De la même
famille que les betteraves et les épinards on l’appelle aussi blettes, bette à
cardes, joutte, poirée. Elle est connue des celtes, romains, Grecques mais il
faudra attendre le moyen-âge pour qu’elle soit appréciée comme un légume à part
entière mais c’est au XIXème siècle qu’elle connaitra son heure de gloire.
Aujourd’hui, elle trouve plus difficilement sa place sur nos tables et pourtant
il y a de savoureuses façons de la préparer.
C’est un
légume très facile à cultiver qui demande une exposition ensoleillée, une terre
riche en humus. Semez au mois d’avril-mai directement en place à raison de 3 ou
4 graines tous les 40 cm environ. Recouvrez d’un cm de terre. Conservez que le
plant le plus robuste. Vous pouvez bien entendu procéder aussi à un repiquage.
Un mois après
l’éclaircissage ou 8 jours après le repiquage, arrosez avec un purin d'ortie ou
de consoude dilué à 10 %. Une opération que vous pouvez renouvelez
régulièrement.
Semis en lune ascendante
Repiquage en Lune
descendante. Jour feuilles.
Entretien et récolte
Arrosez
régulièrement car la bette redoute la sécheresse. Un paillage est fortement
recommandé. Dès qu’une tige florale apparaît, il faut systématiquement la
supprimer pour qu’elle ne monte pas en graine.
2 à 3 mois
plus tard, vous pourrez cueillir les feuilles au fur et à mesure de vos
besoins. Pour se faire couper ou casser sèchement
les plus grosses côtes au ras du sol.
Les côtes
rouge, jaunes, orange, roses, blanches selon les variétés se consomment cuite
avec de la béchamel, au gratin, à la crème. Les feuilles, elles, se consomment
comme les épinards.
A l’approche
de l’hiver, coupez les feuilles au ras du sol et recouvrez le paille, de
feuilles mortes. La bette est une bisannuelle, elle redonnera dès le printemps
suivant.
Association de plantes
La poirée
n'aime pas le poireau, mais prospère près de la carotte, du navet ou du haricot
nain. Ses grandes feuilles offrent de l'ombre appréciée par les radis. La poirée épuisant le sol de son azote, cultivez après sa récolte
un engrais vert ou une légumineuse (soja, colza, fève…).
Maladies et ravageurs.
Altises et
pucerons s’en régalent, hélas. Plantez des herbes aromatiques (principalement
absinthe et menthe) autour pour l’effet répulsif. Contre l’altise, un bassinage
des plants deux fois par jour se révèle être très efficace. Et le meilleur
moyen est d’agir en préventif contre ses ravageurs en pratiquant des apports de
fumure et compost, la rotation, l’arrosage.
Mildiou,
rouille sont les maladies principales des bettes. La bouille bordelaise en
viendra au bout en cas de contamination mais le meilleur moyen d’éviter ce
genre de chose est de pratiquer la rotation des cultures. Attendre 3-4 ans
avant de replanter au même endroit.
Les bettes et la santé
Pauvre en
calories et riche en fibres, elle est source en vitamines C et A, de fer et de
magnésium, ce qui en fait un excellent légume pour lutter contre la fatigue.
Elle améliore
le transit et a des effets laxatifs et diurétiques sur notre corps.
Malgré tout il
faut savoir que les feuilles, riches en vitamines et minéraux, restent
déconseillés aux personnes souffrant d'arthrites et de rhumatismes, à cause de
la présence d'oxalates.
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