source : actuendessin.over-blog.com
Généralités :
Les choux sont
consommés depuis l’Antiquité. Ils n’avaient certes pas la ou les formes que
nous leur connaissons puisqu’il ne s’agissait que de longues tiges avec très
peu de feuilles. Réputés pour aider à supporter les excès de table et de
boissons, les choux étaient consommés en grande quantité à cette époque où les
fêtes orgiaques étaient courues.
Les premiers à
avoir fait avec les choux, ce qu’aujourd’hui on appelle, la choucroute
(conservation dans la saumure) furent les chinois. Cette façon de faire fut
ensuite introduite en Europe de l’Est par les hordes barbares (huns et
mongols). Et très vite, le chou en saumure se propagea dans toute l’Europe. Et
bien avant la pomme de terre, la choucroute servit d’aliment de base à tous les
paysans européens.
Très vite les
marins se rendirent compte que la choucroute aidait aussi à lutter contre le
scorbut en raison de sa richesse en vitamine C, il y avait donc des tonneaux de
ce légume sur tous les navires au long cours.
La culture du chou
Le chou est
l’un des légumes les plus faciles à cultiver.
Il aime bien
une terre bien aérée et riche. On conseille d’épandre une fumure l'année
précédant sa plantation. Et il préfère
une exposition bien ensoleillée. A part le printanier qui demande une
protection, le chou ne craint pas le froid.
On compte
aujourd’hui une centaine d’espèces de choux différentes. Choux pommés,
brocolis, choux fleurs, de Bruxelles, choux frisés, etc.
Parmi les
choux pommés, on distingue les variétés à feuilles lisses « cabus », (le chou
blanc, le chou vert, le chou rouge, le chou pointu), et les variétés à feuilles
cloquées (chou de Milan ou frisé).
S’il a besoin
de place, le chou est avant tout un légume généreux qui a l’avantage de donner
du légume frais en hiver pour les espèces pommées et Bruxelles. L’intérêt est
d’échelonner les semis pour en avoir à disposition toute l’année.
Une
règle : ne jamais planter des choux après des navets. Par contre il faut bien apporter de l’amendement à la terre, le
chou est gourmand.
Le semis :
Semez les
choux sous couche ou en pépinière pour en avoir à repiquer tout le long de
l’année.
Faites un
semis en ligne.
Vous pouvez
très bien intercaler de la laitue dans le rang voire les semer entre les pieds
de tomates, il semble qu’il y a une protection mutuelle contre les maladies.
Les semis
aiment être buttés régulièrement alors ne vous en privez pas. Il faut savoir
qu’un bon binage vaut deux arrosages. Ceci dit, il faut penser à les arroser
régulièrement, de façon modérée certes mais fréquentes. N’oubliez pas le
paillage qui réduit l’arrosage.
Éclaircissez dès
la levée et ne retenez que les plants les plus vigoureux pour le repiquage.
Ils peuvent être semés à
différentes périodes, selon la période de récolte voulue. On distingue ainsi :
- les variétés à récolter l’été semées à partir de
mars-avril : chou de Milan ou frisé, choux à pommes lisses (cabus) ;
- les variétés à récolter l’automne et l'hiver semées à partir de mai-juin : choux cabus ‘Baccalan de Rennes’, ‘De
Brunswick’, ‘Cœur de Bœuf des Vertus’, chou de Bruxelles 'De Rosny' ;
- les variétés à récolter le printemps semées à partir
d'août-septembre : chou
cabus ‘Nantais Hâtif’, ‘Express hâtif’, ‘Cœur de Bœuf’.
- Les choux fleurs sont plantés de mars à septembre
Le repiquage :
Il faut aussi
savoir que la reprise du chou en période chaude et sèche se fait très
difficilement. Si vous n’avez pas le choix, pralinez les racines avant de les
repiquer.
Repiquez en
place quand vos plants ont 5 à 6 feuilles : placez-les dans un endroit
ensoleillé, en les espaçant de 50 à 60 cm en tous sens (80 cm pour les choux
fleurs). Tassez et arrosez.
Plantez les
choux jusqu’aux premières feuilles. Rejetez les plants qui n’ont pas d’œil
central car ils ne pourront pas pommer.
Rejetez également les plants qui présentent sur leurs racines des
renflements blancs, signe d’une grave maladie : le gros pied ou hernie du
chou. Arroser régulièrement.
A la reprise
de la végétation, on fera un binage en comblant les sillons et en buttant
légèrement les pieds.
On profitera
de ces travaux du sol pour faire un apport de sang desséché. Cet apport d’azote
est indispensable pour donner un « coup de fouet » à la végétation et cela évitera
aussi à vos choux de printemps de monter
rapidement à graines.
Selon l’espèce,
selon la période où vous souhaitez récolter, il vous faudra adapter la
plantation.
Pour avoir des choux de printemps (les délicieux cœurs de bœuf
par exemple), il vaut mieux garder ses jeunes plans en pépinière et prévoir un
repiquage à la fin de l’hiver ou au tout début du printemps.
coeur de boeuf |
Pour ce faire au
moment d'effectuer le repiquage définitif, tracez à la surface du terrain des
sillons profonds de 7 à 8 centimètres, en conservant entre eux un écartement de
0m, 40 ou 0m, 50 suivant la variété.
C'est au fond
de ces sillons que seront plantés les jeunes choux de printemps, cela limitera
les effets du gel.
Engaugeage des choux
Les choux craignent
plus les gels et dégels successifs que les froids rigoureux. Voici deux moyens
de les conserver à condition qu’ils soient mûrs et sains.
1ère méthode : engaugeage individuel :
Au début de l’hiver
faites un trou au pied du chou, du côté nord. Inclinez la tête du chou vers ce
trou en veillant qu’elle soit découverte et mettez la terre en butte côté sud sur
le pied pour le maintenir dans la position.
Le trou assurera l’évacuation des eaux de pluie et la butte, en plus de
maintenir le chou dans la position, empêchera les rayons de soleil venant du
sud, d’atteindre la tête du chou. Pour plus d’efficacité dans la conservation,
vous pouvez aussi empêcher la sève de monter en fendant la tige dans le sens de
la longueur. Cela empêchera la pomme de s’ouvrir.
2nde méthode : engaugeage en tranchée :
Creusez une
tranchée de 60 cm de largeur et 40 de profondeur. Poser sur les bords de la
tranchée une perche maintenue par deux piquets plantés en croix. Suspendez sur
cette perche les choux, la tête en bas. Dès que les froids deviennent
vigoureux, recouvrir le tout par des branchages, puis par de la paille. Enlevez
cet abri dès que la température s’élève.
Les différentes espèces
Choux cabus (à feuilles lisses)
Ils se
conservent difficilement l’hiver, sauf le cabus de Vaugirard. Pour les aider à
pommer soulevez-les un peu à la bèche. En ramenant les feuilles extérieures sur
la pomme et en les fixant dans cette position avec un lien, vous obtiendrez des cœurs blancs et plus
tendres.
Choux de Milan (à feuilles gaufrées)
Ils résistent
bien à l’hiver. Il y a des variétés qui se récoltent en 1ère partie
d’hiver tel le Milan de Pontoise et d’autres pouvant se récolter plus
tardivement comme le Milan de Norvège.
Mais lors des étés chauds, il arrive
que la pomme des choux de
Milan se crevasse. En ce cas, il est
indispensable de les couvrir d’une
feuille pour éviter la pourriture.
Choux de Bruxelles
Ne semez pas
les choux de Bruxelles avant le mois d’avril et repiquez-les en juin. Vers le
mois de septembre, quand la tige atteint 60 cm environ, coupez le bourgeon
terminal, ce qui empêchera la sève de se diffuser et permettra le développement
des pommes. En même temps, sur les sujets vigoureux, cassez les 5 feuilles de la base laissant le
pétiole sur la tige. (Le pétiole est la petite tige reliant la feuille à la
tige centrale du plant).
Récoltez au
fur et à mesure les pommes (qui sont des bourgeons) les plus développées et les
plus fermes.
Si vos bourgeons
ont tendance à grandir au lieu de pommer, c’est souvent dû à un excès d’azote. Le chou de Bruxelles n’a besoin que d’une
fumure moyenne par rapport aux autres variétés de choux.
Choux-fleurs
Si vous
souhaitez semer vos choux- fleurs vous-mêmes, préférez une variété simple telle
la Merveille de toutes saisons. Sinon vous pouvez acheter chez les
pépiniéristes des plants à repiquer.
Semez les
choux-fleurs à l’ombre et gardez les semis bien humides pour les protéger de l’altise
(qui est un genre de petit puceron).
Mettez-les en
place quand ils ont 4 ou 5 feuilles et pratiquez autour de chaque pied une
cuvette qui retiendra les eaux d’arrosage. Tout ceci vaut également pour les variétés brocoli et romanesco.
Quand la pomme
atteint la grosseur d’un poing vous devez la priver de lumière. Pour ce faire,
casser les feuilles en les rabattant par-dessus la pomme. Cela vous donnera de
belles pommes bien blanches et au grain fin.
Par temps d’orage,
le chou-fleur a tendance à monter en graines. Donc aussitôt après la pluie,
prenez de l’eau de puits fraîche et mouillez copieusement les pommes avec.
On peut
conserver les choux-fleurs assez longuement selon cette technique utilisée par
nos anciens. Pour cela, il faut les rentrer en cave avec leurs feuilles
intactes, les suspendre à un fil de fer la tête en bas et veillant bien à ne
pas les faire se toucher. Une visite régulière s’impose afin de supprimer
toutes les parties qui s’abîmeraient ou noirciraient. Ils vont se dessécher doucement. Au moment de
les utiliser, il suffit de les faire tremper quelques heures dans de l’eau et
ils se régénèreront.
Une petite
spécificité pour les brocolis, il existe deux types de récolte. La première
consiste à cueillir la tête principale du légume, la seconde est de retirer ce
que l’on appelle les « bouquets latéraux ».
Vos brocolis
sont arrivés à maturité lorsqu’ils sont de couleur vert bleuté et que les
bouquets sont serrés.
Choux chinois
Ils sont
cousins de nos choux européens mais obtiennent de plus en plus les faveurs de
nos tables grâce à leur croquant, leur saveur délicate,
sa meilleure digestibilité aussi bien crus que cuits, et leur facilité de
culture. Il est à la fois un chou et une salade. Mais botaniquement, il serait
de la même famille que le navet, il pourrait donc être un navet-feuille.
Il existe plus
de 30 variétés différentes de choux chinois, mais nous n’en trouvons couramment
que deux types en France : le pé-tsaï et le pak-choï
Il se sème en
juillet-août en place car le repiquage est déconseillé et se récolte en
septembre-octobre.
Cependant sous nos climats, sa culture est
délicate car il est très sensible à la montée en graine prématurée, ce qui
empêche de le cultiver toute l’année. Il lui faut des températures élevées (au
moins 15-16 °C) pour se développer rapidement.
Jardiner avec la lune :
Tous les choux
pommés qu’ils soient cabus, Milan, de Bruxelles… sont considérés comme des
légumes-feuilles.
Le chou pommé
se sème en lune montante et se repique en lune descendante
Le chou-fleur
lui, est considéré comme un légume-fleur. Il se sème en lune montante, se repique
en lune descendante et se récolte en lune montante.
Rotation des cultures :
Les choux sont
des légumes gourmands. Il ne faut donc pas le replanter sur la même planche
dans un délai d’au moins 4 ans et là encore, il faudra apporter un bon
amendement lors de la préparation.
Nous l’avons
dit au début : ne jamais planter de choux après des navets, ni après des
radis.
Par contre il
prendra volontiers le relais des oignons, ail, échalotes, pois, haricots.
Après une
culture gourmande que celle du chou, semez des betteraves, des carottes, des
chicorées, des panais.
Ravageurs et maladies :
Peu de légumes
sont aussi maltraités par les maladies et insectes que les choux.
Si son
important feuillage semble taillé pour le protéger avec ses feuilles dures,
glissantes et nervurées, il semblerait que ce n'est que pour mieux le rendre
appétissant aux yeux des ravageurs...
Ravageurs :
Tout d'abord, l’altise ce petit coléoptère de la taille d’un puceron (appelé puce
de terre) attiré par les crucifères. Les dégâts peuvent être irrémédiables au
stade de jeunes plants. Une couverture de feuilles de fougères, de branches de
romarin, de genêt ou un voile de forçage et des bassinages réguliers
empêcheront l'irréparable.
La mouche du chou : une incontournable...
En général, c'est en avril/mai que les attaques sont les plus fortes. La mouche
adulte pond au pied des plantes, pour qu'ensuite, les larves dévorent
tranquillement les racines superficielles, provoquant également un
flétrissement et un jaunissement du feuillage. Les solutions les plus efficaces
semblent être la protection physique du pied. Une collerette de carton ou de
feutres d'un diamètre de 20cm environ empêche la ponte. Les voiles et filets
anti insectes sont également efficaces. Mais aussi, pensez à planter les pieds
bien profondément et à butter suffisamment pour protéger le collet. Surtout évitez de mettre du fumier
au pied de vos choux, celui-ci attire les mouches.
La piéride
du chou, une gourmande verte. En rien de temps, elle transforme une
plantation en fine dentelle voire en désert. La lutte se fait d'abord
préventivement. Le papillon blanc laiteux avec sa tâche noire sur les ailes est
facile à repérer. Encore une fois, le filet anti insectes est efficace, mais
onéreux. Le plus simple consiste à faire une inspection très militaire et
quotidienne des rangs, mettre des gants pour ceux que cela rebute, et écraser
les chenilles à la main car elle n’a pas vraiment de prédateur cette chenille à
la forte odeur de chou, même les oiseaux n’en veulent pas. On peut par contre
essayer la répulsion.
Par exemple plantez
des herbes aromatiques avec les choux : bourrache, menthe, romarin, thym,
absinthe, tanaisie ou sauge dans le jardin. Elles la tiendront éloignée.
Vous pouvez
aussi couvrir les choux de feuilles de fougère mâle (Driopteris filix-mas) ou
le sol de branches de genêt.
Pulvérisez des
infusions de tanaisie, de verveine ou d’absinthe (vous pouvez les associer)
chaque semaine.
Il reste… Les pucerons ! Verts ou cendrés, leurs
attaques peuvent être redoutables quand les plants sont jeunes. En général, les
coccinelles arrivent à temps pour limiter les dégâts. Si les conditions
climatiques ne sont pas favorables à leur éclosion, des arrosages un peu violents,
des bassinages de lait ou de savon noir les calmeront suffisamment.
Et n’oublions
pas les limaces… dévoreuses de tout
ce qui est végétal. Do
En préventif
contre tous les ravageurs entourez la culture de choux (ou insérez entre eux)
de mélisse, sauge, romarin, coriandre, aneth, mais aussi d’œillets d’Inde ou de
tomates.
Maladies :
D’abord l’hernie du chou ou gros pied. Les
racines portent des excroissances blanches volumineuses dons les plus gosses
sont sur le pivot. C’est une maladie due à un champignon vivant dans le sol.
La
maladie est favorisée par les sols acides et humides. Si c’est votre cas, il
faut apporter un amendement calcique (de la chaux) avant de repiquer vos choux.
Cela s’appelle faire un chaulage.
Vous pouvez
aussi préparer cette recette ancienne et en praliner vos plants jusqu’à la base
des tige : faites bouillir pendant une demi-heure dans 10 l d’eau, 200 g
de chaux vive et 100 g de soufre. Après refroidissement complet, ajoutez de l’argile
pour former une pâte collante.
Et pour finir,
répandez aussi vos cendres de bois dans votre jardin.
Si toutefois vos plants ont été contaminés, arrachez-les
et brûlez-les. Les spores résistent à la
digestion des animaux et contamineraient le fumier obtenu. Et ne remettez pas
de choux dans cette parcelle avant une dizaine d’années.
Le chou et la santé.
Le chou est un
véritable don du ciel pour la bonne santé. Il est riche en fibres, en de nombreux
minéraux, d’oligo-éléments, en vitamines.
Il est réputé
pour être reminéralisant, tonifiant, désinfectant, il renforce les défenses naturelles
et est un antiseptique pulmonaire.
C’est un
antiseptique qui soulage maladie de peau, ulcères, réputé pour protéger le
système cardio-vasculaire et les recherches les plus récentes en font un
excellent protecteur du colon contre le cancer.
Pour mieux le
digérer, il suffit de le blanchir 5 mn avant de l’apprêter.
Nicolas le Jardinier sort de ce corps et rend-moi mon Anar préférée....
RépondreSupprimerPestouuuuuuuuune!
Fait quelque chose.
Ne te laisse pas ensevelir sous une botte de choux de toutes sortes.
Ah mince, Nonoss m'a débusquée dans mon jardin :D T'inquiète, je vais un acte de libertaire dans mon jardin. Bref, je fais keske je veux en respectant l'opinion de mes choux :P
RépondreSupprimer