Gaspacho andalou
pour 4
personnes
- 3 tomates
- 1/2
concombre
- 1 oignon
- 1 poivron
rouge
- 50 g de mie
de pain
- 5 cl de
vinaigre de Xérès
Mixer les
tomates, le concombre épépiné, l’oignon et le poivron.
Incorporer la
mie pain, humidifier et mixer à nouveau.
Incorporer le
vinaigre et le sel.
Servir frais.
Colombo de
porc
pour 4 personnes
1,2 kg échine
de porc sans os
500 g de
tomates
2 aubergines
2 courgettes
1 oignon
1 gousse d’ail
1 bouquet
garni
250 ml d’eau
sel et poivre
3 cuil à soupe de
colombo (curry guadeloupéen)
1 citron
Couper l’échine en cube et la faire
rissoler sur toutes ses faces.
Peler et
épépiner les tomates.
Mettre à
chauffer 250 ml d’eau.
Retirer la
viande et mettre à la place les aubergines, les courgettes, l’oignon et l’ail
émincés, et les tomates.
Saler et
poivrer, rajouter le bouquet garni.
Remettre la
viande, verser l’eau bouillante et laisser mijoter 50 mn. Au bout de 25 mn de
cuisson, ajouter le colombo et le jus d’un citron.
Servir chaud
avec du riz créole.
Tomates confites
Pour 4 personnes
10 tomates
4 gousses d'ail
3 brins de thym
1 cuillère à soupe de sucre
huile d'olive
vinaigre balsamique
sel et poivre
Epluchez, épépinez et coupez les tomates en 4.
Préchauffez le four à 90° (th3). Huilez une feuille d'aluminium et posez-la sur la plaque du four.
Déposez les quartiers de tomates dessus. Saupoudrez de sucre, sel et poivre. Emiettez le thym dessus, dispersez l'ail, arrosez d'huile d'olive. Ajoutez quelques gouttes de vinaigre balsamique.
Enfournez et laissez cuire 3 hrs
Lorsqu'elles sont confites, disposez-les dans des pots à confiture, couvrez-les d'huile d'olive et conservez-les au frais.
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