« Quand on a oublié d'acheter du sucre, on peut parfaitement sucrer son café avec une betterave, mais c'est plus long. »
François
Cavanna
Bettes, betteraves, épinards font parties
de la même famille
De la même famille que la bette, son nom veut dire « racine de bette ». Légume exigeant, il ne peut être semé au même emplacement qu’après 3 ou 4 ans.
Sa rusticité
et sa résistance à bien des parasites en font une des espèces potagères pouvant
être cultivé à peu près partout.
Non seulement
sa racine charnue est délicieuse aussi bien crue que cuite mais en plus ses
jeunes pousses font une salade délicieuse et parfumée mais vous pouvez aussi
les faire sauter dans du beurre pour votre plus grand plaisir gustatif.
Culture :
C’est un
légume facile à cultiver demandant un emplacement ensoleillé et un sol léger et
frais enrichi en compost.
La période du
semis est importante. Inutile de semer trop tôt car les températures trop basse
favorisent la montée en graine et l’apparition de taches blanches à l’intérieur
du légume qui le déprécient. Les semis trop tardifs, quant à eux,
raccourcissent la période de croissance. Semez donc en avril-mai au sud de la Loire et en
mai-juin au nord.
Pour la
consommation d’été, semez la noire plate d’Egypte, et pour celle d’hiver la
noire longue des vertus est excellente.
Semez de 2 à 5
graines en poquet, tous les 25 cm, sur des rangs espacés de 40 cm. Arrosez.
Dès que les
jeunes plants auront 4 ou 5 feuilles, vous pourrez commencer l’éclaircissage.
Vous pourrez repiquer les plants retirés, pour ce faire, coupez l’extrémité de
la racine et les feuilles au deux tiers de leur longueur.
Puis sarclez,
binez, paillez et arrosez.
Jardiner avec la lune.
Repiquage en
Lune descendante. Jour feuilles.
Entretien et récolte :
Un arrosage
régulier favorise une croissance uniforme et évite la montée à graine. N’oubliez
pas de pailler et surtout en temps de sécheresse, la betterave supporte mal la
sécheresse.
Ne conservez
que les betteraves récoltées en octobre. Tirez-les avec une bêche en veillant à
ne pas blesser des boules. Coupez les feuilles au ras du collet mais sans le
décapiter car le jus sucré qui s’en écoulerait, attire les insectes.
Laissez-les ressuyer une journée au sol. Puis enterrez-les dans du sable ou de la sciure de bois bien secs, dans une cave saine. Si vous n’avez ni sable, ni sciure, vous pouvez envelopper chaque betterave individuellement dans une feuille de journal et les ranger dans une caisse ouverte.
Laissez-les ressuyer une journée au sol. Puis enterrez-les dans du sable ou de la sciure de bois bien secs, dans une cave saine. Si vous n’avez ni sable, ni sciure, vous pouvez envelopper chaque betterave individuellement dans une feuille de journal et les ranger dans une caisse ouverte.
Ne cuisez pas
les betteraves à l’eau bouillante, elles sont certes plus belles mais elles
perdent de la saveur. Cuisez-les plutôt au four.
Association de plantes
Elle apprécie
la proximité de l'oignon et du haricot nain. Elle tolère celle du chou-rave, de
la laitue, mais ne supporte pas la présence à ses côtés des haricots grimpants,
ni des pommes de terre, pas plus que de la tomate, la carotte, l’épinard ou le
poireau.
Maladies et ravageurs.
Comme sa cousine
la bette, elle est sensible aux mêmes ravageurs.
Altises et
pucerons s’en régalent, hélas.
Plantez des herbes aromatiques (principalement absinthe et menthe) autour pour l’effet répulsif.
Contre l’altise, un bassinage des plants deux fois par jour se révèle être très efficace.
Un autre ravageur est particulièrement friand des racines de betteraves, c’est le ver blanc du hanneton.
De nombreux prédateurs naturels, comme les oiseaux ou les hérissons et les insectes carnassiers, se nourrissent de vers, de chenilles et de pucerons. Il faut donc faire en sorte de préserver l'habitat de ces auxiliaires efficaces. Le meilleur moyen de lutter contre ses ravageurs est d’agir en préventif en pratiquant des apports de fumure et compost, la rotation, l’arrosage.
Plantez des herbes aromatiques (principalement absinthe et menthe) autour pour l’effet répulsif.
Contre l’altise, un bassinage des plants deux fois par jour se révèle être très efficace.
Un autre ravageur est particulièrement friand des racines de betteraves, c’est le ver blanc du hanneton.
De nombreux prédateurs naturels, comme les oiseaux ou les hérissons et les insectes carnassiers, se nourrissent de vers, de chenilles et de pucerons. Il faut donc faire en sorte de préserver l'habitat de ces auxiliaires efficaces. Le meilleur moyen de lutter contre ses ravageurs est d’agir en préventif en pratiquant des apports de fumure et compost, la rotation, l’arrosage.
Mildiou,
rouille sont les maladies principales des betteraves. La bouille bordelaise en
viendra au bout en cas de contamination mais le meilleur moyen d’éviter ce
genre de chose est de pratiquer la rotation des cultures. Attendre 3-4 ans
avant de replanter au même endroit.
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