Bienvenue sur le jardin de Pestoune

Bienvenue sur le jardin de Pestoune


Bonjour et bienvenue sur le jardin de Pestoune. Vivant dans la campagne Franc-Comtoise, j'ai la chance de posséder un jardin. Dans ce blog, je voudrais partager avec vous mes expériences en matière de jardinage. Et j'espère pouvoir échanger avec vous, amis lecteurs, des conseils.

lundi 12 janvier 2015

Bettes, blettes ou poirées...




Bettes, betteraves, épinards font parties de la même famille

  Bettes


De la même famille que les betteraves et les épinards on l’appelle aussi blettes, bette à cardes, joutte, poirée. Elle est connue des celtes, romains, Grecques mais il faudra attendre le moyen-âge pour qu’elle soit appréciée comme un légume à part entière mais c’est au XIXème siècle qu’elle connaitra son heure de gloire. Aujourd’hui, elle trouve plus difficilement sa place sur nos tables et pourtant il y a de savoureuses façons de la préparer.


Culture


C’est un légume très facile à cultiver qui demande une exposition ensoleillée, une terre riche en humus. Semez au mois d’avril-mai directement en place à raison de 3 ou 4 graines tous les 40 cm environ. Recouvrez d’un cm de terre. Conservez que le plant le plus robuste. Vous pouvez bien entendu procéder aussi à un repiquage. 
Un mois après l’éclaircissage ou 8 jours après le repiquage, arrosez avec un purin d'ortie ou de consoude dilué à 10 %. Une opération que vous pouvez renouvelez régulièrement. 


Jardiner avec la lune. 




Semis en lune ascendante
Repiquage en Lune descendante. Jour feuilles.






Entretien et récolte
Arrosez régulièrement car la bette redoute la sécheresse. Un paillage est fortement recommandé. Dès qu’une tige florale apparaît, il faut systématiquement la supprimer pour qu’elle ne monte pas en graine.
2 à 3 mois plus tard, vous pourrez cueillir les feuilles au fur et à mesure de vos besoins. Pour se faire couper ou casser sèchement les plus grosses côtes au ras du sol.
Les côtes rouge, jaunes, orange, roses, blanches selon les variétés se consomment cuite avec de la béchamel, au gratin, à la crème. Les feuilles, elles, se consomment comme les épinards. 
A l’approche de l’hiver, coupez les feuilles au ras du sol et recouvrez le paille, de feuilles mortes. La bette est une bisannuelle, elle redonnera dès le printemps suivant.




Association de plantes 
La poirée n'aime pas le poireau, mais prospère près de la carotte, du navet ou du haricot nain. Ses grandes feuilles offrent de l'ombre appréciée par les radis. La poirée épuisant le sol de son azote, cultivez après sa récolte un engrais vert ou une légumineuse (soja, colza, fève…).




Maladies et ravageurs.

 
Altises et pucerons s’en régalent, hélas. Plantez des herbes aromatiques (principalement absinthe et menthe) autour pour l’effet répulsif. Contre l’altise, un bassinage des plants deux fois par jour se révèle être très efficace. Et le meilleur moyen est d’agir en préventif contre ses ravageurs en pratiquant des apports de fumure et compost, la rotation, l’arrosage.
Mildiou, rouille sont les maladies principales des bettes. La bouille bordelaise en viendra au bout en cas de contamination mais le meilleur moyen d’éviter ce genre de chose est de pratiquer la rotation des cultures. Attendre 3-4 ans avant de replanter au même endroit.



Les bettes et la santé 
Pauvre en calories et riche en fibres, elle est source en vitamines C et A, de fer et de magnésium, ce qui en fait un excellent légume pour lutter contre la fatigue.
Elle améliore le transit et a des effets laxatifs et diurétiques sur notre corps.
Malgré tout il faut savoir que les feuilles, riches en vitamines et minéraux, restent déconseillés aux personnes souffrant d'arthrites et de rhumatismes, à cause de la présence d'oxalates.


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