Généralités :
Voici la différence
entre ces trois légumes.
Pour le chou-rave que l'on appelle parfois chou de Siam : ce n’est pas
la racine du chou-rave que l’on mange contrairement à ce que l’on croit mais
c’est sa tige. La tige du chou-rave est courte, charnue et renflée, elle forme
à sa base une boule de forme presque régulière sur laquelle s’insèrent les
feuilles en pourtour et c’est cette tige qui constitue la partie que l’on
utilise en cuisine avec son fin goût de noisette.
Chou-rave |
Le chou-navet (croisement entre un chou et un navet)
diffère du chou-rave car ce n’est pas une tige renflée qu’ils produisent mais
un renflement à sa racine ressemblant à un navet court avec les feuilles qui
partent du collet. Feuilles et fleurs du chou-navet ont bien les
caractéristiques du chou et non pas du navet.
Chou-navet |
Le rutabaga
n’est pas autre chose qu’un chou-navet à la chair allant du jaune au rougeâtre.
Rutabagas |
On les rejette
sous prétexte qu’ils sont filandreux. Or cela provient du fait qu’on les sème
trop tôt et qu’on les laisse trop grossir avant de les consommer. Il faut les
récolter alors qu’ils sont encore jeunes et tendres. Veillez à prendre des
graines aux usages culinaires et non pas des variétés à alimentation pour
bétail.
Culture :
Tous ces trois
légumes aiment une terre forte et fraîche. Ce sont des légumes rustiques qui
conviennent mieux aux régions fraîches et humides car ils craignent la chaleur.
Vous pouvez
les semer en pépinière ou en place.au cours de la seconde quinzaine de mai.
Dans ma région, on dit qu’il faut le semer lorsque le sureau noir est en fleur.
4 à 6 semaines
après vous pouvez les repiquer avec un écartement de 0m,35 à 0m,40 entre les
plantes. Binage, arrosage abondant en cas de forte chaleur sinon ils deviennent filandreux et paillage.
On les récolte
deux mois après la plantation. Ils se conservent plusieurs mois en cave, dans
du sable sec ou du journal.
Jardiner avec la lune
En lune
montante, semez-les en lignes espacées de 20 cm, en mai-juin.
Maladie et ravageurs
Ils échappent
pour la plupart aux ravageurs. Seuls les jeunes plants peuvent être ennuyés par
l’altise. il suffit de les couvrir d’un voile de forçage ou anti-insectes quand
le temps chaud favorise la prolifération des ravageurs
Association de plantes :
Les chou-rave,
chou-navet et rutabaga sont des plantes
gourmandes en azote, donc plantez-les à la suite de plantes améliorantes qui
fixent l’azote au sol : pois, haricots, fèves… Après les choux, semez des
légumes-racines, qui puiseront les éléments nutritifs plus en profondeur.
Associez ces
trois légumes avec la betterave, le concombre, l’oignon, le panais. Intercalez
des pieds de tomates et/ou de la laitue entre les plants.
Par contre, cultivez-les loin des poireaux.
Par contre, cultivez-les loin des poireaux.
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