Joues de bœuf braisé au vin et aux carottes
1kg de joues
de boeuf
1 oignon
2 carottes
1 branche de
céleri branche
3 gousses
d'ail
2 cuillères à
soupe d'huile d'olive
1 cuillère à
soupe de farine
1 l de vin
rouge corsé (Madiran)
Sel
Poivre du
moulin
1 botte de
carottes à fanes
Découpez les
joues de boeuf en gros cubes puis salez-les.
Chauffez une
cocotte avec l'huile d'olive et y ajoutez les joues. Laissez bien
colorer les morceaux sur toutes les faces. Ajoutez alors
les carottes, le céleri et les oignons découpés en gros morceaux. Baissez le feu
et faites bien revenir les légumes.
Singez le tout
avec la cuillère à soupe de farine (c’est-à-dire enrobez avec la farine) et
cuisez à feu doux deux minutes de plus. Ajoutez le vin rouge et portez à
ébullition.
Ajoutez l'ail,
le thym et le laurier.
Laissez
mijoter à feu doux pendant au moins 2 heures. Couvrez au bout d’une demi-heure.
Pendant que la
joue cuit, épluchez vos carottes à fanes en gardant un peu de vert. Cuisez-les
dans de l'eau bouillante salée.
Lorsque la
joue est cuite, sortez les morceaux de viande et mixez le jus de cuisson. Rectifiez
l’assaisonnement.
Ajoutez les
carottes fanes et les morceaux de viandes.
Laissez
mijoter avec un couvercle pendant 5 minutes avant de servir.
Salade de carottes au cumin
4 carottes
2 gousses
d'ail
1/2 cuillère à
café de paprika
1/2 cuillère à
café de cumin
1/2 cuillère à
café de carvi
1 cuillère à
soupe de vinaigre
2 cuillères à
soupe d'huile d'olive
2 brins de
coriandre
Sel, poivre
Peler les
carottes, les rincez et les coupez en fines rondelles.
Préparez la sauce :
écraser les gousses d'ail dégermées dans un mortier, en y ajoutant les épices,
salez, poivrez jusqu’à ce que tout soit en purée, ajoutez un peu d'eau.
Chauffez
l'huile dans une casserole, ajouter le mélange ail-épices et ajoutez de suite
les carottes. Laissez revenir les
carottes pour qu'elles s'imprègnent des épices. Puis couvrez d’eau et laisser
cuire jusqu’à ce que les carottes soient tendres, casserole couverte. Il ne
doit plus rester de jus. Ajoutez le vinaigre, redonnez un coup de bouillon et arrêtez
le feu.
Servir tiède
ou froid en parsemant de coriandre ciselé.
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