Tarte aux épinards et à la ricotta
1 pâte
feuilletée
500g
d'épinards
1 pot de
ricotta
2 tranches de
jambon
200g de
lardons
Gruyère râpé
Parmesan
Étaler la pâte
feuilletée dans un moule à tarte.
Cuire les
épinards puis les mélanger à la ricotta.
Verser sur la
pâte.
Disposer en
surface les lardons cuits et les lamelles de jambon.
Saupoudrer de
gruyère et de parmesan.
Cuire 30 à
40min à 180°C.
Lasagnes végétariennes épinards-chèvre.
9 feuilles de
lasagnes sèches
1 boîte
d'épinards en branches (530 g égouttés)
2 gousses
d'ail
125 g de
ricotta
100 g de
parmesan râpé
1 bûche de
chèvre (200 g)
1/2 L de lait
40 g de beurre
40 g de farine
Sel et poivre
Muscade
(facultatif)
Egouttez les
épinards. Mixez-le avec le fromage de chèvre écroûté, l'ail haché, la ricotta,
du sel et du poivre jusqu'à obtenir une
consistance onctueuse et homogène.
Pour la béchamel
: Faites fondre le beurre, ajoutez la farine et bien mélanger sur feu doux.
Ajouter le lait très froid (le choc thermique empêche la formation de grumeaux)
et remuez sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe. Rectifiez
l’assaisonnement, ajoutez un peu de muscade râpée si vous aimez.
Montez les
lasagnes : une couche de béchamel au fond du plat, recouvrez de trois feuilles
de lasagnes, puis de la moitié des épinards, parsemez d’un peu de parmesan.
Recommencez : béchamel, feuilles
de lasagnes, épinards, béchamel, parmesan. Finissez avec le reste de béchamel
et saupoudrez de parmesan.
Filmez et
réservez au frais au moins une heure mais vous pouvez faire cette préparation
la veille.
Allumez le
four th 6, 180°C. Enfournez pour 40 minutes.
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