Généralités :
L’aubergine
fait partie de la même famille que la tomate et les pommes de terre : les
solanacées. Originaire d’Inde, elle a commencé à être cultivée en Italie au
XVème siècle avant d’arriver en France au XVIIème. Elle a différentes
appellation : albergine, ambergine, beringène, brème, bréhéme, bringèle ou
bringelle, marignan, mayenne, melanzane, melongène, mérangène, méringeane,
verinjeane, viadase…
Issue d’une
espèce sauvage, on retrouve mention de sa culture dans des écrits chinois datant de – 59 avant Jésus Christ.
Culture :
L’aubergine
a besoin d’une exposition ensoleillée, d’une température supérieure à 18° et d’un
sol fertile, riche en humus et frais. Apportez donc au sol des fumures et du
compost bien décomposés.
Il vous
faudra patienter 5 mois après le semis pour avoir vos premières récoltes.
Au nord de
la Loire, la variété Violette de Barbentane est à conseiller car
elle est plus précoce que les autres.
Semis
Pour
faciliter la germination, les graines ont besoin d’une petite vernalisation, c’est-à-dire
qu’il faut les placer quelques jours dans le bas du réfrigérateur. On dit des
graines d’aubergine qu’elles sont préférentes car la vernalisation n’est pas
indispensable mais elle hâte la germination.
Le semis
doit se faire sous abri chauffé à 18° minimum mais la température idéale
avoisine les 25°. Il n’y a que dans le Sud de la France qu’on peut semer en
pleine terre. Pour ce faire, déposez
deux ou trois graines tous les 70 cm en tous sens. A la levée, ne laissez que
le plus beau plant. Pour les semis sous abri, semez clair dans une terrine. A l’apparition
des 1ères vraies feuilles, repiquez en godets remplis d’un mélange
de compost, de terreau de repiquage et de terre de jardin. Arrosez bien. A ce
moment les plants ont besoin de lumière pour se développer et ne pas filer.
Repiquage :
Il faut
attendre que les gelées ne soient plus à craindre et que le sol soit
suffisamment réchauffé avant de repiquer les poivrons. La température du sol
doit avoir au moins 15°.
Deux
semaines avant la plantation, préparez le sol. Mettez au fond du trou une bonne
poignée d’orties fraîches, de compost bien décomposé, recouvrez d’un peu de
terre.
L’aubergine
étant une plante gourmande, apportez-lui de la potasse (vinasse de betterave ou patenkali
par exemple) au moment de la plantation.
Repiquez-les
à une distance de 70 cm l’une de l’autre. Ramenez bien la terre au pied pour assurer un bon
développement des racines. Arrosez généreusement et recouvrez le sol de
feuilles de consoude qui vont stimuler le sol et la végétation tout en faisant
office de paillage.
Entretien et taille :
Tuteurez les
pieds d’aubergines qui ont un fort développement. Les aubergines redoutent les
sols secs et pauvres. Donc un arrosage régulier de préférence le matin tous les
15 jour, un paillage renouvelé et un apport de compost sont indispensables. Attention
à ne jamais mouiller le feuillage pour éviter le mildiou.
Certains
taillent les aubergines, d’autres préfèrent la laisser se développer à son gré
jugeant que la taille laisserait la porte ouvert aux maladies.
Toutefois si
vous souhaitez tailler, il vous faudra éliminer les 1ères pousses
latérales. Ne conservez que 3 ou 4 rameaux. Pincez-les une feuille au-dessus de
la deuxième fleur. Limitez donc les fruits à 5 au nord de la Loire et 10 au
sud. Vous aurez ainsi de belles aubergines charnues.
Jardinez avec la lune :
Semer en
lune montante
Repiquez en
lune descendante
Association de plantes
Le haricot
nain est le meilleur ami de l’aubergine donc n’hésitez pas à les planter côte à
côte. Elle s’accorde également très bien avec sa consoeur la tomate ainsi qu’avec
les pois. Radis et salades apprécieront de pousser sous son ombre.
Par contre
plantez les aubergines loin des pommes de terre et des oignons.
Maladies et ravageurs
Le mildiou :
Comme ses
consoeurs la tomate et la pomme de terre, l’aubergine est sensible au mildiou. Evitez
le fumier et les engrais trop riches en azote et préférez une fertilisation
équilibrée à base de compost. L’apport de feuilles d‘orties et de consoudes à
la plantation, mais également en pulvérisation, renforce la plante.
De même, des
arrosages au pied avec une décoction de prêle à raison de 3 fois par semaine protègent
préventivement contre les maladies cryptogamiques.
La pourriture grise :
L’aubergine
peut également être atteinte par la pourriture grise, maladie causée par un
champignon. Le collet, ainsi que les fruits pourrissent. Cette maladie est en
général due à un excès d’arrosage. Arrosez le matin et aérez vos serres si vous
cultivez sous abri.
Le doryphore :
Il reste le
ravageur principal de l’aubergine. Surveillez bien vos pieds et ramassez tous
les doryphores que vous verrez. Et si vous trouvez des doryphores adultes, il y
a forcément des œufs donc regardez bien sous les feuilles pour les détruire. Les
œufs sont jaune orangés et sont collés sous les feuilles. Les larves sont
rouges avec des taches noires. Tanaisie, lin, pois, souci, ricin tiennent les
doryphores éloignés donc n’hésitez pas à en cultiver à proximité des
aubergines.
Pulvérisez
du purin d'ortie à titre préventif.
En cas d’infestation
massive, il vous reste la solution des insecticides à base de pyrèthre.
Aubergine
et santé
Cuite, l’aubergine
est un diurétique, cholérétique, luttant contre les graisses et le cholestérol.
Il aide aussi à lutter contre la constipation et entretient la fonction
hépatique.
Selon les
dernières recherches, l’aubergine peut aider dans la lutte contre l’obésité :
on conseille d’en consommer cru en début de repas.
photos : http://kokopelli-semences.fr/boutique
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