine. 

Râpés de pommes de terre

Pour 4 personnes

4 belles pommes de terre

2 oeufs

1 cuillère à soupe de farine

1 oignon (facultatif)

Sel et poivre

Huile de friture. 

 

Avec une râpe, râpez les pommes de terre. Si vous aimez l'oignon et que vous souhaitez en mettre, faites de même. 

Mettez cette pâte de pommes de terre-oignons dans un tamis afin de faire partir le jus et l'excès de fécule en pressant un peu. C'est ce liquide qui fait noircir l'appareil. 

Ajoutez 2 oeufs, votre cuillère de farine, le sel et le poivre et mélangez bien.

Faites chauffer de l'huile dans une poêle. Une fois bien chaude, déposez-y une cuillère de pâte. Aplatissez-la et laissez dorer doucement une face. Puis retourner le beignet et faites de même pour la seconde face.

Servez chaud avec une salade. 

 


Hachis parmentier au canard et aux noisettes

Pour 4 personnes

2 cuisses de confit de canard

Pour la purée :

2 échalotes

1 bouquet de ciboulette

100 g de noisettes décortiquées

1 kg de pommes de terre (charlotte)

10 cl d'huile d'olive

sel et poivre.

Pour la crème de parmesan :

50 cl de crème liquide

8 cuillères à soupe de parmesan râpé. 

 

Hachez finement les échalotes et la ciboulette. Faites légèrement griller les noisettes au four et concassez-les légèrement. 

Faites cuire les pommes de terre entières dans de l'eau salée. Quand elles sont bien tendres, égouttez-les et pelez-les. Ecrasez-les avec une fourchette, ajoutez les noisettes, l'huile d'olive, la moitié de l'échalote et la moitié de la ciboulette. Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre. 

Préchauffez le four à 200 °C (th 6-7).

Égouttez bien le confit de canard et essuyez-le. Retirez tous les os et émiettez finement la chair. Frottez un plant à gratin avec un peu de graisse de confit, étalez-y le canard haché, mélangez avec le reste d'échalote et de ciboulette. Recouvrez de purée aux noisettes et égaliser bien la surface. 

Préparez la crème d eparmesan : faites bouillir et réduire la crème avec le parmesan jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse. 

Versez cette crème sur le parmentier et faites gratiner 20 mn au four. Laissez reposer 5 mn avant de servir.


Recette diverse

Comtiflette à la mortuacienne (recette facile)

Pour 4 personnes

 1 belle saucisse de Morteau
 5 grosses pommes de terre
 Comté (en fines lamelles)
 1 oignon avec une noix de beurre
 1,5 pot de crème liquide

Cuire les pommes de terre pendant 20 mn en les démarrant à l'eau froide.

Pendant ce temps, faire cuire la saucisse de Morteau 30 mn dans de l'eau frémissante.
L'éplucher et la couper en petits dés.

Faire blondir l'oignon émincé dans une noix de beurre, y rajouter les dés de Morteau et la crème liquide. Laisser épaissir un peu.

Une fois les pommes de terre cuites, les peler et les couper en rondelles dans un plat à gratin.

Verser l'appareil oignon-morteau-crème dessus.

Recouvrir avec des lamelles de comté tout le plat.

Enfourner 20 mn à four chaud à 200°C 


Tourte franc comtoise

Pour une tourtière de 24 cm 

Pour la pâte brisée : 

300 g de farine

150 g de beurre

1 oeuf

Sel

Eau

Pour l'appareil : 

500 g de pommes de terre cuites et coupés en gros dés

1 belle saucisse de Morteau cuite dans l'eau frémissante pendant 30 mn

150 g de cancoillotte

150 g de crème liquide

Persil

2 oeufs 

1 jaune d'oeuf pour la dorure

Sel et poivre. 

Travailler du bout des doigts la farine, le sel et le beurre jusqu' à l'obtention d'un mélange granuleux. Ajouter l'oeuf battu et un peu d'eau, mélanger. Faites une boule et mettez-là au frigo après l'avoir couverte pendant une demi-heure. 

Etendre les 2/3 de la pâte, la mettre dans la tourtière (ou dans un moule à manqué).

Mélanger ensemble les dés de pommes de terre, la Morteau coupée en dés également, le persil haché. Assaisonner. Dans un bol mélanger la cancoillotte, les jaunes d’œufs et la crème. Ajouter ce mélange aux pommes de terre - morteau et verser sur la pâte.

Étaler le dernier tiers de la pâte et la poser sur l'ensemble. Bien souder les bords et faire une cheminée. Dorer au jaune d’œuf et  mettre au four chaud à 200° pendant 40 mn environ. 

Se sert chaud avec une belle salade. 

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