Bienvenue sur le jardin de Pestoune

Bienvenue sur le jardin de Pestoune


Bonjour et bienvenue sur le jardin de Pestoune. Vivant dans la campagne Franc-Comtoise, j'ai la chance de posséder un jardin. Dans ce blog, je voudrais partager avec vous mes expériences en matière de jardinage. Et j'espère pouvoir échanger avec vous, amis lecteurs, des conseils.

mercredi 28 janvier 2015

La carotte







"Conseil d'un chasseur : pour chasser le lapin, mettez-vous derrière un arbre et imitez le cri de la carotte ! "
Pierre Doris



Généralités : 

La carotte pousse à l’état sauvage depuis plus de 5000 ans en Asie Mineure, sa consommation a commencé vers le 6ème siècle environ. Mais avec son amertume, sa peau épaisse, sa chair blanchâtre et filandreuse, elle n’a pas eu beaucoup de succès. Dès la renaissance, on commencera à rendre l’espèce plus tendre mais c’est au XVIème siècle, seulement que la carotte sera améliorée. Mais on ne la connaissait que sous les couleurs blanche, jaune, rouge, verte, pourpre et noire et elle  acquiert sa belle couleur orangée au XVIIème siècle grâce aux hollandais désireux de montrer leur fidélité à la Maison Orange, une principauté protestante de France. C'est la première carotte charnue, dite « carotte longue orange ».
Aujourd’hui cette bisannuelle avec sa racine pivotante (on parle ainsi des racines s’enfonçant verticalement, assurant la stabilité de la plante), riche en carotène, est un incontournable de toutes les cuisines. 



Variétés de carottes : 

Les variétés sont nombreuses. A vous de découvrir celle qui convient le mieux à votre terre, à la saison et celles qui vous paraissent le plus à votre goût gustativement. 

Les carottes longues : grosses racines, coniques ou cylindriques à collet large qui sort de la terre, elles sont rustiques et vigoureuses. Elles conviennent bien pour des récoltes en automne et en hiver. Elles aiment la terre profonde.





Les carottes demi-longues (type Nantaise) : les plus connues et les plus appréciées, ses racines sont cylindriques, de 15 à 20 cm de longueur.  Elles sont destinées aux récoltes d’été et d’automne.



Les carottes demi-courtes (type Chantenay) : variétés vigoureuses et rustiques pour des récoltes à l’automne. Plus courtes, elles peuvent être également cultivées dans des sols lourds et peu profonds.



Les carottes courtes : ce sont des variétés à racine très courte, moins productives légèrement allongée et à faible feuillage pour des récoltes en fin de saison avant les grands froids.  




Culture : 

La carotte aime l’ensoleillement, les sols légers, profonds, sableux de préférence. Si la carotte apprécie un sol assez riche, ayant été fumé l’automne précédent, elle réagit mal aux apports d’engrais azoté durant la culture. Les carottes fourchues, tordues viennent plutôt d’un apport de matières organiques fraîches, d’un fumier trop pailleux plus que de cailloux dans le sol.



Le semis : 

Les graines sont pourvues de barbes qui les accrochent les unes aux autres, ce qui provoquent des semis irréguliers. Pour casser ces barbes, frottez-les entre vos paumes avec du sable : c’est le persillage.

La germination des carottes est très capricieuse. Vous pouvez les mettre à tremper 48 hrs dans de l’eau tiède pour hâter la germination. Ou mieux enfermez-les dans un linge mouillé et enterrez le paquet pendant 3 jours à une quinzaine de cm de profondeur. Une fois déterrées vous constateriez que les graines commencent déjà à germer, semez-les très rapidement. Il faut malgré tout compter environ 3 semaines pour voir vos carottes émerger du sol. Vous pouvez mélanger avec votre semis de carottes quelques graines de radis ou de navets. L’arrosage doit être fréquent car la terre doit rester humide.

Semez en lignes espacées de 30 cm. Recouvrez légèrement de terre et plombez avec le dos du râteau.



Une règle : le temps que vous perdrez à semer doucement de façon clairsemée, vous le gagnerez au moment de l’éclaircissage. 

Eclaircissez vos plants tous les 8 cm. La carotte déteste la concurrence donc il faudra la désherber régulièrement et pratiquer des binages réguliers. Il convient également d’arroser régulièrement, les carottes souffrent vite de la sécheresse.





Jardinez avec la lune :

Préparez le sol en lune descendante
Semez en lune montante
Éclaircissez en lune descendante
Récoltez en lune descendante



Calendrier de culture





Récolte :

Semez vos carottes de quinzaine en quinzaine jusqu’au mois de juillet. Vous pourrez ainsi échelonner les récoltes.  Les 1ères carottes à être récoltées seront les produits des éclaircissages : choisissez donc les plants ayant les feuilles les plus nombreuses et les plus développées. Ce sont elles qui ont la plus forte racine. Surtout rebouchez le trou ensuite car cela dessécherait la terre. 

Une fois arrachées, supprimez les fanes  et laissez les carottes ressuyer quelques jours sur le sol sans les laver (24 h au minimum). Elles se conserveront mieux. 

Ensuite rentrez-les dans une cave ou une pièce fraîche entre des couches de sable ou de papier journal. 

Il est possible de conserver, l’hiver, les carottes en place dans le sol. Il suffit de couper le feuillage à 1 ou 2 cm du collet et de couvrir la culture en période de froid avec de la paille ou des feuilles sèches.




Association de plantes :

Il est judicieux d’associer la culture de la carotte, du poireau et de l’oignon. Chacun est répulsif du ravageur de l’autre, ainsi poireau et oignon éloignent la mouche de la carotte qui elle exerce un effet répulsif sur la mouche du poireau et de l’oignon.

Pas d’aneth et de betterave avec la carotte, par contre vous pouvez l’associer avec l’ail, cerfeuil, ciboulette, échalote, épinard, laitue, oignon, persil, poireau, pois, radis, romarin, sauge, tomate.



Maladies et ravageurs :

Alternariose Cette maladie est due à un champignon et apparait par temps trop humide. Les feuilles laissent paraître des taches brun foncé, puis noires bordées de jaune puis finissent pas se dessécher ou pourrir. Les légumes atteints pourriront au stockage. En prévention, évitez les fumures fraîches trop riches en azote. Eclaircir suffisamment les jeunes plants afin de favoriser une bonne aération du feuillage. Eviter d'arroser le soir. En cas d’atteinte, un traitement à la bouillie bordelaise s’impose.



Mildiou : Cette maladie cryptogamique (due à un champignon) est très connue, elle atteint de nombreux légumes. Elle se développe lorsque le temps est à la fois très humide et chaud. Sur la partie supérieure des feuilles apparaissent des tâches grises violacées en marge des feuilles devenant vert pâle, qui finissent par se dessécher. Sur la partie inférieure des feuilles, on verra un feutrage blanc par temps humide, sur les tiges et pétioles, des taches brunes et sur les carottes, des bosselures brunes. 

Le meilleur moyen de lutter contre le mildiou est d’agir préventivement car lorsque la maladie se voit, cela fait en réalité déjà une quinzaine de jours qu’elle progresse dans vos légumes. En tout premier lieu, il faut veiller à effectuer une rotation des cultures, ne jamais cultiver les même légumes sur la même planche et respecter un minimum de 3 ans avant de replanter dans le même endroit. Ensuite, espacez vos plants, prévoyez un bon drainage et un arrosage au pied, jamais sur le feuillage.

Pulvérisez des traitements éliciteurs (qui renforcent les défenses immunitaires des plantes) : Algues marines (lithothamne), Décoction de Prêle dès le début du printemps. Renouvelez l’application régulièrement. Vous pouvez associer à vos préparations de l'argile qui grâce à son pouvoir mouillant renforcera leur efficacité.

Si malgré tout vos plants sont atteints, il faut enlever les parties atteintes et les brûler. Surtout ne les jetez pas dans le compost car le champignon y restera à l’état latent pour recontaminer l’année suivante vos légumes. 


Oïdium : Au mois de mai, lorsque l'humidité nocturne associée aux premières chaleurs printanières, se développe un feutrage blanc sur le feuillage. C’est l’oïdium qui comme le mildiou, est une maladie cryptogamique très connue des jardiniers. La lutte contre cette maladie est la même que pour le mildiou. 


Pour la mouche de la carotte, nous l’avons vu, veillez à alterner les plantations de carottes, poireaux, ails, oignons. En protection couvrez les plants d'un filet anti-insectes (mailles de 1mm maxi) pendant la période des vols (du début mai à fin juillet en 3 vols). Installez aussi des pièges jaunes à glu. Vous pouvez aussi vous servir de l’action répulsive de l’absinthe, la fougère, la lavande, la tanaisie en couvrant vos plants d’un mélange de feuilles de ces plantes. Pulvérisez en traitement curatif d'une décoction de sureau ou purin de pyrèthre ou même d’une macération de lavande. 
mouche de la carotte




dégât de la mouche de la carotte
















Les carottes ont dès leur levée un ennemi redoutable le trombidion ou araignée rouge, connue aussi sous le nom de aoutât. L’insecte s’attaque aux semis dont il dévore les feuilles tendres surtout dans les terrains pauvres où la végétation traîne. Pour le combattre vous pouvez épandre un peu de suie vingt jours après le semis. Arrosez  les jeunes plantes avec de l’eau de suie ou une décoction d’absinthe voire une infusion de tabac (à raison de 50 g de tabac pour 10l d’eau).
Vous ferez ces arrosages ou pulvérisations le matin JAMAIS LE SOIR, 3 fois   à 8 jours d’intervalle. 




Santé :

Sa richesse en vitamine et en sels minéraux est reconnue : 

 Vitamine A La carotte (crue ou cuite) et le jus de carotte sont d’excellentes sources de vitamine A.

Vitamine B6 Le jus de carotte est une bonne source de vitamine B6. La carotte crue ou cuite en est une source.

Vitamine K Le jus de carotte est une bonne source de vitamine K.

Vitamine B1 (thiamine) Le jus de carotte est une source de vitamine B1.

Vitamine B2 (riboflavine) Le jus de carotte est une source de vitamine B2.

Vitamine B3 La carotte crue est une source de vitamine B3 pour la femme seulement.

Vitamine C Les carottes crues sont une source de vitamine C pour la femme seulement.

Vitamine E La carotte cuite et le jus de carotte sont des sources de vitamine E.

Fer Le jus de carotte est une source de fer pour l’homme seulement.

Phosphore Le jus de carotte est une source de phosphore.

Potassium Le jus de carotte est une source de potassium.

Les dernières études ont confirmé ses bienfaits pour la prévention de la cataracte, l’effet protecteur contre certains cancers, et la bonne santé cardio-vasculaire.

 

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