Bienvenue sur le jardin de Pestoune

Bienvenue sur le jardin de Pestoune


Bonjour et bienvenue sur le jardin de Pestoune. Vivant dans la campagne Franc-Comtoise, j'ai la chance de posséder un jardin. Dans ce blog, je voudrais partager avec vous mes expériences en matière de jardinage. Et j'espère pouvoir échanger avec vous, amis lecteurs, des conseils.

jeudi 15 janvier 2015

Les choux


source : actuendessin.over-blog.com 

''ménager la chèvre et le chou'' 

Généralités : 



Les choux sont consommés depuis l’Antiquité. Ils n’avaient certes pas la ou les formes que nous leur connaissons puisqu’il ne s’agissait que de longues tiges avec très peu de feuilles. Réputés pour aider à supporter les excès de table et de boissons, les choux étaient consommés en grande quantité à cette époque où les fêtes orgiaques étaient courues.        
Les premiers à avoir fait avec les choux, ce qu’aujourd’hui on appelle, la choucroute (conservation dans la saumure) furent les chinois. Cette façon de faire fut ensuite introduite en Europe de l’Est par les hordes barbares (huns et mongols). Et très vite, le chou en saumure se propagea dans toute l’Europe. Et bien avant la pomme de terre, la choucroute servit d’aliment de base à tous les paysans européens.
Très vite les marins se rendirent compte que la choucroute aidait aussi à lutter contre le scorbut en raison de sa richesse en vitamine C, il y avait donc des tonneaux de ce légume sur tous les navires au long cours. 


La culture du chou


Le chou est l’un des légumes les plus faciles à cultiver.
Il aime bien une terre bien aérée et riche. On conseille d’épandre une fumure l'année précédant sa plantation. Et  il préfère une exposition bien ensoleillée. A part le printanier qui demande une protection, le chou ne craint pas le froid.
On compte aujourd’hui une centaine d’espèces de choux différentes. Choux pommés, brocolis, choux fleurs, de Bruxelles, choux frisés,  etc.
Parmi les choux pommés, on distingue les variétés à feuilles lisses « cabus », (le chou blanc, le chou vert, le chou rouge, le chou pointu), et les variétés à feuilles cloquées (chou de Milan ou frisé).
S’il a besoin de place, le chou est avant tout un légume généreux qui a l’avantage de donner du légume frais en hiver pour les espèces pommées et Bruxelles. L’intérêt est d’échelonner les semis pour en avoir à disposition toute l’année.
Une règle : ne jamais planter des choux après des navets.  Par contre il faut bien apporter de l’amendement à la terre, le chou est gourmand. 



Le semis :

Semez les choux sous couche ou en pépinière pour en avoir à repiquer tout le long de l’année.
Faites un semis en ligne.
Vous pouvez très bien intercaler de la laitue dans le rang voire les semer entre les pieds de tomates, il semble qu’il y a une protection mutuelle contre les maladies.
Les semis aiment être buttés régulièrement alors ne vous en privez pas. Il faut savoir qu’un bon binage vaut deux arrosages. Ceci dit, il faut penser à les arroser régulièrement, de façon modérée certes mais fréquentes. N’oubliez pas le paillage qui réduit l’arrosage.
Éclaircissez dès la levée et ne retenez que les plants les plus vigoureux pour le repiquage.
Ils  peuvent être semés à différentes périodes, selon la période de récolte voulue. On distingue ainsi :
-  les variétés à récolter l’été semées à partir de mars-avril : chou de Milan ou frisé, choux à pommes lisses (cabus)  ;
-   les variétés à récolter l’automne et l'hiver semées à partir de mai-juin : choux cabus ‘Baccalan de Rennes’, ‘De Brunswick’, ‘Cœur de Bœuf des Vertus’, chou de Bruxelles 'De Rosny' ;
-   les variétés à récolter le printemps semées à partir d'août-septembre : chou cabus ‘Nantais Hâtif’, ‘Express hâtif’, ‘Cœur de Bœuf’.
- Les choux fleurs sont plantés de mars à septembre



Le repiquage : 

Il faut aussi savoir que la reprise du chou en période chaude et sèche se fait très difficilement. Si vous n’avez pas le choix, pralinez les racines avant de les repiquer.
Repiquez en place quand vos plants ont 5 à 6 feuilles : placez-les dans un endroit ensoleillé, en les espaçant de 50 à 60 cm en tous sens (80 cm pour les choux fleurs). Tassez et arrosez.
Plantez les choux jusqu’aux premières feuilles. Rejetez les plants qui n’ont pas d’œil central car ils ne pourront pas pommer.  Rejetez également les plants qui présentent sur leurs racines des renflements blancs, signe d’une grave maladie : le gros pied ou hernie du chou.  Arroser régulièrement.
A la reprise de la végétation, on fera un binage en comblant les sillons et en buttant légèrement les pieds.
On profitera de ces travaux du sol pour faire un apport de sang desséché. Cet apport d’azote est indispensable pour donner un « coup de fouet » à la végétation et cela évitera aussi  à vos choux de printemps de monter rapidement à graines.
Selon l’espèce, selon la période où vous souhaitez récolter, il vous faudra adapter la plantation. 

Pour avoir des choux de printemps (les délicieux cœurs de bœuf par exemple), il vaut mieux garder ses jeunes plans en pépinière et prévoir un repiquage à la fin de l’hiver ou au tout début du printemps. 

coeur de boeuf
Pour ce faire au moment d'effectuer le repiquage définitif, tracez à la surface du terrain des sillons profonds de 7 à 8 centimètres, en conservant entre eux un écartement de 0m, 40 ou 0m, 50  suivant la variété.
C'est au fond de ces sillons que seront plantés les jeunes choux de printemps, cela limitera les effets du gel.



Engaugeage des choux 

Les choux craignent plus les gels et dégels successifs que les froids rigoureux. Voici deux moyens de les conserver à condition qu’ils soient mûrs et sains. 

1ère méthode : engaugeage individuel :
 
Au début de l’hiver faites un trou au pied du chou, du côté nord. Inclinez la tête du chou vers ce trou en veillant qu’elle soit découverte et mettez la terre en butte côté sud sur le pied pour le maintenir dans la position.  Le trou assurera l’évacuation des eaux de pluie et la butte, en plus de maintenir le chou dans la position, empêchera les rayons de soleil venant du sud, d’atteindre la tête du chou. Pour plus d’efficacité dans la conservation, vous pouvez aussi empêcher la sève de monter en fendant la tige dans le sens de la longueur. Cela empêchera la pomme de s’ouvrir.


2nde méthode : engaugeage en tranchée : 

Creusez une tranchée de 60 cm de largeur et 40 de profondeur. Poser sur les bords de la tranchée une perche maintenue par deux piquets plantés en croix. Suspendez sur cette perche les choux, la tête en bas. Dès que les froids deviennent vigoureux, recouvrir le tout par des branchages, puis par de la paille. Enlevez cet abri dès que la température s’élève. 




Les différentes espèces 



Choux cabus (à feuilles lisses) 




Ils se conservent difficilement l’hiver, sauf le cabus de Vaugirard. Pour les aider à pommer soulevez-les un peu à la bèche. En ramenant les feuilles extérieures sur la pomme et en les fixant dans cette position avec un lien,  vous obtiendrez des cœurs blancs et plus tendres. 




Choux de Milan (à feuilles gaufrées) 



Ils résistent bien à l’hiver. Il y a des variétés qui se récoltent en 1ère partie d’hiver tel le Milan de Pontoise et d’autres pouvant se récolter plus tardivement comme le Milan de Norvège.  Mais lors des étés chauds, il arrive  que la pomme des choux de Milan se crevasse. En ce cas, il est indispensable de les couvrir d’une feuille pour éviter la pourriture.



Choux de Bruxelles 


Ne semez pas les choux de Bruxelles avant le mois d’avril et repiquez-les en juin. Vers le mois de septembre, quand la tige atteint 60 cm environ, coupez le bourgeon terminal, ce qui empêchera la sève de se diffuser et permettra le développement des pommes. En même temps, sur les sujets vigoureux,  cassez les 5 feuilles de la base laissant le pétiole sur la tige. (Le pétiole est la petite tige reliant la feuille à la tige centrale du plant).
Récoltez au fur et à mesure les pommes (qui sont des bourgeons) les plus développées et les plus fermes.
Si vos bourgeons ont tendance à grandir au lieu de pommer, c’est souvent dû à un excès d’azote. Le chou de Bruxelles n’a besoin que d’une fumure moyenne par rapport aux autres variétés de choux. 





Choux-fleurs 
 
chou-fleur : naissance de la fleur
Si vous souhaitez semer vos choux- fleurs vous-mêmes, préférez une variété simple telle la Merveille de toutes saisons. Sinon vous pouvez acheter chez les pépiniéristes des plants à repiquer.
Semez les choux-fleurs à l’ombre et gardez les semis bien humides pour les protéger de l’altise (qui est un genre de petit puceron).
Mettez-les en place quand ils ont 4 ou 5 feuilles et pratiquez autour de chaque pied une cuvette qui retiendra les eaux d’arrosage. Tout ceci vaut également pour les variétés brocoli et romanesco.

Quand la pomme atteint la grosseur d’un poing vous devez la priver de lumière. Pour ce faire, casser les feuilles en les rabattant par-dessus la pomme. Cela vous donnera de belles pommes bien blanches et au grain fin.
Par temps d’orage, le chou-fleur a tendance à monter en graines. Donc aussitôt après la pluie, prenez de l’eau de puits fraîche et mouillez copieusement les pommes avec. 

On peut conserver les choux-fleurs assez longuement selon cette technique utilisée par nos anciens. Pour cela, il faut les rentrer en cave avec leurs feuilles intactes, les suspendre à un fil de fer la tête en bas et veillant bien à ne pas les faire se toucher. Une visite régulière s’impose afin de supprimer toutes les parties qui s’abîmeraient ou noirciraient.  Ils vont se dessécher doucement. Au moment de les utiliser, il suffit de les faire tremper quelques heures dans de l’eau et ils se régénèreront. 

Une petite spécificité pour les brocolis, il existe deux types de récolte. La première consiste à cueillir la tête principale du légume, la seconde est de retirer ce que l’on appelle les « bouquets latéraux ».

Vos brocolis sont arrivés à maturité lorsqu’ils sont de couleur vert bleuté et que les bouquets sont serrés.

 



Choux chinois 


Ils sont cousins de nos choux européens mais obtiennent de plus en plus les faveurs de nos tables grâce à leur croquant, leur saveur délicate, sa meilleure digestibilité aussi bien crus que cuits, et leur facilité de culture. Il est à la fois un chou et une salade. Mais botaniquement, il serait de la même famille que le navet, il pourrait donc être un navet-feuille.
Il existe plus de 30 variétés différentes de choux chinois, mais nous n’en trouvons couramment que deux types en France : le pé-tsaï et le pak-choï
Il se sème en juillet-août en place car le repiquage est déconseillé et se récolte en septembre-octobre.
Cependant sous nos climats, sa culture est délicate car il est très sensible à la montée en graine prématurée, ce qui empêche de le cultiver toute l’année. Il lui faut des températures élevées (au moins 15-16 °C) pour se développer rapidement.

Jardiner avec la lune : 

Tous les choux pommés qu’ils soient cabus, Milan, de Bruxelles… sont considérés comme des légumes-feuilles.

Le chou pommé se sème en lune montante et se repique en lune descendante

Le chou-fleur lui, est considéré comme un légume-fleur. Il se sème en lune montante, se repique en lune descendante et se récolte en lune montante.



Rotation des cultures : 

Les choux sont des légumes gourmands. Il ne faut donc pas le replanter sur la même planche dans un délai d’au moins 4 ans et là encore, il faudra apporter un bon amendement lors de la préparation.
Nous l’avons dit au début : ne jamais planter de choux après des navets, ni après des radis.
Par contre il prendra volontiers le relais des oignons, ail, échalotes, pois, haricots.
Après une culture gourmande que celle du chou, semez des betteraves, des carottes, des chicorées, des panais.




Ravageurs et maladies : 

Peu de légumes sont aussi maltraités par les maladies et insectes que les choux.
Si son important feuillage semble taillé pour le protéger avec ses feuilles dures, glissantes et nervurées, il semblerait que ce n'est que pour mieux le rendre appétissant aux yeux des ravageurs... 


Ravageurs :

 Tout d'abord, l’altise ce petit coléoptère de la taille d’un puceron (appelé puce de terre) attiré par les crucifères. Les dégâts peuvent être irrémédiables au stade de jeunes plants. Une couverture de feuilles de fougères, de branches de romarin, de genêt ou un voile de forçage et des bassinages réguliers empêcheront l'irréparable.




La mouche du chou : une incontournable... En général, c'est en avril/mai que les attaques sont les plus fortes. La mouche adulte pond au pied des plantes, pour qu'ensuite, les larves dévorent tranquillement les racines superficielles, provoquant également un flétrissement et un jaunissement du feuillage. Les solutions les plus efficaces semblent être la protection physique du pied. Une collerette de carton ou de feutres d'un diamètre de 20cm environ empêche la ponte. Les voiles et filets anti insectes sont également efficaces. Mais aussi, pensez à planter les pieds bien profondément et à butter suffisamment pour protéger le collet. Surtout évitez de mettre du fumier au pied de vos choux, celui-ci attire les mouches. 





La  piéride du chou, une gourmande verte. En rien de temps, elle transforme une plantation en fine dentelle voire en désert. La lutte se fait d'abord préventivement. Le papillon blanc laiteux avec sa tâche noire sur les ailes est facile à repérer. Encore une fois, le filet anti insectes est efficace, mais onéreux. Le plus simple consiste à faire une inspection très militaire et quotidienne des rangs, mettre des gants pour ceux que cela rebute, et écraser les chenilles à la main car elle n’a pas vraiment de prédateur cette chenille à la forte odeur de chou, même les oiseaux n’en veulent pas. On peut par contre essayer la répulsion.  
Par exemple plantez des herbes aromatiques avec les choux : bourrache, menthe, romarin, thym, absinthe, tanaisie ou sauge dans le jardin. Elles la tiendront éloignée.
Vous pouvez aussi couvrir les choux de feuilles de fougère mâle (Driopteris filix-mas) ou le sol de branches de genêt.
Pulvérisez des infusions de tanaisie, de verveine ou d’absinthe (vous pouvez les associer) chaque semaine.




Il reste… Les pucerons ! Verts ou cendrés, leurs attaques peuvent être redoutables quand les plants sont jeunes. En général, les coccinelles arrivent à temps pour limiter les dégâts. Si les conditions climatiques ne sont pas favorables à leur éclosion, des arrosages un peu violents, des bassinages de lait ou de savon noir les calmeront suffisamment. 



Et n’oublions pas les limaces… dévoreuses de tout ce qui est végétal. Do

En préventif contre tous les ravageurs entourez la culture de choux (ou insérez entre eux) de mélisse, sauge, romarin, coriandre, aneth, mais aussi d’œillets d’Inde ou de tomates.




Maladies 



D’abord l’hernie du chou ou gros pied. Les racines portent des excroissances blanches volumineuses dons les plus gosses sont sur le pivot. C’est une maladie due à un champignon vivant dans le sol. 

La maladie est favorisée par les sols acides et humides. Si c’est votre cas, il faut apporter un amendement calcique (de la chaux) avant de repiquer vos choux. Cela s’appelle faire un chaulage. 

Vous pouvez aussi préparer cette recette ancienne et en praliner vos plants jusqu’à la base des tige : faites bouillir pendant une demi-heure dans 10 l d’eau, 200 g de chaux vive et 100 g de soufre. Après refroidissement complet, ajoutez de l’argile pour former une pâte collante. 

Et pour finir, répandez aussi vos cendres de bois dans votre jardin.  

 Si toutefois vos plants ont été contaminés, arrachez-les  et brûlez-les. Les spores résistent à la digestion des animaux et contamineraient le fumier obtenu. Et ne remettez pas de choux dans cette parcelle avant une dizaine d’années.

 
photographie du site bejo.fr



Le chou et la santé. 

Le chou est un véritable don du ciel pour la bonne santé. Il est riche en fibres,  en  de nombreux minéraux, d’oligo-éléments, en vitamines.
Il est réputé pour être reminéralisant, tonifiant, désinfectant, il renforce les défenses naturelles et est un antiseptique pulmonaire.
C’est un antiseptique qui soulage maladie de peau, ulcères, réputé pour protéger le système cardio-vasculaire et les recherches les plus récentes en font un excellent protecteur du colon contre le cancer.
Pour mieux le digérer, il suffit de le blanchir 5 mn avant de l’apprêter.








2 commentaires:

  1. Nicolas le Jardinier sort de ce corps et rend-moi mon Anar préférée....
    Pestouuuuuuuuune!
    Fait quelque chose.
    Ne te laisse pas ensevelir sous une botte de choux de toutes sortes.

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  2. Ah mince, Nonoss m'a débusquée dans mon jardin :D T'inquiète, je vais un acte de libertaire dans mon jardin. Bref, je fais keske je veux en respectant l'opinion de mes choux :P

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