« Si tu sème tes poireaux à la Sainte-Agathe, - Pour une graine tu en auras quatre. »
« Quand on dit que le poireau est l'asperge du pauvre, ce
n'est gentil ni pour le poireau, ni pour l'asperge, ni pour le pauvre. » Albert Valentin
Généralités :
Le poireau est
un merveilleux légume plein de bienfaits pour notre santé (diurétique, léger
laxatif, anti-inflammatoire respiratoire…) de la famille des alliacés. On s’en
sert sous forme de bouillon, de sirop, de cataplasme, de décoction et bien sûr
pour notre plus grand plaisir gustatif dans de savoureuses recettes.
Connu depuis
la haute Antiquité, on l’a trouvé cité sur un papyrus de l’Egypte ancienne où
il symbolisait la victoire. Egyptiens, hébreux, romains, grecs tous les peuples
de l’antiquité ont vanté ses mérites. Hippocrate lui reconnaissait de grandes
vertus.
Son nom
viendrait de la porée, ainsi que l’on appelait la soupe au Moyen-âge, soupe
dont il était l’ingrédient principal.
Culture du poireau
·
Le semis
Pour la
culture du poireau, il faut une exposition ensoleillée mais pas trop chaude,
sur un sol très riche, bien drainé et profond. C’est un légume très rustique et
certaines variétés supportent des températures de – 20°.
Selon que l’on
veuille du poireau de printemps ou du poireau d’hiver, le semis s’étalera de
janvier à août.
Ainsi pour le
poireau d’hiver, que l’on récoltera dès l’automne et tout l’hiver, semez vos
poireaux sous couche ou dans une serre dès janvier au sud de la Loire, et fin
février au nord.
Et pour le
poireau de printemps, pour une récolte précoce printanière, il faut semer
directement en pleine terre dès août-septembre.
Un mois après
le semis, il vous faudra éclaircir vos raies. Puis 3 mois après, lorsque les
jeunes poireaux auront la taille d’un crayon, vous pourrez enfin les repiquer.
·
Le repiquage
Pour ce faire,
j’ai ma technique personnelle. Dans le poireau ce que je préfère c’est le
blanc. Or pour avoir des beaux blancs, il faut que le pied soit bien couvert à
bonne hauteur. Faites donc une tranchée profonde de 15 cm au fond de laquelle vous
repiquerez les poireaux avec un plantoir. Mais avant, tirez vos jeunes pieds, laissez-les
sécher 48 h à l’ombre pour éviter les attaques de la teigne après avoir
raccourci la partie verte et taillé les racines d’un coup de ciseau.
Praliner les
pieds en les mettant à tremper quelques instants dans un pralin (mélange de
bouse de vache, de terre et d’un peu d’eau) pour faciliter la reprise.
Ensuite, mettez
du
compost très mûr, car le poireau ne supporte pas le compost mal décomposé, au
fond du sillon et je fais un trou avec le plantoir.
Plantez le poireau dans le trou, ramenez la terre contre le pied et faites un premier arrosage copieux.
Plantez le poireau dans le trou, ramenez la terre contre le pied et faites un premier arrosage copieux.
Ensuite comblez
le sillon au fur et à mesure de la croissance des pieds puis finissez par faire
une butte tout au long de l’année. Cela permet de limiter les mauvaises herbes
mais aussi d’avoir des longs fûts blancs.
Vous planterez
un poireau tous les 10 cm et respectez une distance de 30 cm entre les rangs.
Pour éviter la
montée des graines, pensez à arroser régulièrement vos poireaux et maintenez le
sol bien propre.
Jardiner avec la lune
Semer en jours-racine
pendant la lune montante.
Repiquer
toujours en jours-racine en lune descendante.
Maladie et ravageurs
Le poireau
peut être atteint par quelques maladies cryptogamiques dues à des champignons
comme l’alternariose (taches blanches en forme de losange sur les feuilles) ou
la rouille du poireau (tâches orangées, décoloration du feuillage). Des
traitements préventifs à la prêle sont en général suffisants.
Les ravageurs
du poireau sont les chenilles de la teigne, le ver du poireau et la mineuse du
poireau (ravageur récent et résistant, un véritable fléau).
Evitez le
purin d’ortie car il semble qu’il attire le ver du poireau, préférez le purin
de consoude.
La meilleure
parade contre tous les insectes ravageurs et c’est la seule parade contre la
mineuse, reste le filet anti-insectes, en les disposant sur des arceaux (comme
pour les tunnels) et en veillant à ne pas avoir de contact entre le filet et
les feuillages des poireaux car le rostre des insectes passe au travers du
filet et ils pourront pondre malgré tout. Ce filet doit protéger les rangs de
poireaux jusqu’à la récolte.
Tous les pieds
atteints doivent impérativement être détruits et surtout pas mis sur le
compost. Le mieux est de les brûler. Et surtout ne pas replanter deux années de
suite au même endroit.
Si vous
constatez que vos poireaux ont été atteints, il ne vous reste plus qu’une seule
solution : les tirer de suite et les congeler. Car si vous les laissez, vous
allez tout perdre. J’en ai fait l’expérience. Depuis environ 4 ans, l’insecte
est arrivé chez moi et je n’arrive pas à m’en débarrasser. Je n’ai que le filet
mais à si celui-ci touche la moindre feuille, l’insecte pondra. Le filet devra
être installé dès le début de la plantation.
Pupes de la mineuse du poireau
Deux trucs,
que je n’ai pas testé, pour lutter contre le ver du poireau : certains
préconisent de mettre 2 ou 3 grains de poivre au fond du trou avant de repiquer
les jeunes pieds et/ou de planter du serpolet à proximité.
Il est
fortement conseillé de planter le poireau près des carottes. En effet ses deux
légumes interagissent pour chasser les prédateurs l’un de l’autre, ainsi le
poireau est un répulsif pour la mouche de la carotte, qui elle, repousse la
teigne du poireau.
L’aneth
éloignerait la mineuse du poireau.
Rotation des cultures
Le poireau
est gourmand, il ne doit pas être repiqué à la même place avant 5 ans, car il
épuise la terre.
Ne pas
planter de pois ou de haricots à côté des poireaux car ils empêchent la
croissance de notre légume. Les bettes et les betteraves étant aussi
gourmandes, ne pas non plus les semer près des poireaux.
Par contre
plantez-les APRES les pois et fèves.
Vous
pouvez les planter en association avec les fraises, carotte, céleri, laitue,
mâche, oignon, tomate.
Sur la
planche des poireaux, l’année suivante, vous pouvez planter des herbes
condimentaires, des carottes, radis, navets.
Les variétés les plus
connus de poireaux
Il y a
différentes variétés de poireaux qu’ils soient d’été ou d’hiver et vous en
trouverez forcément certaines plus adaptée à votre région.
• « Bleu de Solaise » : Variété
traditionnelle, d'hiver, rustique et résistante au froid. Gros fûts d'une
longueur moyenne, au feuillage vert bleuté. Semis : février-mai. Récolte :
décembre à mars..
• « Electra » : Variété à fût court,
demi-précoce, d'un beau vert foncé légèrement bleuté. Bonne tenue au
froid. Semis : mars-mai. Récolte : juillet
à décembre. Se congèle très bien.
• « Saint Victor » : fûts gros et
longs, présente un feuillage dressé, de couleur bleu-violet. Cette variété est
particulièrement résistante au froid. Elle se développe encore en cours d'hiver
et au début de printemps. Originaire de France, cette ancienne variété est
issue de « Bleu de Solaise »
.• «
Jaune gros du Poitou » : variété peu
rustique, grossit vite et est précoce. Les fûts longs de 20 à 25 cm offrent un
diamètre de 4 à 6 cm ainsi qu'un feuillage en éventail vert-blond.
• « Monstrueux de Carentan » : Variété
rustique au feuillage vert foncé, à gros pied trapu, pour récolte d'automne et
hiver. Sa résistance au froid qui
permet une récolte tout l'hiver. Semis : mars-mai. Récolte : septembre à mars. C’est
sans doute la variété la plus savoureuse.
• « Monstrueux d’Elbeuf » : Variété
traditionnelle d'automne, son feuillage est vert clair et son fût est gros et
court. Idéal en fin d'été, début d'automne mais ne résiste pas au froid. Semis : février - mars. Récolte : septembre
à décembre.
• « Très long d’hiver de Paris » : très
résistant au froid, convient donc bien aux cultures d’hiver.
• « Gros long d'été » : variété
précoce au développement rapide et qui présente aussi une bonne résistance à la
chaleur. Les fûts longs et gros se récoltent de juin-juillet jusqu'aux
premières gelées.
• « Malabare » : très précoce, donne de gros
fruits, se récolte de juillet à octobre.
• « Maxim » : précoce, aux fûts de 30 cm, à
récolter en été et en automne.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire